gazeta.a42.ru
14 декабря 2016 в 12:28
  • 1530

В Кемерове легализуют рынок аренды жилья

Фото: Максим Киселев / Архив А42.RU

С начала 2016 года в Кемерове выявлено и поставлено на налоговый учёт 59 физических лиц, которые сдают квартиры и нежилые помещения. В городе ведётся работа по легализации рынка аренды жилья.

Патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, оформил уже 41 индивидуальный предприниматель, сообщает администрация города. Владельцы квартиры должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и подать заявление в Инспекцию Федеральной налоговой службы о получении патента для ведения предпринимательской деятельности. Его срок действия составляет от одного месяца до одного года.

Гражданам напоминают, что физические лица, которые сдают в аренду своё имущество, должны представить декларации по форме 3-НДФЛ в налоговые органы и уплатить налог на доходы. За их неуплату предусмотрена ответственность в виде взыскания неуплаченной суммы налога, пени и штрафа за непредоставление налоговой декларации и за нарушение срока уплаты.

Уголовная ответственность наступает при неуплате суммы более 900 000 рублей за три финансовых года подряд. Согласно ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»), нарушителям грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей, либо принудительные работы до года, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до года.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове открылась лаборатория «Эксперт», проводящая обследования по мировым стандартам
Яндекс.Метрика