gazeta.a42.ru
9 ноября 2016 в 20:26
  • 713

В Кемеровской области нет спецполигонов для медицинских отходов

Фото: В Кемеровской области нет спецполигонов для медицинских отходов 1

В Кузбассе отсутствуют специальные полигоны для уничтожения медицинских отходов: к такому выводу пришли члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

По словам заместителя председателя ОП региона, председательствовавшего на заседании Андрея Лопатина, медицинские отходы в большинстве стран мира, как и в России давно относят к категории опасных отходов.

Однако в Кузбассе не ведется реестр организаций, деятельность которых способствует формированию опасного утильсырья, нет дорожной карты, которая вела бы чёткий учёт медотходов, не разработана региональная целевая программа по их утилизации.

Любопытно, что при этом действие федерального закона «Об отходах производства и потребления», нормативно правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами в настоящее время не распространяется на медицинские отходы.

«Почему бы нам не внести предложение по разработке в рамках региональной программы (которой утверждается территориальная схема по утилизации ТБО и отходов в целом — Прим. «Газеты Кемерова»), дорожной карты по утилизации медицинских отходов на территории Кемеровской области», — предложил член комиссии Общественной палаты региона по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов.

По общему мнению участников заседания, проблема утилизации опасных медицинских отходов нуждается в структуризации направлений деятельности: так, необходимо прописать логистику и механизм действий каждой из профильных организаций, а также продолжить работу по оснащению стационарными утилизаторами лечебные учреждения Кемеровской области.

Добавим, что по данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за 2015 год в регионе было образовано 37 700 тонн медицинских отходов. Из них отходов класса В (крайне опасное утильсырьё) — 581,2 тонна, класса Г (токсикологические отходы) — 85,1 тонн, класса Д (радиоактивные отходы) — 3,1 тонна.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика