gazeta.a42.ru
16 августа 2013 в 17:45
  • 18692

В Кемерове не будет "храма на крови"

Фото: Максим Киселев

Жители одной из пятиэтажек на проспекте Октябрьском не хотят мириться с тем, что в сквере напротив их дома в скором будущем может развернуться полномасштабная стройка. В Кемеровской епархии удивляются тому, что крещеные люди стали противиться строительству православного храма. "Газета Кемерова" разбиралась, что именно пугает горожан и о чем думает настоятель прихода.

Под страхом разрушения

Кемеровчанка Татьяна Колмыкова переехала в Кемерово после разрушительного землетрясения в Узбекистане в 1966 году и сразу поселилась на проспекте Октябрьском в пятиэтажном доме №63.

– По сути, этот дом строился для переселенцев в очень сжатые сроки – за три месяца. Я знаю здесь каждую трещинку. Можете спросить Любовь Андреяновну. Ее брат и строил этот дом. Было очень много нарушений, – говорит Татьяна, указывая на окна первого этажа, принадлежащие ее соседке.
Мы подходим к дому вплотную. Стены еще пахнут свежей краской, маскирующей тоненькие кривые трещины. Татьяна расстроено рассказывает о том, что в архиве не сохранилось протоколов геодезической экспертизы, проведенной 25 лет назад, когда повело угол дома. После заключения комиссии, щели тогда залатали бетонным раствором, заштукатурили и благополучно забыли.

– Когда баню в 85-ом году строили, появилась первая трещина с этой стороны дома. Угол этот "сыграл" в сторону бани, от чего в некоторых квартирах лопнули плиты. Тогда нам сказали, что если землю не беспокоить, то дом может стоять. Рядом с нами к тому же проходит теплотрасса, грунт постоянно куда-то проваливается. Сколько КамАЗов с землей сюда завозили – не сосчитать. Тут где-то неподалеку был колодец. Я его сейчас не вижу. Видимо снова ушел под землю. Что и говорить, асфальт тоже проваливается в пустоту. Мы недавно слесаря вызывали. Он вылез из подвала со словами, что дом наш скоро смоет на Октябрьский. К нам все сливные воды бегут с проспекта Ленина. Относительно Октябрьского мы находимся выше по склону и можем просто сползти, поэтому и боимся, что котлован для храма глубиной в шесть метров сделает свое дело, – продолжает она сдержанно, без эмоций.

Мы идем вдоль ухоженных подъездов по узкой дороге, упирающейся в ворота школы №26. В дни выборов сюда приезжает очень много машин, потому что другой дороги к общеобразовательному учреждению нет. Жильцов пятиэтажки не очень радует, что рядом с ними будет сразу три крупных объекта – школа, "Бодрость" и храм.

– В баню и в церковь люди приходят совсем с разными целями. Одни – веселятся, празднуют и развлекаются, а другие – молятся и ищут умиротворения, зачем сталкивать этих людей друг с другом? Вот, полюбуйтесь! Вместо зеленой зоны во дворе у нас и без того машины. Мы опасаемся, что после исчезновения возле бани парковки весь поток машин пойдет к нам во двор (делает паузу). А это наши девчонки сделали, чтобы разрядить обстановку, – указывает Татьяна в сторону одного из подъездов.

Молодые мамы украсили площадку под окнами самодельными скульптурами из пластиковых бутылок. Получился поистине сказочный уголок в противовес укатанной автовладельцами дворовой территории.

Татьяна жалуется на то, что слишком поздно они узнали о строительстве – 11 июня, когда официально закончился прием письменных заявлений и возражений граждан. Постановление о назначении публичных слушаний от 27 мая было размещено на сайте городской администрации и опубликовано в газете "Кемерово". С 31 мая по 10 июня принимались возражения. Уже после слушаний жители были приглашены на две "примирительные" встречи с представителями епархии и администрации Центрального района, но они прошли, по словам моей собеседницы, безрезультатно.

– Мы три раза задавали вопрос: вы даете нам гарантии, что дом выдержит стройку? Ничего конкретного не услышали. Отец Александр нам сказал тогда: "Вы же взрослые люди и все прекрасно понимаете. Рано или поздно мы все умрем". Не понимаю, они хотят еще один "храм на крови"?

