gazeta.a42.ru
16 ноября 2009 в 18:17
  • 12848

Кузбасским бюджетникам отложили повышение зарплат

Фото: Кузбасским бюджетникам отложили повышение зарплат  1

Учителям, медикам, и госслужащим Кемеровской области не повезло. Обещанная индексация зарплаты отложена на неопределенный срок.

Впервые о том, что бюджетникам повысят зарплату на целых 30%, власти заговорили еще позапрошлой  весной. Индексация должна была пройти поэтапно: уже в ноябре 2008 года бюджетники должны были получить на 10% больше прежнего. Еще на 10% - в январе 2009, и третий, завершающий, этап должен был состояться текущей осенью. Врачи и педагоги уже потирали руки в предвкушении, но не тут то было: грянул кризис. Из-за экономической ситуации переход на отраслевые системы оплаты труда и индексация зарплаты бюджетников были отложены. Ровно на год. Но, увы, и в этом году региональные власти не смогли сдержать своего обещания.

По словам Сергея Ващенко, замгубернатора по финансам, ситуация в экономике медленно начинает выправляться, тем не менее, Кузбасс остается на предпоследнем месте в стране по поступлению доходов в бюджет (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года поступления от налога на прибыль уменьшились в 6 раз). А каждые 10% индексации – это 3,6 млрд. рублей в год. Областная казна просто не потянет такие расходы. Любопытен тот факт, что повышение зарплат для работников образования, здравоохранения, госучреждений и культуры в бюджет на 2010-2012 годы вообще не заложено.

- Под нажимом трудящихся мы сегодня можем пообещать провести индексацию, но реально выполнить свои обязательства не сумеем, - заявил Сергей Ващенко на встрече с представителями профсоюзов бюджетных отраслей – работников образования, здравоохранения, госучреждений, культуры. То есть, если сейчас зарплату повысить (а поднимать ее придется сразу на все 30%), то это приведет к серьезным задержкам в выплате людям их заработка. На что власти региона в сложившихся условиях просто не могут пойти.

Как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, вновь вернуться к этому вопросу и наметить этапы индексации, областная администрация намерена весной 2010 года. А пока учителя и медработники будут получать свою прежнюю зарплату. Напомним, что в бюджетных сферах средняя зарплата за сентябрь текущего года составила: в образовании – 12332 рубля, в здравоохранении – 12718 рублей, в предоставлении социальных услуг – 10164 рубля. В среднем заработная плата по Кузбассу в сентябре текущего года составила 16171 рубль.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика