gazeta.a42.ru
26 декабря 2011 в 14:46
  • 4453

В Кемерове создали снегоуборочный трамвай

 / Сергей Крючкин

В выходные дни трамвайные пути в областном центре начал чистить специальный вагон с гидравлическим отвалом. Такой вагон создали в Кемеровской электротранспортной компании, и аналогов ему в России нет.

Задача «Снегочиста ГС-1» – помочь вагонам-снегоочистителям вихревого типа, которые мощным потоком воздуха хорошо сдувают с рельсов сухой рыхлый снег. Но если снег влажный и быстро утрамбовывается, приходится привлекать грейдер. Эта техника работает далеко не на всех участках трамвайного полотна. Поэтому в Кемеровской электротранспортной компании и осуществили идею снегочиста с гидравлическим отвалом, который подобно грейдерному ножу снимает и тяжёлый влажный снег, и накат между рельсами, – рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Электротранспортники сконструировали и собрали «Снегочист» при помощи специалистов Кемеровского опытного ремонтно-механического завода. Сначала изготовили отвал с гидроприводом и гидравлическую станцию высокого давления. А потом, в трамвайном депо оборудование смонтировали на трамвайный вагон. Более 20 лет этот вагон возил пассажиров, а теперь обрёл вторую жизнь.

Поскольку протяжённость трамвайных путей в Кемерове – 89 километров, работы «Снегочисту» хватит. Для каждого из пяти городских трамвайных маршрутов составили технологические карты работы «грейдера-снегочиста». За одну ночь спецвагон может привести в порядок не один маршрут.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Не думала, что правильное питание может быть таким»: кемеровчане оценили доставку здоровой еды
Яндекс.Метрика