– А как же 1000 подписей верующих в поддержку? – интересуюсь я.

– Во время службы прихожанам не только Центрального и Ленинского районов, но и на "Радуге", в Кировском, на Бутовке объявляли, что планируется строительство храма на Октябрьском. Все, кто "за" – подходили и расписывались в тетрадочке. Это мне мой свекор рассказывал. Мы потом уже совершенно случайно узнали, да было поздно. Стали собирать подписи несогласных, отправлять письма прокурору, главе города, митрополиту, но, видимо, это бесполезно. Решили заявить о себе, чтобы нас услышали! Вывесили простыни с надписями на балконы. Несколько жильцов вышли на улицу, а потом стали подтягиваться и все остальные. Приехала полиция: "Вы что тут акцию протеста устроили?" Надо признать, что разговаривали полицейские очень корректно. Объяснили, чем чреваты подобные мероприятия. Мы и разошлись.

– Вы поймите, мы боимся за свою безопасность! Мы просим, чтобы этот участок вообще не трогали, – присоединяется к нашему разговору еще одна противница строительства Раиза Ивановна. – Непонятно, почему храм нужно строить впритык к жилому дому, если рядом есть свободная территория на пересечении Волгоградской и Октябрьского.

Точка невозврата

Настоятель прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Александр Гусаков рассказал "Газете Кемерова", что в столице Кузбасса запланировано строительство 10 православных храмов. Для верующих все они должны быть в шаговой доступности. Строительство решили начать с храма в честь первосвятителей. По предварительным подсчетам, потребуется около 20 миллионов рублей. Длина здания с учетом крыльца составит 21 метр, а ширина – 17. Для возведения храма изначально был выделен участок в районе музея-заповедника "Красная горка". Но по закону на земле, закрепленной за музеем, нельзя строить здания выше 10 метров, а по плану храм будет достигать высоты 24 метра.

"Город выделил нам другое место рядом со спортивно-оздоровительным комплексом "Бодрость". Хочу отметить, что кроме него мы рассматривали самые разные варианты, в том числе угол парковой зоны на пересечении проспекта Октябрьский и улицы Волгоградской, о котором так много говорится сегодня в СМИ. Если бы именно это место нам дали под строительство храма, я был бы очень рад, поскольку большая территория позволяет и храм выстроить объемнее, и возвести рядом с ним воскресную школу. Но в городской архитектуре нам дали четкий ответ: "Там строить нельзя, поскольку в этом и других указанных нами местах проходят различные инженерные коммуникации, которые препятствуют возведению любого сооружения на данной территории", – уточнил настоятель.

Согласно проекту межевания, утвержденному еще в начале 2011 года, сквер является резервной территорией и предназначен под целевую застройку, то есть рано или поздно  какой-нибудь магазин, например, обязательно претендовал бы на эту землю. Подписи кемеровчан "за" собирались сотрудниками Кемеровской епархии по двум направлениям. Во-первых, в Знаменском соборе и Троицкой церкви. Во-вторых, был проведен опрос жителей соседних домов.

"Нас поддерживали, радовались тому, что на этом месте будет храм, а не злачное заведение. Переубеждать тех людей, которые были с самого начала замотивированы против строительства, я не стал. Я еще раз повторяю, храм строится не только для жителей дома №63. Он строится для удовлетворения религиозных потребностей всех людей, проживающих в этом районе", – пояснил отец Александр. И чуть позже добавил: "Соседство с баней – это неплохое соседство. Потому что человек, будет иметь возможность не только очистить свое тело от грязи, но и, приступив к церковным таинствам, сможет убелить свою душу. Есть в этом какая-то такая здоровая параллель".

Настоятель прихода убежден в том, что против строительства выступают не все жители указанного дома, а сформировавшаяся агитационная группа:
"Есть человек, являющийся локомотивом всех этих недовольств. Из морально-этических соображений его имя называть не буду. Этим лицом на наших общих собраниях неоднократно открыто высказывались угрозы, в том числе с проведением подобных пикетов, привлечением СМИ нездоровыми PR-акциями".
В местных СМИ на следующий день после акции протеста жителей появилась информация о том, что, возможно, зачинщиками являются представители оздоровительного комплекса "Бодрость". Но там заверили, что кроме парковки, собственно их ничего и не беспокоит. Размещение кратковременной стоянки было согласовано ими в 2010 году.

