Вход
gazeta.a42.ru

Мозаика из Вероники

7 ноября 2012, 14:54 11 16587
Фото: Анастасия Антонович, v.tartakovskaya.ru

Двадцать лет назад Вероника Тартаковская бросила кисти, сожгла все свои картины, а через какое-то время стала, как она сама говорит, "рисовать на голове". Вероника – человек-оркестр. По-другому и не назовешь парикмахера, кулинара, художника и писателя в одном лице. Это если кратко…

Сложно выбрать, о ком писать: о Веронике как о деловой женщине или как о художнике, к которому картины стали приходить во сне. Можно еще рассказать о ней как о поваре, у которого каждый рецепт фирменный, взятый из головы. В любом случае история могла бы получиться очень длинной, поэтому решено было сделать что-то наподобие мозаики мыслей, воспоминаний и наблюдений Вероники.

Разговор с художницей вмиг приобретает замысловато-философский оттенок. Она не пытается своему собеседнику заново открывать мир, а призывает просто открыть глаза, чтобы чувствовать его на интуитивном уровне. "Расслабься и получай от жизни кайф!" – вот, пожалуй, универсальное жизненное кредо Тартаковской. Но чтобы к этому прийти, пришлось многому научиться.

Мы рождены, чтобы радоваться

Наша задача какая? Дарить любовь и свет. Для чего человек родился? Радоваться! Просто радоваться! Подаришь улыбку, и люди вокруг становятся счастливее. Даже в стрессовой ситуации я не позволяю унынию победить. Перевернулась однажды на машине. Потом два дня ходила и похохатывала! Незабываемое ощущение, когда не можешь понять, где колеса, где потолок. Сначала крепко держишься за руль, а затем вылетаешь из машины. Это было в октябре, три года назад. Месяц в моей жизни какой-то особенный. Может, потому, что я в октябре родилась?

Двадцать лет я посвятила поискам себя

Помню, когда мы жили в Монголии, у нас  обои были такие серые-серые. Я взяла их и разукрасила. Меня спрашивают: "Зачем ты это сделала?" Да скукота ж такая! Все такое серое, мрачное. Краски есть, почему бы не раскрасить? Разве мир может быть серым? Поглядите, он цветной!

Папа у меня военный. Он очень хотел, чтобы я стала великим художником. В каких только художественных студиях я ни училась, потому что мотались по гарнизонам из города в город. Но художественную школу мне все-таки удалось окончить с отличием в Абакане.

Всю свою жизнь я рисовала. В подростковом возрасте писала сказки, стихи. Все это оформляла в книжки и сдавала учительнице по литературе. И она очень даже это приветствовала. В художественном училище на устном вступительном экзамене по литературе решила отличиться:
– Можно я прочитаю свои стихи?
– Ну, давай.
Я с выражением прочитала тогда преподавательнице свои стихи, и все четыре года была у нее на уроке литературы "вступительной пятиминуткой".

Училище я так и не окончила. Доучилась до последнего курса. Затем – конфликт с директором, бойкот, затянувшийся на 20 лет.
Когда училище бросила, почти все работы сожгла. Мало что уцелело. Двадцать лет я посвятила поискам себя. Двадцать лет я не видела своего пути, пока заново не взяла в руки кисти. Бойкот закончился, и для меня открылись новые двери. Это было два года назад.

Любовь для меня зеленого цвета

Влюбилась. И за мной вдруг стали ходить мои картины во сне, а через полгода состоялась первая выставка "Все о любви". Вообще все, что связано с моим творчеством, связано с любовью. В этом состоянии ты видишь больше, мир становится цветным!

Между людьми постоянно происходит энергетический обмен. Картины – это другое. Это односторонняя связь, мой чистый выплеск. Они отдают и мне, и другим людям ту энергию, которую я в них вложила. Получается, что у каждой работы своя энергетическая ценность.

Любовь для меня зеленого цвета. Я беру холст и начинаю чувствовать… Что такое нежность? Почувствовала поле. Потом сижу и понять не могу… Как выразить нежность? Ага! Одуванчики. Точно! Мне эта работа очень тяжело далась, но удалась. Вот настолько нужно было тонко прочувствовать каждый мазок, чтобы это дышало…

Если сначала в моих картинах были эмоции, то сейчас – наработка мастерства. Более тонкие работы пошли, продуманные, сложные. У меня четко сразу прорисовывается вся схема, поэтапно. Первый слой такой, второй – такой… Сейчас отрабатываю технику. Раньше это было только на интуиции. Сейчас и интуиция, и знания. Представляешь, какая это сила! У меня в парикмахерском деле так. Вот я смотрю на человека, вижу все нюансы: плюсы, минусы. Мысленно постригла, мысленно выкрасила. Раз! И нарисовалось все. Ага, капельку вот этого добавим, капельку того… По цифрам и по буквам вижу, как сделать человека красивым (краска для волос нумеруется – прим. авт.). Знания, которыми обладаю, бесценны. И самое интересное, что я интуитивно предполагаю, какой цвет будет, но никогда не знаю наверняка. И всегда это получается "вкусно".

