Вход
gazeta.a42.ru

СКР официально назвал имя администратора «группы смерти» в соцсетях

15 ноября 2016, 16:49 0 634
Фото: СУ СК России

Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины». Об этом сообщили в СУ СК Росии.

Следователи в Санкт-Петербурге проверили сообщения СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в соцсети, склоняющих подростков к суицидам.

«Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества», – отметили в ведомстве.

Участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: заданиям, связанным с тематикой смерти, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. Пользователи направляли администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное.

«В результате ребёнок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку», – добавили в СУ СКР.

Как выяснили следователи, за отказ от выполнения заданий следовало исключение из группы, а каждый из участников так дорожил своим рейтингом, что «не смел перечить виртуальным авторитетам и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства».

Задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в Солнечногорске Московской области.

Как писала «Газета Кемерова», следователи обнаружили 15 потерпевших, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства ещё пятерых не состоялись.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В санатории «Россия» рассказали о выгодных акциях на курорте Белокуриха
Яндекс.Метрика