gazeta.a42.ru
29 апреля 2011 в 15:35
  • 10667

Сеть «ВКонтакте» довела кемеровчанина до суда

Подсудимый Роман Силин вместе со своими адвокатом ждет исхода дела. / Кирилл Кухмарь

Сегодня суд Ленинского района Кемерова приговорил 20-летнего Романа Силина к одному году и шести месяцам условно за то, что тот разместил на сайте «ВКонтакте» материалы националистического характера.

Это странное дело началось в 2009 году, когда Рома Силин выставил видеоролик «Россия 88 (Бабулька)» и песню «Слава Руси» группы «Коловрат» с призывами к возбуждению национальной розни на аккаунте «Роман Силин» во «ВКонтакте».

В августе 2010 года оперуполномоченный УФСБ по области Семен Титров зарегистрировался «ВКонтакте» под вымышленной учетной записью «Сергей Макарченко», добавил в друзья будущего подсудимого, получив доступ к содержимому его аккаунта. Все материалы оттуда он передал в следственный отдел УФСБ.

И молодого Рому Силина осудили по части первой статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Считаю судебное разбирательство необъективным, с заведомо обвинительным уклоном, – отметил адвокат Силина, председатель коллегии адвокатов «Цитадель» Иван Морохин.Защитой было указано на множественные противоречия дела, но обвинению поверили на слово.

В частности, защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием инкриминируемых фрагментов в федеральном списке экстремистских материалов. Копии размещенных в сети произведений находятся в свободном доступе в Интернете, в том числе у сотен пользователей социальной сети «ВКонтакте». Более того, за фильм «Россия 88» режиссер Павел Бардин удостоен национальной премии Российской академии кино «Ника» в номинации «Открытие года», спецприза фестиваля «Дух Огня», приза «Событие года» Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».

Группа «Коловрат» свободно гастролирует с концертами по всей стране, а в позапрошлом году выступала с митингом-концертом на Болотной площади, недалеко от Кремля.

К тому же принадлежность сетевого аккаунта конкретному человеку тоже еще нужно доказать, и защита настаивала на проведении определенных экспертиз.

Однако государственный обвинитель, а вслед за его заключениями и суд не сочли нужным исследовать эти обстоятельства дела и учитывать доводы защиты, и в удовлетворении ходатайств было отказано.

Мы готовим апелляционную жалобу, – рассказал Иван Николаевич. – На это дано десять дней, из них шесть выходных выпадают, но за эти четыре дня мы, тем не менее, все сделаем. Мы хотели бы добиться полного оправдания подсудимого.

Фото Михаила Рязанова.

Персональные данные искажены. Любые совпадения случайны.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«В восемь лет не могут стоять на одной ноге»: что делать с физподготовкой современных детей
Яндекс.Метрика