gazeta.a42.ru
14 февраля 2013 в 15:51
  • 6595

"Томская Писаница" отмечает 25-летний юбилей

Фото: Томская Писаница отмечает 25-летний юбилей 1

В четверг, накануне 25-летия Томской Писаницы, в доме художников состоялось открытие выставки "Юбилейная мозаика". Здесь представлены этнографические археологические экспонаты и фотографии из фондов музея-заповедника, творения поэтов и художников области. Кроме этого, в этот день прошла церемония награждения победителей творческого конкурса "Моя Томская Писаница".

"В конкурсе участвовало почти 70 ребят из разных городов Кузбасса и даже Томска. Из них мы выбрали самые интересные, – сообщила "Газете Кемерова" Евгения Демидова, научный сотрудник музея-заповедника "Томская Писаница". – Все работы были хорошие и, чтобы не обижать детей, мы решили отказаться от трех призовых мест, объявив 13 победителей. Ребят поздравляли заслуженные областные художники и литературные деятели".

Юбилей музей-заповедник будет отмечать в субботу 16 февраля в "Томской Писанице". Гостей ждет обширная праздничная программа: конкурсы, концерты, кузбасский Дед Мороз. Звери из музейного зоопарка также не останутся без подарков.

"В выходные, каждую неделю в 15 часов мы объявляем "Час лакомства". В это время животным раздаются их любимые лакомства. Поучаствовать в ней может любой желающий. В музее есть специальная банка, в которую посетители кидают купюры и монетки. А мы потом на эти деньги покупаем животным угощения. Например, мишки у нас очень любят фрукты", – рассказала Лариса Юсифова, заведующая отделом по связям с общественностью музея-заповедника "Томская Писаница".

Отметим, что музей был основан 16 февраля 1988 год Постановлением Совета Министров РСФСР. Научные сотрудники со всей страны создавали выставки и работали над экспозициями. За 25 лет практически с нуля "Писаница" превратился в настоящий музей XXI века: более десятка постоянных экспозиций, передвижные выставки. В штате музея – более 60 человек: сотрудники фондов, экскурсий и туризма, научно-экспозиционном, реставрации и строительства, административно-хозяйственном. В фондах музея хранятся более 20 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает почти пять тысяч книг, это, прежде всего, литература по археологии, петроглифистике, этнографии, музееведению.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Из простого клерка в сотрудника Google: где получить профессию, востребованную по всему миру
Яндекс.Метрика