gazeta.a42.ru
7 сентября 2016 в 17:33
  • 19065

Что случилось в Подъяково: выпускники и студенты КемГУ о посвящении

Фото: пресс-служба КемГУ

Вчера, 6 сентября, в соцсетях и в российских СМИ появился снимок с посвящения в студенты, которое состоялось 2-4 сентября в кемеровской деревне Подъяково. Несколько первокурсников КемГУ разделись до нижнего белья ради победы в конкурсе, а организаторы не успели за ними проследить.

После случившегося из университета уволились декан и два его зама, собственные расследования проводят администрация вуза и Следственный комитет.

 

Что сейчас происходит в КемГУ

 

В Кемеровском государственном университете проводится служебная проверка. Расследование завершится в пятницу, 9 сентября. До этого дня судьба института истории, государственного управления и международных отношений – так с сентября 2016 года называется истфак – неизвестна.

Руководство университета отказалось от общения с прессой до завершения разбирательства. Известно, что сегодня исполняющий обязанности ректора Александр Просеков провёл совещание с администрацией вуза. Как сообщил «Газете Кемерова» источник в КемГУ, исполняющим обязанности директора института назначен Алексей Блинов, преподаватель кафедры отечественной истории. Но, возможно, это временная мера.

Сотрудники учебного заведения, а также его студенты не обсуждают ситуацию с журналистами, не вступают в дискуссии в социальных сетях и не комментируют инцидент на посвящении в Подъяково – таково их общее решение. Как отметил один из собеседников «Газеты Кемерова», весь коллектив переживает за престиж вуза, поэтому воздерживается от оценок. Не готовы общаться с журналистами и родители первокурсников.

Нам удалось поговорить со студентами 3 курса истфака на условиях анонимности. Они поделились мнением о случившемся.

«Мы не знаем, что с нами теперь будет, – говорит Михаил П*. – Инцидент, в котором ещё даже не разобрались, раздули в огромный скандал на всю страну. Пострадал наш факультет. Если руководство после этого сменится, нас ждут непоправимые последствия. К тому же, это удар по репутации и КемГУ, и студентов – тех, кто был на этом посвящении, и тех, кто не был тоже».

Его сокурсница Мария Н.* полагает, что случившееся – это недоразумение. Никто из студентов и организаторов не предполагал, что посвящение приведёт к серьёзным переменам в жизни вуза. Она начинает говорить с нами не сразу – несколько раз переспрашивает, действительно ли мы передадим её слова без искажений.

«Конкурс проводился по желанию, а не принудительно. Раздеваться или нет – зависит от моральных принципов человека. Организаторы не предполагали, что так получится, они замешкались, вовремя не остановили первокурсников. Считаю, что нельзя винить в случившемся руководство. Этот случай нельзя было выносить за пределы КемГУ. Неправ прежде всего тот человек, который предал его огласке».

Студенты других факультетов и институтов обеспокоены возможной отменой самих посвящений в студенты. По словам пресс-секретаря КемГУ Марии Венедиктовой, все они состоятся, но только в актовом зале КемГУ. На турбазу студентов в этом году уже не пустят.

 

Выпускники о Подъяково: «Конкурс был невинным»

 

После инцидента в Подъяково кемеровское посвящение в студенты обсуждали по всей стране. Организаторы мероприятия отказались от комментариев. Но «Газета Кемерова» узнала у выпускников-активистов, как проходил конкурс, во время которого сделали нашумевший снимок, и какие ещё испытания были приготовлены для первокурсников.

Фотографию сделали во время одного из этапов игры «Зарница». Участники должны были пройти разные локации, выполняя задания на развитие доверия и чувства локтя.

