gazeta.a42.ru
16 апреля 2015 в 17:11
  • 10797

Найдено письмо сотрудника Чернобыльской АЭС

Фото: Дарья Верзилова / Газета Кемерова

Чернобыль, 1976 год. ЧАЭС исправно работает, вдохновляя руководство страны на строительство атомных станций по всему Союзу. О предстоящей катастрофе знает только один человек – ведущий научный сотрудник Института атомной энергетики им. И.В. Курчатова Анатолий Ушаков. Не послушав друга, он пытается открыть людям глаза на несовершенство реактора, но вызывает гнев властей и исчезает при загадочных обстоятельствах. Через десять лет на атомной станции произойдет страшная авария.

И вот спустя почти 30 лет на почте находят завалявшееся письмо ученого, адресованное другу. Ушаков сообщает, что все это время скрывался в Киеве и сейчас готов рассказать, что же произошло на самом деле.

Но квартира давно пуста. Нет ни секретных документов, ни дневника. Лишь подсказки, которые ученый оставил своему другу, помогут найти ответ на главную загадку: что же случилось на Чернобыльской АЭС 26 апреля.

 

Время пошло

 


Это «Квест 42. Все сложится». Локация называется «Чернобыль: обратная сторона медали». Традиционные 60 минут, чтобы докопаться до истины, головоломки – все как положено. А еще захватывающий сюжет и тайна советского ученого, которую Вам предстоит раскрыть. Пройдя весь путь, хочется вернуться назад в его квартиру, в тишине посидеть в кресле. Это не «страшилка», как многие представляют себе квесты. Это и драма, и приключение, и детектив в хорошо подобранных пропорциях: есть моменты, когда можно спокойно поразмыслить, и когда нужно действовать быстро.

Квест заработал 15 марта. Авторы – Станислав и Алена Рябовы – проделали колоссальную работу: одно только строительство локации заняло полгода, потом шла неделя тестовых групп, доработка сюжета. Чтобы ввести участников в игру, был снят фильм, в котором роль Анатолия Ушакова сыграл актер Драмтеатра Юрий Темирбаев. Этого мы еще не встречали ни в одном кемеровском квесте.

«Год назад в Санкт-Петербурге мы участвовали в такой игре и загорелись идеей сделать свою, в нашем городе, – говорит Станислав. – За это время побывали во многих квестах, и обратили внимание, что в большинстве из них не было должного упора на сюжет: нужно было что-то передвинуть, открыть, выбраться и поняли, что качество и глубина погружения в игру сильно зависит от персонала. Как правило, операторы толком не вводят в игру: пара напутствий – и все, могут что-то забыть подготовить, закрыть дверь, положить на место. Это портит игру. Мы потратили немалую сумму денег на автоматизацию квеста и минимизацию человеческого фактора».

Заходим в квартиру Ушакова. Стол, пара кресел, лампа, радиоприемник. Полки с книгами. Наверное, опальный ученый редко выходил на улицу. За что здесь можно зацепиться?

Около 20 процентов участников не успевают пройти локацию за час. И наличие опыта вовсе не дает преимущества. Например, компания любителей квестов, на счету которых 30 пройденных игр, здесь так и не дошла до конца. Команда A42 действовала эффективнее и решила все загадки за 54 минуты и одну секунду. При этом организаторы рассказали, что никто не уходит от них с неразрешенными загадками. Они всегда раскрывают все тайны квеста, если участники не успели сделать это самостоятельно за отведенное время. Ведь смысл квеста не в том, чтобы его никто не мог пройти, а в том, чтобы подарить игрокам максимум впечатлений.

«Главные составляющие хорошего квеста, помимо сценария, это аутентичность, соответствие обстановки времени и жанру (для меня, например, важен запах, мы учли даже это) и линейность – чтобы игроки не схалтурили, неважно, осознанно или нет, – рассказывает Станислав. – К разработке всех наших локаций мы привлекаем профессионального психолога, который помогает нам сочетать задания таким образом, чтобы задействовать все органы чувств игроков».

Придраться не к чему: комната ученого настолько реальна, что возникает желание открыть окно. И только откинув штору, вспоминаешь, что помещение находится в подвале. А инженерные способности организаторов просто поражают. Внимание привлек советский электронный аппарат с защитой доступа:

- А что это за прибор? Где такой используется?
- Нигде, это исключительно наша разработка!

Сейчас Алена и Станислав строят еще две локации: [Лифт-убийца] для любителей хоррора (мы заглянули, там действительно лифт) и [Космический корабль: Тайна 10-й планеты]. «Лифт» почти готов и откроет двери в конце весны, «Космический корабль» стартует летом.

Квест [Чернобыль: обратная сторона медали] уже заинтересовал обучающие отделы по персоналу кемеровских компаний, которые используют его в качестве командообразующих тренингов. Отдельной услугой является предоставление отчета по психологическому портрету участников с выявленными проблемами и рекомандациями по их решению от ведущего практикующего психолога, члена Профессиональной Психотерапевтической Лиги. «Кроме того, это отличный вариант корпоративного отдыха с пользой для компании, если вам надоело банальное фуршетно-банкетное отмечание праздников», – отмечает Станислав.

Тот, кто прошел испытание, может привести друзей, и сам стать оператором. Веселиться, наблюдая, как они не могут разгадать загадку или стать помощником и направлять команду на верный путь – каждый выберет сам.

Контакты: пр. Советский, 35
тел. +7 909 511 5555
Официальный сайт «Квест 42. Все сложится»
Страница в Instagram
Официальная группа ВКонтакте
Официальная страница в Facebook

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Эйнштейн» приглашает в гости
Яндекс.Метрика