gazeta.a42.ru
4 апреля 2014 в 13:06
  • 16518

Топ-6 самых старых зданий Кемерова

Фото: Топ-6 самых старых зданий Кемерова 1

Шахтерскому городу, которому нет еще и века, трудно похвастаться богатым культурным наследием и архитектурными ценностями. Это и не мудрено. Но в истории Кемерова, или Щегловска, все же есть масса любопытных мест. Вот, например, далеко не каждый кемеровчанин знает, что в самом центре города 100 лет стоит дом, приплывший по течению Томи. Корреспондент "Газеты Кемерова" составил список самых старых зданий столицы Кузбасса, которые являются уникальными не только из-за своего возраста, но и особенностей их появления. 

1. Дом Губкиных

 Самым старым строением в городе считается дом Губкиных, который был построен еще в 50-х годах 19 века на берегу Томи двумя крепостными братьями Губкиными, сбежавшими с земельного надела в селе Салтымаково. Впоследствии в здании жили родственники братьев. Последним из них стал Павел Губкин, который, получив дом в подарок, организовал сплав строения вниз по течению, тем самым переправив его в город Кемерово, в то время еще называвшийся Щегловском. Во многом это удалось реализовать благодаря тому, что Павел Губкин всю жизнь занимался сплавом леса по Томи и знал все мели и опасные места реки.

В наши дни бывший дом Губкиных стоит на улице Шестакова, 60 и принадлежит "Учебно-методическому центру работников культуры и искусств", которому был передан еще в 1969 году. Работники и посетители отмечают, что занятия там приносят не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие, позволяя приобщиться к истории родного края. В 1998 году на здании появилась памятная доска, подтверждающая, что дом Губкиных является памятником истории.

2. Дом Рутгерса

 Топ-6 самых старых зданий Кемерова 3

Вторым "по древности" строением принято считать дом Рутгерса, также именуемый домом управляющего Кемеровского рудника. Он построен в 1916 году прошлого столетия, по адресу улица Красная горка, 17. Дом предназначался для горного инженера, директора-распорядителя "Копикуза" Иосифа Федоровского, но спустя несколько лет туда заехал Себальд Рутгерс – голландский инженер, возглавивший индустриальную колонию "Кузбасс". В честь него дом сейчас и называется. За почти столетнюю историю здание выполняло функции гостиницы, кинотеатра и Дома техника с профессиональной библиотекой. Долгое время в нем размещались детские ясли – с 1961 по 1989 год.

Сейчас в бывшем доме управляющего находится музей, в котором можно узнать всю историю добычи угля и условия быта кемеровских углекопателей. С 2001 года дом вошел в состав музея-заповедника, о чем сообщает установленный памятный знак, посвященный основателям "Красной Горки" и "Копикуза".

3. Дворец труда

Топ-6 самых старых зданий Кемерова 4

Дворец труда, который находится на улице Карболитовской, 11, был построен в 1927 году. Примечательно, что на строительство ушло всего полгода. Здание стало уникальным сооружением того времени за счет своей неповторимой архитектуры, сочетающей в себе классический модерн и рациональный конструктивизм. Постройка оказалась настолько универсальной, что в ней смогли в разное время (а порой и одновременно) размещаться филармония, областная библиотека, краеведческий музей, проводились концерты, пленарные заседания, собрания и конференции. Благодаря всему этому Дворец был известен не только Кузбассу. Он стал любимым местом горожан и гостей Кемерова, в которое с выступлениями и концертами приезжали как региональные знаменитости, так и московские.

Автором проекта здания был Андрей Крючков, который приложил руку ко многим строительствам по всей Сибири, от Красноярска до Новосибирска. С самого начала здание было рассчитано на использование в различных целях, поэтому в нем до сих располагается зрительный зал, вместимостью до 1000 человек, оркестровая яма, балконы и 84 кабинета, не считая прочих внутренних помещений.

С ростом города необходимость находиться в одном здании всем культурным учреждениям стала пропадать, и постепенно Дворец труда стал пустеть. К середине 70-х годов прошлого века свои здания получили областная филармония, Драматический театр и прочие культмассовые организации, ранее базировавшиеся во Дворце труда.

С 1978 года здание принадлежит культурно-просветительному училищу, которое после переаттестации в 2007 году стало называться Кемеровским областным колледжем культуры и искусств.

4. "Дома-колбасы"

Топ-6 самых старых зданий Кемерова 5

В том же 1927 году в Щегловске шли строительные работы под руководством голландского архитектора Йохана Ван Лохема, который прибыл по приглашению Рутгерса, уже жившего в то время в городе. Йохан, узнав, как живут рабочие, большинство из которых в то время обитало в землянках, решил переселить людей на поверхность. Для этого он спроектировал здания, которые из-за своего вытянутого вида впоследствии были прозваны "домами-колбасами". Дома строились из дешевых доступных материалов, с некоторыми новаторскими особенностями, в частности, впервые в Сибири стены изолировались, что обеспечивало тепло и защиту от непогоды. Кроме того, в домах были обеспечены самые минимальные санитарные удобства, например, слив грязной воды в сточную канаву или траншею.

Сейчас эти здания входят в архитектурный ансамбль музея-заповедника "Красная Горка". Одно из них находится на улице Абызова, 4. Как и за другими постройками того времени, за этим объектом культурного наследия Кемерова следит администрация города.

5. Школа Кемеровского рудника

Топ-6 самых старых зданий Кемерова 6

Пятым зданием в нашем списке "старины" стала Школа Кемеровского рудника, планировка которого была осуществлена тем же ван Лохемом в 1927 году. Здание по улице Абызова, 12 примечательно не только с архитектурной точки зрения, но и тем, что построено оно было без согласования с властями, которым ничего не оставалось, как дать добро на строительство, находившееся на тот момент на стадии завершения.

Так как здание находилось на вершине города, архитектор посчитал, что водонапорная башня, которую он поместил в самый центр проекта будущей школы, сможет обеспечить водой рабочий поселок в районе Красной горки. Само здание было построено из двух материалов: кирпич и дерево. До того времени такое сочетание практически не применялось в строительных работах в Сибири. Здание школы было разделено на 10 классов по 40 учеников в каждом. До 1970 года там располагалась вечерняя средняя школа №16, после чего здание отошло отделу рабочего снабжения "Кемеровоуголь".

Сейчас большая часть помещений принадлежит спортивно-технической школе РОСТО, где проводится теоретическое обучение вождению. Отметим, что на исторической родине архитектора – в Нидерландах – это здание включено в список памятников архитектуры, которые находятся за границами государства.

6. Кинотеатр "Москва"

Топ-6 самых старых зданий Кемерова 7

Вопрос о строительстве кинотеатра "Москва" был поднят в 1931 году, во время заседания президиума. Проектировку здания по улице Дзержинского, 2 доверили двум столичным архитекторам Зезину и Скобликову. Была поставлена задача построить отвечающий всем требованием того времени кинозал. В проекте дома кино, которого тогда не хватало Щегловску, было решено объединить древнегреческие и римские мотивы с современной отделкой внутренних помещений и двух кинозалов. Строительство было завершено в мае 1937 года, через пять лет после того, как Щегловск окончательно переименовали в Кемерово. На тот момент это был самый большой кинотеатр не только в городе, но и во всей области. Помимо малого и большого кинозала, вместимостью 130 и 1000 человек соответственно, в здании находился читальный зал, шахматный клуб и тир. А сцена большого зала была собрана так, что могла быть использована для концертных выступлений.

Практически месяц кинотеатр оставался безымянным, и выбрать подходящее название предписали жителям города, которые предлагали варианты, имеющие громкие имена русских писателей: Пушкина и Горького, а также не имеющие отношения к искусству: "Буревестник" и "Гигант". В итоге под именем столицы СССР "Москва" 23 июня 1937 года кинотеатр принял первых зрителей. Им показывали звуковой историко-революционный фильм "Зори Парижа".
Сейчас ДК "Москва" уже не является самым большим кинотеатром в городе, да и вместимость в обоих залах сократилась до 80 мест в малом зале и 450 в большом. Со времени постройки здание кинотеатра претерпело незначительные изменения экстерьера и сохранилось практически в первозданном виде. Самые крупные изменения коснулись большого зрительного зала, который в 1969 году был переведен на широкоформатный показ кинолент. В 1991 году также был реконструирован малый зал, который стал первым стереозалом в области.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Из простого клерка в сотрудника Google: где получить профессию, востребованную по всему миру
Яндекс.Метрика