«Что касается обстановки, отражённой на снимке, то это был конкурс «Базар-Вокзал» с простой механикой: нужно было связать верёвку из одежды и получить за неё определенное количество частей мозаики, из которой впоследствии складывался всем курсом паззл, символизирующий единство факультета, – рассказал «Газете Кемерова» Александр Аксёнов, выпускник истфака КемГУ, почётный гость посвящений. – Этому конкурсу порядка восьми лет, у него своя история. За все эти годы он проходил вполне невинно – снимали куртки, ремни, свитера, шнурки. Участники со снимка, видимо, оказались слишком азартными. А ведущие, подбадривая, немного растерялись и не успели вовремя остановить это. За время паузы и был сделан снимок… Если бы ситуация не получила общественный резонанс, то её бы обсудили на собрании по Подъяково – регулярном мероприятии после каждого посвящения. Возможно, наказали бы кого-то из организаторов, провели беседы, исключили подобное в дальнейшем. Но сейчас всё вышло из-под контроля и последствия, к сожалению, совсем иные».

Выпускница Мария С.* дополняет, что конкурсы «Зарницы» призваны развивать взаимовыручку. В 90-е, когда она сама организовывала посвящения, участники проходили по лавочке мимо одногруппников так, чтобы никто не упал (в 2016 году этот конкурс тоже состоялся). Самую миниатюрную девочку мальчики переносили на руках по цепочке до нужной точки. Перебирались через паутинку из веревок, натянутых между деревьями, стараясь её не задеть. Всё, как в школе вожатых или летнем лагере.

Другие мероприятия посвящения были направлены на знакомство с группой. Старшекурсники после концертных программ и спортивных состязаний понимают, кто войдет в актив и будет ездить на соревнования, участвовать в «Первом снеге» и «Студенческой весне».

«Посвящение – это возможность показать, что все мы принадлежим к одной большой семье, – подчеркнула собеседница «Газеты Кемерова». – Случившееся стало неожиданностью для многих. Уполномоченный по правам студентов сказал: главное, чтобы студенты не пострадали. Наказывать за то, что они разделись? Их воспитывать надо. Они под воздействием эмоций не смогли дать оценку своим действиям, заигрались. Может, сейчас молодежь более раскованная. То, что было немыслимо в мое студенчество, допустимо для них».

Посвящение исторического факультета проводится с 1989 года. Как рассказала «Газете Кемерова» выпускница истфака, её родной факультет был основателем этой традиции, другие переняли её позднее. Только историков посвящают в студенты на протяжении трёх дней на турбазе в Подъяково.

 

#Я_за_истфак

 

После инцидента с фотографией из Подъяково уволился по собственному желанию директор института истории, государственного управления и международных отношений Константин Юматов. Аналогичное решение приняли два его заместителя. Примечательно, что экс-декан не остался в КемГУ даже в качестве преподавателя. Студенты и выпускники, с которыми мы беседовали, убеждены: это огромная потеря для вуза.

«Начиная со второго курса и по самый выпуск он был моим научным руководителем. Каждую курсовую он вычитывал от и до. Спуску не давал, нельзя было скачать курсовик «из этих ваших интернетов». В каждом своем студенте Константин Владимирович ищет потенциал учёного, и поэтому у многих его студентов есть ряд научных статей в разного рода сборниках, – рассказывает Мария Ковалева, выпускница. – Он душой болеет за каждого студента. Из предметов у нас он вел новую историю на третьем курсе – это период с середины 17 века по начало 20-го, огромный пласт истории. Лекции проходили очень интересно, Константин Владимирович нам постоянно рассказывал какие-то забавные моменты, готовил кучу презентаций. Я до сих истории великой французской революции помню от и до. К нему всегда можно обратиться просто за житейским советом…»

Выпускники КемГУ объединились в поддержку декана Константина Юматова и факультета истории и международных отношений.

«Силами выпускников факультета мы не можем бороться с ветряными мельницами бесконечных репостов всё более искажаемой новости. В каждый комментарий не залезешь, сколько бы нас ни было, – добавляет Александр Аксёнов. – Сейчас мы стараемся оказать поддержку факультету – его сотрудникам и студентам, а также декану Константину Владимировичу Юматову. Множество людей демонстрируют своё уважение и причастность простыми звонками, постами в социальных сетях с хэштегами #язаистфак. Мы показываем, что одна фотография, даже растиражированная сотнями СМИ, не может явить людям настоящего истфака. И для этого просто даём людям возможность взглянуть на наш факультет и наше посвящение так, как его видел каждый из нас».

«Газета Кемерова» собрала мнения и других выпускников исторического факультета КемГУ.

