gazeta.a42.ru
10 ноября 2012 в 20:43
  • 12978

В Кемерове открылось первое антикафе

Фото: Максим Киселев

Торты, чай, какао, печенье и кучу других сладостей можно бесплатно и в любых количествах есть в первом кемеровском антикафе – "Чашка". Правда, здесь вам не предложат бизнес-меню, суп дня и приборы в салфетке. Еда тут вообще явление второстепенное. Глобальная суть "Чашки" в том, что это прежде всего клуб по интересам, а вовсе не столовая.

Это бросается в глаза сразу, как только заходишь в помещение. Да, столики. Да, салфетки и сахар в вазочках. Прямо по курсу даже какой-то аналог барной стойки. Но все по-другому, включая персонал. Хотя вряд ли этим формальным словом можно назвать людей с бейджами "Хранитель времени" или, скажем, "Менеджер по счастью". Кстати, этот самый "менеджер" кивнул на заварники вдоль стены, значит, можно пойти налить себе чая (или какао, или кофе!), взять сладости из вазочки на "стойке" и мирно усесться за столик.

Для тех, кто не в курсе, формат антикафе – довольно популярная штука среди прогрессивной культурной молодежи страны. Его материальная суть заключается в том, что вы платите не за еду, а только за проведенное в заведении время, цена – полтора рубля минута. Другой важный момент – это культурная атмосфера. В антикафе люди смотрят и обсуждают фильмы, играют в "Мафию" и другие игры, читают, слушают живую музыку и просто общаются.

"Чашку" на свой страх и риск открыли Евгений Закурдаев и Наталья Корсун. Люди они серьезные: Женя учится в магистратуре в Новосибирске, Наташа – инженер, работает в Кемерове. У обоих красные дипломы, кстати.

"Мы с Наташей как-то зашли в подобное кафе в Новосибирске и подумали, что хорошо бы открыть такое и у нас. Просто в качестве эксперимента. Нашли помещение, создали группу "ВКонтакте" и стали ждать. Сразу объявились инициативные ребята, которые вызвались помочь с организацией и вообще. Естественно, на добровольных началах. Мы не собираемся делать из "Чашки" бизнес, это идейное заведение. Деньги нам нужны только на помещение, чай, сладости и чтобы заплатить музыкантам, вот и все", – рассказывает Евгений. – Когда мы все это начинали, то решили так: если придет хотя бы десять человек, то это уже будет здорово. А пришло вон сколько народа – сесть некуда. Оказывается, зря мы так плохо про Кемерово думали".

Кстати, насчет "сесть некуда" – это пока действительно проблема: для начала ребята разместили кафе в обычном офисе, где не хватает ни места, ни времени. На ночь здание закрывают, из-за этого круглосуточно "Чашка" работать не может. Сейчас Женя с Наташей заняты тем, что ищут свободное и уютное помещение с отдельным входом, где можно будет все сделать по-своему: раскрасить стены, удобно расставить столы и все остальное.

"Мы попробовали – пойдет или нет. Увидели, что в качестве идеи народу это интересно, поэтому теперь уже будем работать с бытом. Нам нужно как минимум две комнаты: первая – для концертов, вторая – чтобы люди могли отдохнуть, расслабиться на диванах, поиграть в настольные игры, даже переночевать. Это очень удобно для приезжих", – поясняет Женя.

Несмотря на демократическую обстановку, несколько серьезных правил в кафе все-таки есть. Например, в "Чашке" принципиально не пьют и не курят. И не матерятся, кстати, тоже. А если кто-то не согласен, тогда "менеджер по счастью" Семен переворачивает бейдж и превращается в "метателя гостей" – проще говоря, просит нарушителей удалиться. "Но это только в крайнем случае, моя специализация – это все-таки счастье", – улыбается Семен, зажигая на столиках уютные "плавающие" свечки. 

"Идея хорошая, ребята молодцы. Но здоровая доля цинизма всегда нужна: для того, чтобы идея выгорела и не потускнела, надо постоянно поддерживать интерес и делать так, чтобы люди тут реально могли расслабиться. Выпивки и курева здесь нет, значит, должно быть интересное общение – провокация нужна", – высказался о заведении эпатажный кемеровский художник Сергей Кукушкин, который тоже пришел посмотреть на первое городское антикафе.

 

"Выгорит идея" или нет, сказать пока сложно. Но то, что кафе сделано с любовью, видно сразу. Новое помещение и устойчивый график работы – и, думается, каждый здесь почувствует себя в своей тарелке. То есть, конечно, в чашке.

Антикафе находится по адресу ул. 50 лет Октября, 11, корпус 2, второй этаж. Группа Вконтакте: http://vk.com/chashka_club

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кухни как в Pinterest: 3 стильных решения в кемеровских квартирах
Яндекс.Метрика