gazeta.a42.ru
21 января 2015 в 13:00
  • 7828

Найти "выХод" за 60 минут

Фото: Анастасия Антонович / Газета Кемерова

В последнее время мы охотно меняем реальный мир на виртуальный: заводим в сети друзей, совершаем покупки, играем в игры и даже путешествуем с помощью Google Maps. Но не пора ли нам оторваться от компьютера и отправиться на поиски приключений в реальности?

Ага, вздохнете вы, за компьютером можно почувствовать себя великим гонщиком, кладоискателем, или вообще серийным убийцей. В жизни такие подвиги повторить не то, чтобы сложно, но порой еще и противозаконно. Однако выход из этого замкнутого круга все-таки есть. И, простите за каламбур, это "выХод". Реалити-квест, который безжалостно выдергивает вас из скучной реальности и затягивает в круговорот увлекательных расследований, исторических тайн и ошеломительных открытий.

В наш город это необычное развлечение пришло из соседнего Новосибирска. Именно там чуть менее года назад появился первый "выХод". А сегодня этот квест можно найти в более чем 20 городах России! В самом Новосибирске живые квесты уже давно пользуются бешеной популярностью – в городе-милионнике насчитывается порядка 20 различных локаций. В Кемерове их пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Но в скором времени их явно будет больше. Тот же самый "выХод" намерен открыть еще три локации уже этой весной. Говорят, в одной из них будет так страшно, что обмороков не избежать.

Пока же в нашем распоряжении только одна – "Совершенно секретно". В ней нет жутких монстров, окровавленных конечностей и других атрибутов фильмов ужасов, зато есть удивительно точно воссозданная атмосфера прошлого, хорошо продуманная история и десятки непростых головоломок, которые вам предстоит решить, чтобы найти тот самый единственный "выХод".

Корреспонденты А42, те еще любители приключений и таинственных историй, отправились на локацию в твердой уверенности, что мы то уж точно разгадаем все загадки, но не тут-то было…

Во-первых, прежде чем начать игру, нас попросили убрать в сторону все гаджеты: телефоны, смартфоны, планшеты… Все то, что могло бы нам пригодиться в игре, нужно оставить вне зоны доступности. Во-вторых, о том, что мы - журналисты пришлось забыть. В игре мы участники поискового отряда "Память", которые отправились в поселок Ноябрьск, чтобы узнать тайну ссыльного немецкого военного Ханса-Хеннинга Демлова. Однако едва мы переступаем порог квартиры старого немца, дверь захлопывается. И теперь нам нужно не только разобраться с тайнами Демлова, но еще и выбраться из этой странной квартиры…

Оказавшись запертыми в небольшой комнате, мы тут же бросились искать заветный ключ. Мой взгляд упал на почтовый ящик, на нем болтался маленький замочек, а внутри явно что-то лежало. Мне тут же захотелось достать это послание всеми возможными способами: отогнуть край ящика, попытаться выудить его линейкой. Но вовремя вспомнилось напутствие авторов игры: физическую силу применять в игре не надо, все задачки логические. Так что пришлось оставить варварские попытки извлечь письмо, и отправиться на поиски головоломки, которая помогла бы найти ключ от ящика.

Пока я воевала с ящиком, мои напарники также воевали с другими предметами: кто-то ковырялся в матрасе, кто-то осматривал старый буфет, а кто-то внимательно изучал старый патефон…

Он, кстати, еще в рабочем состоянии. Мы даже музыку успели послушать, пока искали ключ. 

Однако время шло, а к разгадке мы не приближались. Казалось, мы уже обшарили каждый сантиметр квартиры, но ничего полезного не нашли. Зато впечатлились интерьером.

На окошке скромно лежат книги и документы на немецком, рядом стопка черно-белых фотографий, трубка, очки. В шкафу висит старая форма, в кофемолке свежемолотый кофе. Кажется, что товарищ Демлов вышел отсюда лишь пару минут назад, прихватив с собой ключ. Даже как-то не по себе стало. Ты вроде порядочный гражданин, а тут обыскиваешь квартиру какого-то дедушки. Мурашки по коже от ощущения реальности всего происходящего.

