Вход
gazeta.a42.ru

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина

10 февраля 2017, 17:10 0 268
Фото: архив A42.RU

Конституционный суд РФ обязал пересмотреть решения суда в отношении Ильдара Дадина. Он отбывает 2,5-летний срок заключения за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

КС РФ признал допустимой уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Однако подчёркивается, что следует соблюдать «общие принципы юридической ответственности, предполагающие, в частности, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния».

«Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей. Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения. Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — постановил КС РФ.

Дадина четыре раза задерживали за нарушение порядка проведения митинга, в последний раз — 5 декабря 2014 года, передаёт РИА Новости.

Как писала «Газета Кемерова», депутаты ЛДПР планировали внести на рассмотрение Госдумы проект закона, отменяющего уголовное преследование за систематические нарушения на митингах. В качестве прецедента они ссылаются на дело Ильдара Дадина, который стал первым приговорённым к лишению свободы по статье 212.1 УК РФ.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
МегаФон повысил скорость сети для абонентов Сибири и Дальнего Востока
Яндекс.Метрика