Вход
gazeta.a42.ru

Учёные научились читать мысли парализованных людей

1 февраля 2017, 21:34 0 558
Фото: Flickr

Швейцарским учёным удалось создать нейрочип, позволяющий читать мысли людей, полностью парализованных после автокатастроф или тяжёлых болезней.

Алгоритм работы устройства таков: учёные использовали магнитно-резонансный томограф для отслеживания работы разных отделов коры и глубинных слоёв мозга, а также инфракрасный спектроскоп, позволяющий следить за уровнем активности отдельных групп нервных клеток по тому, как много кислорода они потребляют.

Также была написана специальная компьютерная программа, позволяющая мгновенно анализировать полученные данные и «переводить» их на понятный язык.

«Наши опыты показали, что все четыре добровольца могли отвечать на личные вопросы, которые мы им задавали, используя лишь силу мысли. Если эти результаты удастся повторить, мы сможем вернуть дар речи людям, страдающим от дисфункции двигательных нейронов», — заявил Нильс Бирбаумер из университета Тюбингена (Германия), цитирует РИА Новости со ссылкой на PLOS Biology.

Стоит отметить, что симптомы «синдрома запертого человека» в целом похожи на те, которые свойственны телу и мозгу людей в коме и вегетативном состоянии, из-за чего было принято считать, что парализованные люди в принципе не способны мыслить.

Учёных удивило то, что участники опытов были в целом довольны тем, что они продолжают свое существование, хотя жизнь части из них приходилось поддерживать искусственно.


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Сибирская генерирующая компания призывает оплачивать услуги ЖКХ онлайн
Яндекс.Метрика