Вход
gazeta.a42.ru

В Сибири будут лечить рак с помощью ускорителя нейтронов

21 сентября 2016, 20:40 0 856
Фото: rakustop.ru

Новосибирский государственный университет планирует создать клинику для лечения рака с помощью ускорителя нейтронов. Речь идет о бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), которая позволит лечить глиобластому мозга и прочие онкозаболевания с использованием специального метода, разработанного специалистами Института ядерной физики СО РАН.

«Ускорительный источник нейтронов для метода БНЗТ на сегодняшний день является одним из лучших в мире и уже показал свою эффективность в уничтожении опухолей. На действующем прототипе достигнуты требуемые для лечения людей параметры», — говорится в сообщении издания СО РАН «Наука в Сибири».

При этом сеанс терапии займёт около часа. В основе метода бор-нейтронозахватной терапии — уничтожение раковых клеток, в которых накапливается стабильный изотоп бор-10. Пациента облучают нейтронами, которые хорошо захватываются ядрами бора. Таким образом происходящая внутри раковой клетки ядерная реакция уничтожает её.

На базе Новосибирского госуниверситета будут произведены необходимые научные исследования, доклинические испытания метода, отработка технологии лечения на существующем источнике нейтронов. Также планируется создание и апробация модернизированной установки и последующее получение лицензии Минздрава РФ на применение метода.

Планируется, что клиника появится к 2021 – 2022 году (при достаточном финансировании).

Ранее «Газета Кемерова» писала, что Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков одной из причин возникновения злокачественной опухоли.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Под соусом свободы и открытий: как кулинария приносит гармонию в жизнь
Яндекс.Метрика