gazeta.a42.ru
3 августа 2010 в 14:08
  • 5759

Приняли антиалкогольную программу Кемеровской области

 / Сергей Крючкин

Сегодня на коллегии областной администрации приняли программу по профилактике алкоголизма в Кузбассе до 2020 года. Дело в том, что в конце прошлого года правительство приняло концепцию по снижению масштабов по злоупотреблению алкоголем, и теперь региональным властям необходимо чем-то ответить на это решение, то бишь сверстать собственный «план мероприятий». Поскольку ответственной за него назначили заместителя губернатора Елену Мазанько, мало кто сомневался в том, что Кемеровская область в очередной раз будет бороться за звание если не лучшей, то одной из лучших по борьбе с пагубной страстью.

Так оно и вышло! Елена Ивановна заявила, что в Кузбассе задолго до вышеупомянутой концепции уже создали Кузбасский алкогольный союз гарантии качества. Теперь на каждой бутылке прилепляется кузбасский знак качества, и травиться суррогатной водкой и вином стало меньше народа. Смерть же от перепития в 2006 году составила 1093 человека, в 2007 — 959 человек, в 2008 — 952 человека и в 2009 — 853 человека.

Однако это те, кого судебно-медицинская экспертиза признала умершим от чрезмерного употребления. Те же, кто выпил, потом сел за руль, создал аварию, в которой убил или покалечил трезвых людей, идут по статистике ДТП.

Пьем мы много! Например, среднедушевое потребление спирта на душу населения составляет в Кузбассе 11,8 литров в год. А если учесть, что 30 – 40% алкогольного рынка остается в тени, то на душу населения выпивается более 18 литров крепчайшего зелья.

По мнению ВОЗ за уровнем 8 литров начинается национальная деградация. Идет ли она в Кузбассе реально или ВОЗ только пугает нас страшными прогнозами, каждый может проверить и оценить в индивидуальном порядке.

Какими мерами будут бороться в Кузбассе с алкоголизмом? Они просты и прозрачны, как стакан водки на свету — образование, спорт, пропаганда здорового образа жизни и культурного употребления алкоголя. Таким образом, за ближайшие пару лет жители области станут пить на 8% меньше. Ну а к 2020 году — на 55%. Предположить, какой будет жизнь дальше, на трезвую голову практически невозможно!
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как оплатить ЖКХ лишь по адресу в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»
Яндекс.Метрика