Вход
gazeta.a42.ru

В России в мясе цыплят нашли опасные антибиотики

25 января 2017, 14:10 0 432
Фото: publicdomainpictures.net

В России могут ввести запрет на применение для мясных животных и птицы группы наиболее дешёвых антибиотиков. Такое ограничение уже действует в Евросоюзе.

Россельхознадзору идею запрета предложило АНО «Роскачество» после исследования мяса цыплят. По данным организации, нитрофураны (дешёвые антибиотики) содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями, пишут «Известия».

Сейчас техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков. Однако в странах Евросоюза «введён полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения».

В результате исследования куриного мяса остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в «Роскачестве» не уточняют.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что нитрофураны — одни из наиболее дешёвых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают вредное влияние на печень.

«Антибиотики постоянно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, например. Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают "работать", если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через три-четыре дня», — пояснил Ковальков.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Тест: бензин 16 рублей за литр — в каком случае это возможно?
Яндекс.Метрика