gazeta.a42.ru
28 августа 2012 в 15:24
  • 7489

Минобороны пояснило отказ герою Николаю Масалову

Министерство обороны не нашло оснований для присвоения звания Герой России кузбасскому воину-освободителю Николаю Масалову. Его образ увековечили легендарным монументом в берлинском Трептов-парке после того, как он спас во время взятия города немецкую девочку. С просьбой признать советского офицера героем кемеровские активисты обращались к президенту, но ответ пришел от оборонного ведомства.

Автор "Историко-просветительского проекта "Имя в Кузбассе" Игорь Курасов, собирая сведения о жизни Николая Масалова, обнаружил, что участник Великой Отечественной не был удостоен высшей степени отличия СССР. Тогда он и другие члены некоммерческой организации задались целью добиться для Масалова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, звезды Героя России посмертно.

"Легендарный воин оказался просто-напросто забыт на родине, при этом немцы сделали Масалова почетным жителем Берлина, приезжали с делегацией к нему сюда в Кузбасс еще при жизни, приглашали переехать в Германию, и до сих пор чтят его подвиг", – говорит Игорь.

Подписи начали собирать 9 мая, за шесть часов их было уже 800. Волонтеры потом еще ходили по улицам, посещали университеты, устроили автопробег по Новосибирской, Томской, Кемеровской области и Алтайскому краю. Инициативу поддержали более трех тысяч человек, и обращение было отправлено Владимиру Путину. Ответа дожидались довольно долго и в итоге получили письмо от Главного управления кадров Министерства обороны.

В ответе было сказано, что согласно решению комиссии при президенте присвоить звание Герой России за заслуги в годы Великой Отечественной войны возможно только на основании "нереализованных материалов" к присвоению звания Героя Советского Союза, оформленных еще в годы войны. Просмотрев архивы министерства, специалисты на имя Николая Масалова таковых не обнаружили.

Член совета историко-просветительского проекта "Имя в Кузбассе", доктор исторических наук Александр Коновалов назвал такой ответ Минобороны формальной отпиской. В своем блоге профессор КемГУ высказал сожаление, что власти никак не отреагировали на это решение. "Все же Масалов достоин большего, чем звезды Героя Кузбасса. Общественным просителям в этой ситуации без поддержки со стороны власти не справиться", – написал Александр Коновалов.

Между тем "Газета Кемерова" получила комментарий Министерства обороны по поводу вынесенного решения. Как пояснил в интервью начальник отдела розыска и учета награжденных участников войны и других боевых действий Главного управления кадров Михаил Иванов, ведомство в этом вопросе руководствуется исключительно принятыми нормативными актами.

"Министерство обороны может поспособствовать (присвоению звания – прим.ред.), если будут на то основания – нереализованный наградной лист, – сказал Иванов. – Не мы поставили это условие, а управление президента. Просьба Минобороны или граждан не может повлиять на решение комиссии. Кто угодно бы ни обратился – нужны документы".

Между тем кемеровские активисты вспоминают, как Вере Волошиной после многолетних обращений народа указом президента все-таки было присвоено звание Героя России, и не отчаиваются. Сейчас Игорь Курасов продает свой внедорожник Toyota, чтобы осуществить (видимо, на более дешевой машине) задуманный автопробег по боевому пути воина-освободителя – от военкомата в Тяжине до Берлина. В дороге планируется продолжить сбор подписей в поддержку гражданской инициативы. После этой акции будет выслано новое обращение к президенту.

Николай Иванович Масалов. Родился 10 декабря 1922 года в селе Вознесенка Тисульского района. Рано бросил школу и выучился на тракториста, работал в колхозе. В 1941 году был призван в Красную армию. Масалов сражался на Мамаевом кургане рядовым стрелком, в дни боев на Северном Донце стал пулеметчиком, при форсировании Днепра командовал отделением, после освобождения Одессы его назначили помощником командира комендантского взвода, при форсировании Вислы был ранен, но остался в строю и весь путь от Вислы до Одерского плацдарма прошел с забинтованной головой.

В апреле 1945 года, за час до штурма имперской канцелярии в Берлине, сержант Николай Масалов услышав детский плач, отправился через заминированное поле, простреливаемое неприятелем, искать ребенка. Он отыскал трехлетнею девочку рядом с телом убитой матери, взял ее на руки и отнес в штаб.

После войны Николай Масалов поселился в поселке Тяжин Кемеровской области. 8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке установили 13-метровый монумент Воину-освободителю, прототипом которого послужил именно Николай Масалов. В 1969 году Масалову было присвоено звание "Почетный гражданин Берлина". В декабре 2001 года на 79-м году жизни Николай Иванович скончался.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Сердечникам: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в санатории
Яндекс.Метрика