gazeta.a42.ru
16 октября 2012 в 12:43
  • 17714

Плата за возврат номера

Фото: Максим Киселев

Аферы с кражей автомобильных номеров уже несколько лет захлестывают крупные российские города. Такие мошенничества появились и в Кузбассе. В последние несколько месяцев Новокузнецк переживает всплеск подобных преступлений: за ночь злоумышленники скручивают более десятка номеров.

Схема. Мошенники скручивают госномер с автомобиля и оставляют владельцу записку с контактным телефоном или инструкцией. Хозяину автомобиля преступники сообщают, что в течение дня ему необходимо скинуть деньги на телефонный номер, электронный кошелек или оставить их в условном месте, и тогда они вернут пропажу. После того, как потерпевший расстается с деньгами, мошенники сообщают, где можно найти госномер, либо больше не выходят на связь, и человек остается и без денег, и без номера.

Последствия. Потеря нескольких тысяч рублей. Если номер из разряда "красивых", то цена возрастает в десятки раз.

История №1. В начале октября житель центрального района Новокузнецка, подойдя к своему Ford Fusion, увидел, что номера с автомобиля пропали. К лобовому стеклу была приклеена записка с указанием телефона и обещанием вернуть номера за небольшое вознаграждение. Мужчина позвонил мошеннику. Неизвестный сказал, что автолюбителю необходимо перечислить две тысячи рублей на электронный кошелек, после чего он сообщит, где можно будет найти пропажу. Новокузнечанин перевел нужную сумму и по наводке мошенника отправился искать госномера в один из дворов по улице Кирова, но так их и не обнаружил. Мужчина понял, что его обманули, обратился в полицию.

Полицейские более тщательно осмотрели двор, в котором должны были находиться госномера и нашли один из номерных знаков пострадавшего.

Комментарий полиции. Как сообщили в главном управлении МВД по Кемеровской области, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". В отделе полиции "Левобережный" управления МВД по городу Новокузнецк это первое уголовное дело, связанное с хищением госномеров автомобилей. В настоящее время в рамках расследования устанавливается личность злоумышленника, проводятся мероприятия по его розыску и задержанию.

Комментарий автомобилиста. "Как правило, эти крадуны прячут номера поблизости, закидывают за козырек подъезда, закапывают под окнами, – рассказывает Александр. – Поэтому советуют сначала поискать номер перед тем, как обращаться в полицию или звонить мошенникам. И еще совсем не факт, что похитители вам вернут номера, так что надежнее сделать новые".

История №2. Однажды утром жительница Кедровки Татьяна обнаружила, что у ее новенького внедорожника отсутствует передний номер. На лобовом стекле была оставлена записка с номером телефона и надписью "позвони". Татьяна набрала номер, молодой человек сказал, чтобы женщина  положила на капот две тысячи рублей и ушла от машины. Хозяйка авто не стала заявлять в полицию, а положила нужную сумму под "дворник" и стала наблюдать из окна, дожидаясь возврата госномера. Через 10 минут пришел мужчина, забрал деньги, а номер положил рядом.

Как уберечься. Автомобилисты советуют фиксировать свои номера покрепче. "Я, например, купил металлические рамки, чтобы отломать нельзя было (ну, только если с куском бампера или багажника) и вместо стандартных стремных болтиков в магазине крепежа купил болты под шестигранник, – написал пользователь drom.ru Lelik Premio. – С обратной стороны гнется болт чтобы гайку невозможно было свернуть, а отверстие под шестигранник нужно только лишь для того, чтобы потом дрелью аккуратненько высверлить можно было, и все!".

Работники  автомагазинов предлагают установить недорогой прибор – микроволновый датчик, который подключается к сигнализации и фиксирует любое движение вокруг корпуса автомобиля в радиусе 30 сантиметров.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Сибирякам предложили получить по миллиону рублей под 10% годовых
Яндекс.Метрика