Вход
gazeta.a42.ru

Суд сегодня решит судьбу скифского золота

14 декабря 2016, 14:48 0 358
Фото: архив «Газеты Кемерова»

Суд в Амстердаме сегодня, 14 декабря, объявит решение о судьбе скифского золота. На заседании будут присутствовать только адвокаты сторон.

Украинские власти в 2014 году, то есть до присоединения Крыма, отправили выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам. На ней были представлены уникальные археологические находки, сделанные в Крыму. Примерная стоимость артефактов, по некоторым оценкам, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Амстердам по заключённому контракту гарантировал возвращение сокровищ, вывезенных украинскими властями для экспозиции в Голландии. После госпереворота на Украине в 2014 году власти в Киеве заявили, что археологические ценности не являются собственностью музеев, а принадлежат государству, поэтому должны быть переданы Киеву.

Крымские музеи настаивают на возвращении коллекции в свои фонды. В итоге Нидерланды обязались не возвращать экспозицию до вынесения решения суда или достижения соглашения между сторонами, пишет «Российская Газета».

Как сообщала «Газета Кемерова», Печерский районный суд Киева направил документы в Интерпол для розыска скифского золота.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Под соусом свободы и открытий: как кулинария приносит гармонию в жизнь
Яндекс.Метрика