gazeta.a42.ru
6 июля 2016 в 16:08
  • 934

Пещеры Горной Шории изучат исследователи с Тайваня

Фото: а42

Пещерами Горной Шории заинтересовались учёные с Тайваня. Исследователи привезут уникальное оборудование для взятия проб из срезов в сталактитах и сталагмитах.

«О таком оборудовании нам приходится только мечтать. На подобные исследования мы тратим по два-три года», – рассказал сотрудник ИМКЭС Сибирского отделения РАН Татьяна Бляхарчук.

Изучение климатических изменений – интереснейшая тема для учёных всего мира. Знания о том, как менялась природа в разных уголках планеты, в итоге поможет исследователям прогнозировать будущие явления. Горные образования позволяют специалистам изучать динамику климатических изменений.

Этим занимаются и сотрудники ИМКЭС Сибирского отделения РАН Павел и Татьяна Бляхарчук. Они уже собирали образцы на территории Кузнецкого Алатау и на Алтае. Недавно они вернулись с особо охраняемой природной территории Шорского национального парка, специалисты собрали образцы болотных отложений. В ближайшее время Павел и Татьяна Бляхарчук намерены посетить три пещеры в Горной Шории: «Октябрьскую», «Кизасскую» и «Грандиозную».

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Эйнштейн» приглашает в гости
Яндекс.Метрика