В епархии уточнили, что храм будет выстроен по всем градостроительным нормам с парковочной площадкой не менее чем на 50 мест, на которой ставить свои автомобили смогут и жители близлежащих домов. В свою очередь, главный инженер проектов ООО "Нооцентр-Д" Ольга Кулько опровергла слухи о том, что глубина котлована будет шесть метров, а расстояние от храма до дома – 10.

"Расстояние до соседних зданий будет не меньше 21 метра, а глубина котлована не превысит 2,85 метра. Нет смысла делать его в два раза больше, потому что глубина заложения водопровода стандартно – 2,5 метра. От этого, как вы, наверное, заметили, здания не падают", – добавила она.

С землей, по заверениям специалистов, тоже все нормально. "Мне интересно, на чем все-таки основываются мнения жителей? В этом месте великолепная почва для строительства. Мы сделали все необходимые изыскания и уверенно об этом говорим", – пояснил начальник отдела инженерных изысканий ООО "Ноострой" Александр Плотников.

"Жители воспринимают строительство, как попытку что-то у них отобрать. Но не принадлежит эта земля ни дому, ни бане. Если и была предоставлена возможность размещения парковочной зоны, она и была предоставлена, как временная. Здесь мы не претендуем на то, чтобы посягнуть на чью-то собственность. Это муниципальная земля, которая передана нам для строительства храма. Публичные слушания прошли. Постановление администрации было опубликовано (от 16 июляприм. авт.). Сбор документов находится на завершающем этапе. К концу августа вся необходимая документация будет готова. Точка невозврата пройдена", – заключил настоятель прихода Александр Гусаков.

Борьба еще не окончена

В городском управлении архитектуры и градостроительства подтвердили, что права на землю еще не оформлены. "Разрешение на строительство пока не выдавалось, градостроительный план земельного участка не утверждался, а проектная документация в полном объеме в администрацию города не предоставлялась", – уточнил начальник управления Виктор Костиков.

Получается, что юридически решение о строительстве храма не принято. Вечером 13 августа борцы с застройкой в очередной раз собрались в здании школы №26. Только на этот раз инициаторами встречи были представители администрации. Пообщаться с жителями приехал и начальник территориального управления Центрального района Олег Самодумов.

"От нашего дома пришло 35 человек. Жителей соседних домов полицейские не пускали – боялись, что мест всем не хватит, – рассказывает Татьяна Колмыкова. – Вопросов у нас накопилось очень много. Ответов конкретных мы не услышали. Нас все больше старались убедить в том, что все будет прекрасно. Нас же интересовало: куда могли пропасть документы в кадастровой палате и технический паспорт дома? Кроме того, мы не можем получить экземпляр геологической экспертизы, проведенной по заказу епархии еще в июле. Начинает складываться впечатление, что документы просто-напросто от нас скрывают".

В 63-ем доме проживает 80 семей. Татьяна знает лишь одного человека, который выступает "за" строительство храма. Она также рассказала, что недавно в доме побывал специалист из отдела инженерной защиты, чтобы оценить состояние дома. В итоге – сделал несколько фотографий и почему-то даже не стал спускаться в подвал.

"Мы уже ничему не удивляемся, – усталым голосом говорит Татьяна. – Во вторник нам даже предложили попробовать уговорить епархию забрать свое заявление. Так почему мы должны их уговаривать? Мы даже не знаем, какие уже аргументы приводить – документов на руках у нас никаких нет".

На последнем собрании его участники совместно составили список острых вопросов, касающихся правомерности застройки, отсутствия у жителей результатов исследования почвы, а также возможности создания на участке детской игровой площадки. По словам Татьяны, на рассмотрение вопросов чиновники взяли неделю, после чего пообещали назначить новую встречу.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
DOMO Ramen, Izakaya, Bar: первая японская раменная откроется в Кемерове
Яндекс.Метрика