Живопись на голове

Мне нравится все делать своими руками. Что мозги придумывают, то руки воплощают в жизнь. Владею всеми видами строительных инструментов, вплоть до перфоратора. У меня кровать дома моими руками сделана. Могу запросто отремонтировать розетку: папа меня всему научил. Я в семье старшая – папина дочка.

Когда надо, знаешь, и не такое научишься делать! Я же русская баба, хоть француженкой и прикидываюсь… Не все об этом знают, правда. Но теперь будут знать многие (в очередной раз громко смеется). Получается, что умею все… Только автомобили не ремонтирую. Ах, да! И крестиком не вышиваю. Скучно.

Как я стала парикмахером? Любительски я подстригала и раньше. Мне многие говорили, что здорово получается. Пошла учиться, на внутреннем конкурсе стилистов и визажистов заняла первое место. Долгое время видела себя именно стилистом. Училась у американцев и шотландцев. Было так интересно и эмоционально. Не как у нас парикмахеры: "А что бы вы хотели?" Ну так ты же мастер! Зачем тебя учили-то?! Вопросы еще дурацкие задаешь. Клиентка хочет быть красивой, счастливой. Остальное – дело мастера. А ведь был момент, когда я чуть не попрощалась со своим делом…

Знаешь, как бывает? Сидишь на суку, надоело сидеть и рубанул этот сук. И после этого реально не понимаешь, что произошло – красотааа… Три месяца я выдержала, была в глубочайшей депрессии. Потом встречаю человека, который мне говорит: "Ты не имеешь никакого права разбазаривать свой талант". Я почему-то не считала себя талантом. Честно сказать, мне было стыдно даже называться парикмахером. Казалось, что я недоучка: стереотипное мышление. Но сейчас я художник, владеющий в совершенстве парикмахерским искусством. По-другому звучит?!

Я стала ценить то, чем я занималась. И теперь каждой клеточкой своего организма я впитываю кайф от того, что делаю. Чем это отличается от живописи? Ничем! Я так же рисую и творю, только на голове. Техника другая. И все.

Картины, стихи, парикмахерское искусство – для меня все это стало единым целым. На сегодняшний день не хватает лишь одного пазла под названием "личная жизнь".

Но я восполняю этот пробел работой. Пишу книгу о себе и о людях, которые меня окружают. Получается некий микс реальных историй, философских мыслей, картин, стихов, образов. Одним словом – мозаика, сотканная из фрагментов моей жизни.


комментарии

maria2411
, 7 ноября 2012, 17:41
1 0
Сколько много всего в человеке-то намешано! А талант свой и правда ценить надо.
Christopher
, 7 ноября 2012, 17:44
1 0
Одуванчики прикольные и пейзаж!)
igor999
, 7 ноября 2012, 18:04
0 0
в верном направлении движимся, продолжай в том же духе
zvn-246
, 7 ноября 2012, 18:48
1 0
Картины светлые
fonarЪ
, 7 ноября 2012, 19:52
0 0
очень красиво, особенно картина с глазом. и одуванчики...
Француженка
, 8 ноября 2012, 09:29
1 0
А где фотки с головы-то?:-) где произведения иссва из волос? ай нид пруф пикчерз!
Миклуха
, 8 ноября 2012, 09:38
0 0
Я, кстати, слышала, что у Вероники закрытый салон. Не каждый из клиентов захотел бы светиться))) Парикмахерское искусство - оно на то и искусство. Там тоже субъективно все :)))
Tre_vi
, 10 ноября 2012, 22:12
1 0
Мне очень нравится, и работы Вероники и статья автора... сделаны с ЛЮБОВЬЮ!
Rishar
, 10 ноября 2012, 23:24
0 0
Ниче так)
Rishar
, 10 ноября 2012, 23:24
0 0
Синяя картина с глазом - крутяк:D
Serbas
, 10 ноября 2012, 23:44
1 0
Очень колоритная личность. Настоящий человек - разумный.
Картины настоящие - картинки состояния сознания.

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Легендарное «сНежное Шоу» Славы Полунина впервые приедет с гастролями в Кемерово
Яндекс.Метрика