gazeta.a42.ru
7 июня 2013 в 18:18
  • 7035

В Кемерове опробуют светящуюся в темноте "зебру"

В эти выходные в Кемерове появится первый светодиодный пешеходный переход. Направленный белый луч будет подсвечивать полосы "зебры", что сделает их различимыми на более дальнем расстоянии.

Сама конструкция уже установлена, на выходных Горсвет должен подключить оборудование к городским сетям, сообщил "Газете Кемерова" автор проекта, директор энергосберегающей компании Михаил Вяткин. "Из обычного пешеходного перехода мы сделали следующую конструкцию: установили опоры, на которых разместили светодиодный дорожный знак. Также поставили дополнительное светодиодное освещение на пешеходную дорожку. Особенность прожектора в сфокусированном ярком белом луче. Благодаря этому светоотражающая разметка перехода еще больше бросается в глаза", – пояснил разработчик.

Экспериментальный переход расположен на пересечении улиц Красноармейской и Черняховского. Он будет включаться совместно с ночным уличным освещением. По словам Михаила Вяткина, проект выполнен полностью на деньги компании и является подарком Кемерову к 95-летнему юбилею. Смета составила 200 тысяч рублей.

"Если честно, мы еще сами не видели, каков будет результат. В том случае, если это поможет сделать пешехода видимым на расстоянии один километр и вообще принесет пользу, то проект будет развиваться. Разумеется, у нас есть и коммерческий интерес", – добавил руководитель фирмы.

Аналогичные пешеходные переходы есть в Москве и Тюмени, однако разработка технической составляющей полностью принадлежит кемеровчанам. Идея энергетикам пришла в голову еще в 2009 году, но для реализации не было технической возможности. Фирме пришлось наладить собственное производство светодиодных светильников.

В администрации города "Газете Кемерове" подтвердили, что такой эксперимент будет проведен. В мэрии отметили, что светодиодные переходы являются одним из проектов, который город в будущем планирует реализовать.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика