gazeta.a42.ru
8 мая 2015 в 16:34
  • 10479

Троллейбус в космос

Фото: Валерий Садырев

Валерий Садырев – один из первых водителей троллейбуса в Кемерове. Он по сей день трудится на линии, обучает курсантов – будущих водителей. В 2015 году кемеровскому троллейбусу исполняется 45 лет, ровно столько же за рулем и Валерий Садырев. Он так сильно любит дорогу, что категорически отказывается от других должностей, хотя считается одним из самых опытных работников КЭТК.

Вторая страсть ветерана депо – фотография. Все снимки старого города, которыми украшены кемеровские троллейбусы – его. А в свободное от работы и фотографии время он строит телескоп…

 

«Мыльница»

 

«Первый фотоаппарат – «Смену» – мне подарили родители в 10 лет, на день рождения. Сразу побежал фотографировать все подряд, всех соседей, знакомых… Надо же было попробовать! С тех пор с фотоаппаратом не расстаюсь», – рассказывает Валерий Макеевич.

«Цифру» до конца не признает: говорит, не то.

«Раньше сфотографировать, кнопку нажать, было лишь половиной дела. Снимки нужно было уметь печатать. Реактивы только в аптеке можно было достать, самому приходилось отмерять пропорции. Готовые проявители-закрепители появились намного позже. Конечно, если бы я профессионально фотографией занимался, купил бы современную технику. Но моя работа – троллейбусы, а фото – хобби».

Легкоатлетический манеж

Один из первых кемеровских троллейбусов

«Куда бы ни пошел, с фотоаппаратом не расстаюсь, – Валерий Садырев раскладывает на столе снимки. – Это армия, это мои ученики-курсанты. А вот моя первая машина, троллейбус ЗиУ-5. Они в городе появились в начале 70-х. С них все начиналось».

Валерий Садырев у своего первого троллейбуса ЗиУ-5

Кольцо на проспекте Ленина

В депо Садырев попал благодаря армии.

«Я родился в Топках, жил рядом, в Шишино. Окончил училище №3, устроился на работу. Потом отслужил в армии и вернулся на прежнее место. Однажды пришла хозяйка съемной квартиры, где я жил, и говорит: там тебе письма пришли. Писали сослуживцы, звали работать на троллейбусе и советовали обратиться в депо. Я и согласился. А когда приехал в Новосибирск учиться на водителя, встретил там пятерых однополчан!».

Старый цирк на площади Кирова

Гостиница Кристалл

Проспект Ленина, на горизонте - вокзал

Сейчас Валерий Садырев так и работает на линии: обучает курсантов, а если нужно, то сам садится за руль и выходит на маршрут. Большего не желает.

«Звали в наставники, бригадиром был, но там – бумаги. Это не мое. Мне дорога нужна. Сына своего хотел сманить в депо, он дальнобойщик, перевозит опасные грузы. Отказался: ты, говорит, к одному месту привязан, а я люблю волю. Может, внук станет водителем троллейбуса. Тогда появится династия».

 

Звезды

 

Еще одна страсть ветерана КЭТК – космос.

«В 57-м году, как спутник полетел, потянуло в астрономию. У меня был 150-кратный телескоп. Потом появился 250-кратный, но и этого оказалось мало. Я «размахнулся» и построил 1000-кратный, системы Ньютона, где свет собирает не линза, а зеркало. Делал его не торопясь, на балконе. Я был подписан на журнал «Земля и Вселенная». Однажды там предложили создать новый журнал, специально для астрономов-любителей. Я отправил данные: кто такой, откуда, какое оборудование есть. Вскоре пришел нулевой номер журнала и вместе с ним толстый каталог с контактами читателей. С тех пор и переписываемся, делимся чертежами, советуемся».

Из заводских деталей в телескопе Садырева только вогнутое зеркало, заказанное в Новосибирске. Корпус – от стиральной машины, титановые лыжные палки, металл от старых троллейбусов. Весит конструкция примерно пятьдесят килограммов: должна быть устойчивой.

«Видно горы на Луне. Выбираю цель, устанавливаю окуляр посильнее, потом еще один – так погружаюсь в кратер. 6 июня 2012 года наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску. Специально приспособил экран, потому что прямо на Солнце смотреть опасно».

Проекция Солнца. Темное пятнышко – Венера

Даже в обычный бинокль, говорит Валерий Садырев, в ночном небе можно увидеть много интересного: например, отсыковку ступеней ракет-носителей. Нужно только знать дату и время запуска на Байконуре.

«В момент отстыковки видна вспышка, отработанная ступень падает и медленно исчезает. Когда я показал это своим знакомым, они сильно удивились: не думали, что такое можно наблюдать. В городе мешает большая засветка, поэтому я обычно уезжаю подальше».

Сейчас Валерий Садырев собирается модернизировать телескоп, чтобы с его помощью можно было делать снимки космоса.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«В восемь лет не могут стоять на одной ноге»: что делать с физподготовкой современных детей
Яндекс.Метрика