gazeta.a42.ru
21 марта 2011 в 11:10
  • 7567

Кузбасский автодилер возглавит «черный список» неблагонадежных предпринимателей

Российские коллекторские компании до конца этого года планируют сформировать и опубликовать в Интернете реестр недобросовестных должников, который будет служить предупреждением для финансово-кредитных учреждений, кредитующих юридические лица. Об этом заявил гендиректор московского «Центра развития коллекторства» Дмитрий Жданухин.

Руководители отечественных банков не отрицают, что в свою информационную базу они вносят, в основном, клиентов из числа неблагонадежных физических лиц. А вот составить «черный список» для юридических лиц довольно проблематично. Потому что многие предприятия нередко меняют название, юридические адреса, занимаются перерегистрацией или, того хуже, объявляют о добровольной ликвидации, чтобы потом организовать новую компанию без долгов и кредиторов. Причем, как отмечают руководители кузбасских филиалов крупных российских банков, это уже превращается в тенденцию. Не хочешь платить кредит банку? Объяви об упрощенной процедуре банкротства и под шумок переведи бизнес на другое юридическое лицо. Ведь, специфика бизнеса автодилера такова, что основные активы – это автомобили. Недвижимость занимает лишь малую часть.

По сути, юрлицо – это всего лишь вывеска. Важнее знать то, кто за этим бизнесом стоит. Как правило, знакомые все лица. Доказать преднамеренное или фиктивное банкротство очень сложно, к тому же, в этом случае надо возбуждать уголовное дело. При добровольной ликвидации все проще. Однако нет никакой гарантии, что кредиторы получать свои деньги. Существует очередность выплат, которую никто не будет нарушать.

В этом смысле прославился кемеровский автодилер Сергей Просеков (официальный дилер АВТОВАЗа) со своим автосалоном АвтоРиджен. Банк-кредитор настолько устал бороться с его схемами по уклонению выплат за кредит, что решил обнародовать всю имеющуюся у него информацию. Репутация в бизнесе много стоит, именно она помогает заключать или срывать сделки. Так вот, банк и коллекторное агентство, которое представляет интересы кредитора, подробно рассказали местной прессе о том, как Сергей Просеков перевел основные активы на вновь созданное юридическое лицо, и спокойно продолжил сотрудничество с АВТОВАЗом, «забыв» о 250 миллионах, которые задолжал банку. Как говорят юристы, стандартные методы выбивания долгов на Просекова уже не действуют, поэтому коллекторные агентства начали использовать такой ресурс, как коммуникации. А по сути, гласность.
Кстати, нечто подобное «черному списку» существует на сайте Федеральной антимонопольной службы. Правда, реестр недобросовестных поставщиков, мягко говоря, не совсем полный. Там не указаны владельцы бизнеса, как и то, в каких компаниях они еще фигурируют в качестве соучредителей.

Комментарий
Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства:

- Реест недобросовестных предпринимателей планируется создать в рамках проекта «Центр долговой безопасности». Он будет отличаться от похожих «черных списков». Во-первых, в реестре должников будет представлена информация о фактических владельцах бизнеса, а также будет выложена информация о других организациях, где эти люди имеют долю или осуществляют там непосредственное руководство. То есть, полная прозрачность.
Во-вторых, планируется организация специальной работы. А именно: должникам будет отправляться уведомление о возможном включении их в реестр, а также будут проводиться публичные мероприятия для привлечения общественного внимания к списку недобросовестных должников через СМИ.
Только в этом случае информация о неблагонадежных предпринимателях дойдет до тех лиц, информирования которых должник любыми способами хотел бы избежать (СРО, отраслевые объединения, контролирующие органы ).
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как на Западе: в Кузбассе появилось молоко в двухлитровых канистрах
Яндекс.Метрика