gazeta.a42.ru
16 декабря 2010 в 10:37
  • 4456

Продовольственный минимум в Кузбассе подорожал по максимуму

 / Сергей Крючкин

Похоже, что для бедных наступила продовольственная катастрофа, поэтому остается искренне жалеть, что походные кухни с бесплатной кашей дымят под окнами областной администрации только в дни продовольственных ярмарок.

По данным Кемеровостата, стоимость минимального набора продуктов питания в конце ноября в среднем по области составила 2215,7 рубля и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4,2%, а с начала года на 15,8%! Это больше, чем в два раза обещанной инфляции по итогам года, а ведь в декабре по традиции у нас тем более ничего не дешевеет, так что результат удорожания продуктов, входящих в продовольственный минимум, будет еще более впечатляющим.

Напомним, что в среднем продовольствие на территории Кемеровской области увеличилось в цене за январь – ноябрь 2010 года на 9%. Получается, что продукты для бедных дорожали чуть ли не в два раза быстрее.

Следует заметить, что в минимальный набор продуктов входит лишь то, что соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. В состав минимума не включаются никакие деликатесные излишества и уж тем более алкоголь и табак.

Статистика отметила, что в ноябре цены на картофель в Кемеровской области возросли на 17,8%, подсолнечное масло стало дороже на 11,8%, масло сливочное – на 5,4%, мед – на 4,8%. На 3-4% стали дороже яйца, сахар, макаронные изделия, мороженое; на 2% - творог, маргарин. Все эти продукты как раз и входят в продовольственный минимум.

Фото автора
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Сердечникам: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в санатории
Яндекс.Метрика