gazeta.a42.ru
23 апреля 2014 в 16:26
  • 4425

В Кузбассе введут штрафы за мусор на улице

Фото: Максим Киселев / Газета Кемерова

Кузбасский парламент в первом чтении одобрил законопроект, определяющий наказания за нарушения в сфере благоустройства. Если он будет принят, в области будут введены административные штрафы за нескошенную траву возле зданий и мусор в общественных местах.

Законопроект разработан ассоциацией "Совет муниципальных образований Кемеровской области" и предполагает внесение изменений в региональный закон "Об административных правонарушениях", сообщается на сайте областного совета депутатов. Документ определяет состав правонарушений в сфере благоустройства, не предусмотренных федеральным законодательством. Речь идет об "оставлении мелких сухих отбросов, мелкого мусора, дровяного сора, мелкой щепы, коры и прочего в местах общественного пользования" и "не проведении работ по кошению травы на территории, прилегающей к зданиям и сооружениям".

За данные правонарушение предлагается штрафовать физических лиц на сумму от 100 до 300 рублей, должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, юрлиц – от 1000 до 3000 рублей. За повторные действия, совершенные в течение года, законопроектом предусмотрены штрафы в размере 300-500 рублей, 1000-2000 рублей и 3000-5000 рублей соответственно. Отмечается, что указанные правонарушения могут повлечь за собой только предупреждение.

Кроме того, документ вводит штрафы для собственников и арендаторов зданий, который не очищают крыльцо, крышу и водосток от снега и льда. Для юридических лиц максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта объясняют необходимость определения административной ответственности тем, что у "органов самоуправления отсутствуют рычаги воздействия при нарушении правил благоустройства территорий".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцам рассказали, как приобрести Volkswagen Polo из салона за небольшие деньги
Яндекс.Метрика