Вход
gazeta.a42.ru

В Кемерове члену ОПГ, специализировавшейся на кражах банкоматов, вынесли приговор

6 февраля 2017, 13:18 0 1160
Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

32-летнего жителя Кемерова обвиняли в организации и совершении 14 преступлений, предусмотренных статьями «Кража», «Грабёж», «Разбой» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В составе ОПГ он похищал банкоматы.

Было установлено, что ранее судимый 32-летний кемеровчанин вместе со своим знакомым в июне 2015 года создал организованную преступную группу для совершения хищений денежных средств из банкоматов и платёжных терминалов на территории Кемеровской и Томской областей. В состав ОПГ вошли ещё шесть человек. С июля 2015 года по апрель 2016 года участники группировки совершили 17 преступлений, ещё шесть — не смогли довести до конца.

Весной 2016 года полицейские провели спецоперацию по поимке подозреваемых в совершении серии краж банкоматов. Были задержаны восемь жителей Кемерова в возрасте от 21 до 49 лет. Все они стали фигурантами уголовного дела, сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Злоумышленники чаще всего вырывали банкоматы при помощи тросов и автомобиля, после чего распиливали их и похищали деньги. Преступления подельники совершали ночью, вооружившись необходимыми инструментами и надев маски и перчатки. Общая сумма ущерба составила около 10 миллионов рублей.

С одним из организаторов преступной группы было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Места совершения преступлений он выбирал вместе со вторым организатором ОПГ. Суд признал фигуранта виновным и приговорил к пяти годам шести месяцам лишения свободы. Иск о взыскании с него около 5 миллионов рублей в качестве возмещения причинённого ущерба будет решён в рамках гражданского судопроизводства.

Ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении ещё одного участника ОПГ, который также заключил досудебное соглашение. Из-за сотрудничества со следствием возникла угроза личной безопасности фигуранта, поэтому было принято решение о применении в отношении него мер госзащиты.

Уголовное дело в отношении остальных участников группировки находится на стадии расследования. Двое из фигурантов находятся под стражей, ещё четверо – под домашним арестом.


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В Новосибирске пройдёт международная выставка-продажа «Ювелирная Сибирь»
Яндекс.Метрика