gazeta.a42.ru
29 марта 2016 в 08:56
  • 1625

В Кузбассе увеличится число пунктов приема батареек и ртутных ламп

Фото: В Кузбассе увеличится число пунктов приема батареек и ртутных ламп 1

Утилизировать токсичные бытовые отходы можно будет на всех территориях региона. В настоящее время в Кемерове оборудованы 30 пунктов со спецконтейнерами, в Новокузнецке их 36.

Батарейки, энергосберегающие лампы и разбитые градусники относятся к опасным отходам, которые нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, сообщили в администрации Кемеровской области. Батарейки не только разлагаются более, чем 100 лет, но и являются источником заражения окружающей среды токсичными металлами. Доля аккумуляторов в бытовых отходах составляет всего 0,25 объема, однако одна неправильно утилизированная батарейка заражает около 20 квадратных метров почвы свинцом, кадмием, цинком, марганцем, ртутью, никелем.

Как и гальванические элементы, градусники и лампы также загрязняют землю, грунтовые воды в реки, озера, водохранилища. С питьем и пищей токсичные элементы попадают в организм человека и домашних животных. Информацию о местонахождении пунктов приема отработанных ламп, градусников и батареек в Кемерове можно найти на сайте администрации  города.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика