gazeta.a42.ru
20 апреля 2016 в 10:05
  • 2031

В России супруги будут выплачивать нажитые кредиты раздельно

Фото: Кирилл Кухмарь / Архив «Газеты Кемерова»

Верховный суд России постановил бывшим супругам выплачивать совместно нажитые кредиты раздельно. С момента публикации обзора судебной практики переложить долг на бывшего супруга будет невозможно.

Банкам также станет проблематично взыскать кредиты с супругов-созаемщиков, пишет «КоммерсантЪ». Эти решения принял Верховный суд России и опубликовал 13 апреля  в обзоре судебной практики за первый квартал. Долг могут признать совместным только в том случае, если его брали на семейные нужды, при этом доказывать это придется стороне, которая желает снять с себя часть задолженности.

До настоящего времени долг считался общесемейным, поэтому взыскивать деньги кредитные организации имели право с обоих супругов. Эксперты считают, что постановление Верховного суда может ужесточить риски, а супругам-созаемщикам рекомендуют заранее составлять письменное соглашение с партнером по кредитам на существенные суммы. Это поможет распределить роли в случае развода или нежелания одного из супругов выплачивать кредит или ипотеку.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как на Западе: в Кузбассе появилось молоко в двухлитровых канистрах
Яндекс.Метрика