Юлия Волкова, режиссёр, выпуск 2010 года:

«Для меня факультет истории и международных отношений – место, где я стала собой, где родились мои мечты и уверенность в том, что я могу всё. Эта уверенность родилась во мне благодаря поддержке старших товарищей, деканата и лично Константина Владимировича Юматова, который всегда поддерживал наши инициативы, к которому мы могли прийти с любой просьбой.

Истфак – это семья, традиции и чувство братства, которое не угасло с годами. Константин Владимирович своим примером привил нам эти чувства, он и истфак для меня неразделимы. Он живёт факультетом, он старается сохранить эту искру единства, хотя в наше время это очень сложно».

Сергей Спицын, журналист (2002):

«Мое посвящение было клёвым. В самом деле, до сих пор от Подъяково остались приятные воспоминания. Хотя, там не было ничего сверхъестественного, но дело в том, что нас, вчерашних школьников, подпустили к некоей традиции, которая сформировалась задолго до нас, дали прикоснуться к истории. И причём не поодиночке, а коллективом. Три дня разных конкурсов, состязаний, эстафет, КВН и общения были направлены на то, чтобы каждый почувствовал другого и был за него горой. На потоке со мной учился сын тогдашнего мэра Ленинска-Кузнецкого. Парень на занятия ходил с охраной. Он тоже был на посвящении и спускался со свечкой к реке, как и остальные – видимо, тоже понял важность момента… Это прекрасная традиция, её нужно защищать».

Петя Ларькин, ведущий массовых мероприятий (2011):

«Я сам являлся главой студенческого клуба в годы учёбы и непосредственным организатором выездов в Подъяково. Наш факультет – с огромной историей и традициями. Факультет профессионалов, людей, которые для меня лично стали образцом преданности любимому делу, педагогической работе, любимым студентам.

На посвящении никогда студентов не заставляли что-то делать. Если кому-то становилось холодно, любой мог уехать, и исключительно со своими родителями. Если были проблемы со здоровьем, то помощь всегда оказывалась своевременно и профессионально. В этом году я тоже присутствовал на посвящении, но есть строгое правило для выпускников: мы обязаны соблюдать порядок и ни в коем случае не заходить на территорию лагеря с первокурсниками! Это табу. Поэтому во время инцидента я не присутствовал.

Что касается снимка, то да, это нехорошо. Но, как и фраза, вырванная из контекста разговора, так и эта фотография не передаёт всю суть происходящего! Факультет – это целый мир и философия жизни. Это братство… Не стоит рубить с плеча и принимать поспешные решения. Нужно в ситуации разобраться, а потом оценивать её».

Елена Митрофанова, директор Музея хоккея в Москве (1989):

«Я считаю, что чья-то глупость, непрофессионализм и желание рубить на этой глупости просмотры не умаляет тех качеств, которые есть у Константина Юматова. Они как раз обратны – профессионализм и порядочность.

Прежде всего, нужно хорошо взвесить, насколько увольнение будет эффективно в случае, когда срабатывает недостаточно зрелое представление о свободе, ответственности за «весёлые конкурсы» и желание стать богом сети за счёт публикаций чужих фотографий. А про себя скажу: посвящение – одно из самых ярких и светлых моментов в моей студенческой жизни. И у многих моих друзей и знакомых тоже. И это никогда не изменится».

*Имена и фамилии изменены в интересах студентов.

Читайте также: 

«Нас не заставляли раздеваться»: студенты истфака КемГУ рассказали о подробностях посвящения

Декан истфака КемГУ уволился после инцидента на посвящении первокурсников

Выпускники истфака КемГУ объединились в поддержку уволившегося декана

Омбудсмен рассказал о наказании для участников скандального посвящения истфака КемГУ

В КемГУ после скандала на истфаке отменили выездные посвящения

В КемГУ подтвердили увольнение декана истфака и двух его замов

Студенты и выпускники КемГУ запустили акцию #язаистфак в Instagram

Следственный комитет Кузбасса проверит инцидент с посвящением в КемГУ

В КемГУ завершили служебную проверку после посвящения в Подъяково

В КемГУ назначили директора института истории

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Автоцентр Славия» приглашает познакомиться с абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA
Яндекс.Метрика