Лишь успокоившись и внимательно осмотрев комнату, нам удалось нащупать первую ниточку. И тут понеслось… Нет, решив первую головоломку, мы не нашли ключ, напротив, игра подкинула нам новую задачку. Потом еще одну, вторую, третью. С жутким азартом мы принялись разгадывать загадки квартиры старого офицера, и с каждым правильным ответом наши сердца бились чаще.

Когда же мы вставали в тупик, из динамиков раздавался голос, который направлял нас в нужное русло. Подсказки в этой игре не возбраняются, в случае особых затруднений их можно было бы выклянчить. Но мы старались решить все сами, хотя порой были крайне признательны "голосу сверху".

Впрочем, то, что мы находимся в Кемерово и играем в игру, как-то в нашей голове не закрепилось. Напротив, мы целиком прониклись духом квеста. Найти ключ и разгадать головоломки - было уже не первостепенной задачей. Нас целиком и полностью увлекла разгадка тайн загадочного немецкого военного. А их у него, поверьте, немало.

 

Час игры пролетел незаметно. Последние минуты и вовсе были как в тумане. Вроде бы вот она разгадка, ан нет, не все так просто. "Подумай еще", словно бы шептал нам товарищ Хенс Хеннинг Демлов. В итоге нам все-таки удалось разгадать тайну старого военного и найти выход из комнаты.

Когда  мы выбрались из этой загадочной квартиры, эмоции били через край. Кто-то смеялся над собственной несообразительностью, кто-то наоборот радовался, что смог решить хитрую головоломку. Но в одном мы сошлись точно: "выХод" – это нереально круто! Только здесь тебе предоставляется удивительная возможность почувствовать себя совершенно другим человеком, побывать в параллельной реальности, сделать то, что тебе не свойственно, и даже применить-таки тот самый легендарный метод дедукции! Нам, правда, он ничем не помог, зато хотя бы 20 минут мы воображали себя великими сыщиками, выдвигая невероятные догадки одну за другой.

Уже немного придя в себя, после счастливого освобождения, в голове стали возникать вполне разумные вопросы: как создателям "выХода" удалось убедить четверых взрослых людей в реальности всего происходящего? Да и вообще, где они нашли столько аутентичных раритетных вещей?

Оказалось, что локация "Совершенно секретно" уникальна. Такой сценарий игры вы больше нигде не найдете. Ее специально писали для Кемерова. Кстати, тему Великой Отечественной тоже выбрали неспроста. В этом году празднуют 70 лет со Дня Победы. Так что если вам хочется накануне этой великой даты почувствовать себя частью истории – обязательно пройдите этот квест. Здесь все пропитано духом военной истории. Даже мебель, и та навевает определенные ассоциации.

- Пока готовили локацию, мы стали экспертами по покупкам антиквариата в интернете, - говорит один из организаторов игры Александр Романов. – Представляете, этот платяной шкаф 1920 года выпуска! Немецкий паспорт тоже настоящий. Да и вообще все предметы, которые мы используем, так или иначе связаны с той эпохой.

Стоит заметить, что лишних предметов тут нет. Все они словно винтики машины времени, которые только одним своим видом, переносят вас из привычного 2015 в неопределенные года времен СССР.

Игрой "Совершенно секретно" уже прониклись десятки кемеровчан. На этой локации даже бывали опытные игроки из Москвы и Канады. Они кстати, отметили высокий уровень игры. Говорят, что не хуже, чем в столице, а в чем-то даже и лучше.

На такие заявления организаторы живого квеста "выХод" только улыбаются. Говорят, что это только начало. Ведь у них в планах открыть еще несколько локаций: в одной вам придется сбежать из тюрьмы, а в другой усмирить свой страх. Но эти квесты пока в разработке. Сейчас же у вас есть шанс разгадать тайну Ханса-Хеннинга Демлова и найти тот самый "выХод". Мы вот уже нашли свой. Теперь дело за вами! 

  

Реалити-квест "выХод"

Улица Островского, 31

Тел.: +7 (923) 503 66 99

Группа "ВКонтакте"


 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Эйнштейн» приглашает в гости
Яндекс.Метрика