Вход
gazeta.a42.ru

В Кузбассе открылся уникальный производственный цех

11 февраля 2011, 13:46 4 4757

В Кузбассе заработал реабилитационно-производственный цех, не имеющий аналогов в России! Чтобы разобраться в сути проекта, мы задали несколько вопросов его руководителям – Ивану Ликстанову и Артему Руденко.

- Расскажите, с чего все началось?

В основу данного Проекта легла выпускная дипломная работа «Реструктуризация УПП ВОС…..» команды выпускников программы «Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» 2010 года.

- В чем суть проекта, какие проблемы решает?

Существует большая проблема в трудоустройстве инвалидов и их реабилитации. В то же время происходит снижение объемов производства и занятости инвалидов на многих предприятиях ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Решение проблемы найдено за счет нового направления в производстве с широким применением трудовых ресурсов инвалидов всех категорий и видов заболеваний.

- В чем же здесь уникальность?

Сегодня много говорится о социальной поддержке инвалидов, о дополнительных гарантиях и выплатах, но, к сожалению, не уделяется должного внимания их социальной и трудовой реабилитации. Давайте не будем забывать, что для инвалида, желающего работать, трудоустройство важно не только и не столько в экономическом плане, сколько в плане социальном. Человек становится полноценным членом общества, способным приносить пользу. Преимущество проекта заключается в переводе общегуманитарных и теоретических рассуждений в экономические категории. Наш цех – реально существующее производство, он оборудован согласно всем медицинским нормам и индивидуальным картам реабилитации. Сейчас с помощью проекта проходят реабилитацию 10 инвалидов с заболеваниями различного типа

- А как на счет стандартов безопасности?

ЧОП «КОИС» безвозмездно взял нас под крыло. В случае ЧП команда из пяти человек в течение трех-четырех минут придет на помощь. Да, и служба 05 предупреждена о данном цехе.

- Выгоден ли этот проект с точки зрения бизнеса?

Это очень интересный вопрос, но задан он немного не верно. Это не столько бизнес, сколько социально-экономический проект. Поэтому срок окупаемости – отнюдь не на первом месте. Задача проекта, прежде всего, заключается в максимально высоком уровне производственной и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Но, конечно, производство должно быть рентабельным и поспевать за тенденциями рынка. Пока сложно рассуждать об эффективности капитальных вложений.

- Проект заработал, результат реальный, что дальше?

Необходимость интеграции инвалидов в общественную жизнь общепризнанна. Однако не многие могут отважиться на разработку производства, позволяющего предоставить людям с ограниченными возможностями, вне зависимости от характера и причин их инвалидности, наибольшую возможность участия в социальной и экономической жизни, а также и независимость. В важности такого социального партнерства мы не сомневаемся и готовы распространить опыт нашей работы на предприятия Кемеровской области и в соседние регионы, вовлечь в социально-экономическую жизнь как можно большее число людей, которые по медицинским показаниям находятся в условиях ограниченного выбора. Вот тогда мы сможем говорить о последовательной политике реабилитации инвалидов, которая, кстати, является немаловажным показателем здорового общества. Можно, действительно, в короткие сроки достигнуть уровня занятости инвалидов России 70х-80х годов, когда на предприятиях ВОИ Кемерово работало до 800 человек. А это уже результат.

Сейчас с помощью проекта проходят реабилитацию 10 инвалидов с заболеваниями различного типа, обеспечивая. Реальная потребность города в реабилитации 300 инвалидов. К слову, это все инвалиды, стоящие на учете в центре занятости города Кемерово.

- На какую продукцию, для кого, почему ориентирован Проект?

Прежде всего, на изготовление медицинских салфеток из ГОСТовской марли (ГОСТ 9412). Они прочны, воздухонепроницаемы и обладают высокой гигроскопичностью. Такие салфетки используются для общей обработки и тампонады ран, в качестве компресса на рану в амбулатории и стационаре. Это продукция, необходимая в любом медицинском учреждении, справиться с изготовлением которой способны люди с ограниченными возможностями. К тому же, благодаря государственной поддержке предприятий, занимающихся трудоустройством инвалидов, мы можем говорить о реально низкой цене на нашу продукцию. При этом, по качеству она не уступает зарубежным аналогам. Получается двойная выгода: для больниц - сокращение затрат на медицинские материалы, для общества – реабилитация инвалидов.
 


комментарии

абрис
, 21 февраля 2011, 21:29
0 0
Здорово, что есть такие люди, которые думают о других. И такой проект, в котором "срок окупаемости – отнюдь не на первом месте. Задача проекта, прежде всего, заключается в максимально высоком уровне производственной и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями".
Побольше бы таких проектов! А Ивану Ликстанову и Артему Руденко - Удачи в этом и других делах!
Chitatell
, 9 октября 2011, 01:52
0 0
Впервые о социальноориентированном бизнесе Ивана Ликстанова узнал в Японии. Очень правильная и гуманная идея. Имею сомнение в коммерческой выгоде Ликстанова и его партнера Руденко, но очевидно одно - люди, которые не являются иждевенцами общества, не инвалиды. Таким образом, молодые предприниматели Кузбасса взяли для себя очень высокую планку общественной ответственности. Есть ли реальная поддержка со стороны руководства региона?
При распространении этой идеи в других городах Сибири готовы содействовать и поддержать на территории Забайкальского края. Олег Аюшиев, Чита
hrenoff
, 9 октября 2011, 20:24
0 0
ВОС это реальная жопа. Все восторги хрен знает о чём, сходите посмотрите на реальное состояние вещей, ужаснетесь.
aveo996
, 10 октября 2011, 00:15
0 0
"Chitatell"Впервые о социальноориентированном бизнесе Ивана Ликстанова узнал в Японии. Очень правильная и гуманная идея. Имею сомнение в коммерческой выгоде Ликстанова и его партнера Руденко, но очевидно одно - люди, которые не являются иждевенцами общества, не инвалиды. Таким образом, молодые предприниматели Кузбасса взяли для себя очень высокую планку общественной ответственности. Есть ли реальная поддержка со стороны руководства региона?
При распространении этой идеи в других городах Сибири готовы содействовать и поддержать на территории Забайкальского края. Олег Аюшиев, Чита
не переживай по поводу выгоды-думаю она есть уже на начальной стадии становления бизнеса(60 штук с одного устроенного по Ц.З.)Плюс поддержка папика главврача областной.

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Кузбассовцев приглашают на ежегодный Sales Forum в Новосибирск
Яндекс.Метрика