Вход
gazeta.a42.ru

Стало известно, когда англичане стали считать себя британцами и увлеклись футболом

10 января 2017, 18:38 0 287
Фото: easyglobe.ru

Система искусственного интеллекта проанализировала полтора века истории Великобритании, изучив несколько десятков городских газет. Сделано это было с целью уловить все крупные исторические тренды. Выяснилось, что на определённом этапе развития страны футбол стал важнее политики.

Так, с 1800 по 1950 годы корреспонденты и редакторы свыше сотни местных газет и прочих периодических изданий подготовили и опубликовали около 35 миллионов статей и других текстов. Эти данные удалось установить, воспользовавшись нейросетями, применяемыми для анализа баз данных и больших массивов текстов в лингвистике, и электронным архивом периодики компании findmypast. Без привлечения искусственного интеллекта подобный анализ, проводимый вручную, занял бы десятки лет.

Итоги исследований впечатляют: к примеру, 1898 год стал своеобразным историческим водоразделом, при пересечении которого электричество вытеснило пар в сознании британцев. В 1902 году поезда стали популярнее гужевого транспорта. Кроме того, искусственный интеллект раскрыл четыре финансовых кризиса XIX века, произошедших в середине 20-х, 40-х, 50-х и 60-х годов.

Начиная с 1890-х годов политика значительно уступала по популярности футболу, театру, кино и эстраде. А уже с начала XX века понятие «Англия» было вытеснено из жизни «Британией», и местные стали считать себя «британцами» вместо «англичан».

В перспективе планируется вычислить рейтинги политиков, учёных и деятелей культуры, используя аналогичные алгоритмы, передаёт РИА Новости со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Билайн создал семейные тарифы для близких людей
Яндекс.Метрика