gazeta.a42.ru
29 августа 2016 в 19:18
  • 1029

Кузбасские угольщики будут спасать краснокнижного червя

Фото: Кузбасские угольщики будут спасать краснокнижного червя 1

Учёные Кемеровского государственного университета совместно с кузбасскими угольщиками будут спасать краснокнижного червя – эйзению салаирскую. На территории обитания кольчатого червя планируют добывать уголь.

«На данный момент достигнуты договоренности с угольщиками. Они заинтересовались, чтобы помочь провести исследования, и заключают с нами договор с тем, чтобы профинансировать наши исследования», – цитирует ТАСС слова заведующего кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николая Скалона.

Сейчас учёные планируют купить специальное оборудование для изучения почвы и микроклимата на этой территории. Исследователи будут изучать вопрос о переселении и размножении червя в неволе.

В настоящее время эйзения салаирская обитает только на севере Новокузнецкого района возле реки Черновой Нарык. Численность червей на один квадратный метр составляет два экземпляра, в то время, когда на таком же участке находится сразу до 100 экземпляров других видов червей.

«Для эйзении салаирской, конечно, ситуация очень грустная: на этой территории находятся запасы угля. Поэтому у нас сейчас задача – обследовать север бассейна Чернового Нарыка, где пока не планируется никаких разработок, может быть, мы найдем её в этом районе», – добавил собеседник агентства.

По мнению Скалона, территорию обитания редких червей отдали в разработку по неграмотности. Из-за этого существование люмбрицидов оказалось под угрозой.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Сбермаркет»: ещё выгоднее, ещё удобнее
Яндекс.Метрика