gazeta.a42.ru
15 марта 2011 в 17:26
  • 8221

Кузбасс – самый замусоренный регион России

Начальник отдела окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии области Татьяна Чепикова. / Сергей Крючкин

Кузбасс занимает первое место в Сибирском федеральном округе и в России по образованию мусора.

Территория Кемеровской области занимает всего 0,56% территории страны, но на ней сосредоточены 50% отходов федерации.

Об этом сегодня рассказала начальник отдела окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии области Татьяна Чепикова на круглом столе Общественной палаты Кузбасса «Утилизация твердых бытовых отходов. Проблемы и пути решения».

Несанкционированные городские мегасвалки, мелкие свалки, накопления мусора вдоль дорог загрязняют водные, земельные, лесные ресурсы нашего региона. Они представляют эпидемиологическую опасность, занимают земли и вынуждают местные власти тратить бюджет на очистку источников питьевой воды, почвы, воздуха, а также на ликвидацию ЧП, происходящих на этих свалках. Ежегодно объем отходов возрастает на 30%, 90% всего мусора - это отходы промышленных предприятий.

За год был построен и введен в эксплуатацию завод по переработке мусора в Новокузнецке «ЭкоЛенд», – сказала Татьяна Чепикова. – Принято решение о строительстве такого же предприятия и утилизации старой несанкционированной свалки в Кемерове. Необходимо формировать рыночное отношение к проблеме, развивать взаимодействие власти, общества и бизнеса.

Технологические процессы новокузнецкого «ЭкоЛенда» позволяют уменьшать объем ТБО в пять раз, его геомембраны не допускают попадания вредных веществ в почву, в будущем там будет извлекаться биогаз из мусора, а фильтрат – очищаться до качества питьевой воды.

Однако существует проблема увеличения тарифов за ЖКХ, которая ляжет на плечи простых горожан, и ее тоже нужно как-то решать.

По мнению Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Григорьева, появление несанкционированных свалок связано с тем, что в области очень мало легитимных свалок, а максимальный штраф для юридического лица за загрязнение не превышает 20 тысяч рублей.

Одной из рекомендаций Общественной палаты областному совету стало ужесточение ответственности за несанкционированное складирование мусора. Также предложено придумать налоговые льготы для мусороперерабатывающих предприятий. Областной администрации общественники рекомендуют разработать стратегию утилизации ТБО и механизм контроля за незаконным захламлением земель. Отмечена и роль общественных организаций в экологическом воспитании населения, его нетерпимости к загрязнению окружающей среды.

Если разделить весь тот мусор, что завалил Кузбасс, поровну на всех, получится 510 килограмм на человека – рано или поздно проблему утилизации все равно придется решать, и начинать нужно было еще вчера.

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
DOMO Ramen, Izakaya, Bar: первая японская раменная откроется в Кемерове
Яндекс.Метрика