Вход
gazeta.a42.ru

Скалолазы Сибири собрались в Кузбассе

6 июня 2011, 16:02 0 8144

 

     В минувшие выходные состоялся скалолазный контест на трудность на Пещерских скалах. Организацию по проведению мероприятия взяла на себя группа томской (и не только) outdoor комьюнити. Основная цель контеста - развитие и популяризация скалолазания на естественном рельефе среди интересующихся и повышение уровня мастерства спортсменов.
    Это мероприятие проходило в формате фестиваля: никаких официальных протоколов, присвоения разрядов, отчетности перед официальными структурами не было предусмотрено. Участники начали съезжаться еще в пятницу. Многие приезжали целыми семьями с детьми. И надо сказать, что скалолазы съехались практически со всех близлежащих регионов: Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, ну и кузбассовцы, конечно же. Всего около 50 участников, из них сдали карточки с результатами только 31 человек. Тем не менее, для того, чтобы пройти маршрут снизу скалы всегда были очереди.


- Подобный фестиваль в Кемеровском районе проводится впервые, обычно проводились ежегодные соревнования здесь и на Тутальских скалах (около Юрги), - говорит Алексей Кичкайло.
- Идея подобного фестиваля давно витала в воздухе,- рассказал нам Евгений Лебасов,- Решили устроить именно независимое мероприятие, которое интересует людей, занимающихся скалолазанием и альпинизмом. Это больше встреча друзей, с которыми удается увидеться только на подобных масштабных мероприятиях.


     Пещерские скалы хороши тем, что для любого уровня лазания можно найти маршрут, поэтому на фестивале свои силы в скалолазании могли попробовать и новички, достаточно только найти для себя страховщика, ну и необходимое оборудование (обвязку, скальники и веревку). Самая сложная трасса здесь категории 7с+, но к ней «прикоснуться» могли только асы скалолазания. За отведенное время участникам фестиваля надо постараться пройти максимальное количество трасс и набрать максимальное количество баллов. За прохождение трассы с нижней страховкой дается 100 баллов. Например, если трассу проходят 5 участников, то количество баллов каждого равно 20. Именно по этим критериям и определяется победитель. 


- Система подсчета, которая успешно используется на болдерфестах на нашем фестивале оказалась не совсем удачной, - рассказал нам Иван Темерев (Томск), - Многие трассы, которые были далеко или к ним неудобно подходить категории 5с, стоили больше, чем близкие и удобные семерки.


Итак, среди мужчин сильнейшими оказались Евгений Лебасов (Томск, 3600 баллов), Никита Белоруссов (Красноярск, 2500 баллов) и Дмитрий Сальников (Томск, 2300 баллов), занявшие первое, второе и третье места соответственно. Женская тройка лидеров выглядит так: первое место – Юлия Ячник (Красноярск, 4700 баллов), второе место – Алена Андреева (Красноярск, 2780 баллов) и замыкает тройку лидеров Любовь Парнюк (Томск, 2716 баллов). Кемеровчанин Владимир Сталковский занял 13 место.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Частная «Скорая помощь»: разумная цена здоровья
Яндекс.Метрика