gazeta.a42.ru
4 января 2011 в 13:35
  • 7557

Зарплата кузбассовцев растет…

Причины, по которым жители Кузбасса ищут другую работу

…а благосостояние оставляет желать лучшего. Областные власти с оптимизмом сообщили о том, что по итогам 2010 года в угольном регионе существенно поднялся жизненный уровень. А именно: средняя заработная плата увеличилась на 8,5% и составила 17 тысяч 357 рублей. Народ начал чаще ездить за границу. Приобретать автомобили. Больше рожать детей, и откладывать больше денег. Правда, хранить сбережения кузбассовцы предпочитают, все же, у себя дома. Хотя и на счетах в коммерческих банках лежит кругленькая сумма. Казалось бы, живи и радуйся. Но оптимизм тает на глазах, когда начинаешь во всем этом разбираться подробнее.

Во-первых, много вопросов вызывает «существенно повышенный жизненный уровень кузбассовцев». По официальным данным, больше двух лет назад, в июле 2008 года, средняя зарплата кузбассоцев была на уровне 16 тысяч 10 рублей. Если сравнить эту цифру с сегодняшним заработком, то рост составил всего тысячу рублей с хвостиком. Для семьи из четырех человек этой суммы хватит на один поход в продуктовый магазин. Во-вторых, не надо забывать, что 17 тысяч рублей – это, как говорится, «средняя температура» по больнице. Фактическая зарплата основной массы населения Кемеровской области, которое не занято в угледобывающей и металлургической отраслях промышленности, не превышает 10 тысяч рублей. Если же говорить о реальном росте оплаты труда по сравнению с прошлым годом, то, по данным Кемеровостата, он составил не 8,5%, а всего лишь 4,9%. Эта информация находится в свободном доступе и выложена на сайте Кемеровостата. Плюс – не надо забывать о том, что просроченная задолженность по заработной плате в Кемеровской области заметно увеличилась и была заиксирована 1 декабря на уровне 92,9 миллионов рублей. И это тоже официальная информация.

Что касается цен на продукты питания, то, по данным того же Кемеровостата, стоимость минимального набора выросла с начала года на 15,8% (это при росте зарплаты на 4,9%) и составила 22 тысячи 15 рублей (при средней заработной плате 17 тысяч рублей). Говоря простым языком, с учетом региональной инфляции продукты для бедных подорожали в два раза по сравнению с прошлым годом. Только в ноябре цены на картофель в Кузбассе возросли на 17,8 процентов; подсолнечное масло стало дороже на 11,8%; сливочное масло – на 5,4%; яйца, сахар, макароны – на 3-4%; творог и маргарин на 2%. Все эти продукты питания как раз и входят в продовольственный минимум.

Теперь насчет увеличения числа автомобилей на кузбасских дорогах. Бум приобретения личных авто пришелся на 2007-2008 докризисные годы. Поэтому население до сих пор ездит на «гарантийных» машинах, срок гарантии которых составляет от 3 до 5 лет в зависимости от марки машины.

Что касается позитивной демографической ситуации в угольном регионе, то на самом деле она не такая уж позитивная. По последним данным переписи населения, в Кузбассе проживает 2 миллиона 820 тысяч человек. В прошлую перепись насчитывалось 3 миллиона. Только за последний 2009 год население области уменьшилось на тысячу двести человек.

То, что кузбассовцы стали больше ездить за границу – это правда. А все потому, что отдыхать на территории Кемеровской области (не говоря уже о России в целом) стало дороже, чем отправиться за границу. Для сравнения, средняя стоимость двухнедельной путевки в кузбасском санатории «Борисовский» колеблется в районе 17 тысяч рублей, в зависимости от условий проживания. За такие же деньги можно съездить в Таиланд в июне, где уровень сервиса явно не в пользу кузбасского. А если учесть, что в нынешнем году кузбассовцы пережили суровую зиму, лето было холодным, а наступившая зима уже заявила о себе 30-градусными морозами – не удивительно, что население тянется к теплу, причем, к заграничному.

Между тем, в ноябре-декабре этого года Кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди жителей Новокузнецка и Кемерова с целью определить состояние рынка труда в период выхода из экономического кризиса. На вопрос, почему жители городов меняют работу, исследователи получили вполне конкретный ответ. Основная причина увольнения – это неудовлетворенность заработной платой. И только потом – отсутствие перспектив профессионального развития и карьерного роста.

- Ситуация с ожиданиями кандидатов кардинально меняется по сравнению с кризисным периодом. Их активность на рынке растет, амбиции становятся более заметными, растут зарплатные ожидания. Для компаний становится очевидным, что наступает время более сложной работы по привлечению и удержанию сотрудников. Готовность сотрудников работать за небольшое, но стабильное вознаграждение осталось в прошлом. Кандидатский рынок ждет повышения заработных плат и продвижения в карьере. Очевидно, что 45% ожидающих стремительного продвижения сотрудников не смогут реализовать свои ожидания, а значит, мотивация на смену работы будет расти, — прокомментировала ситуацию на рынке труда  Светлана Жукова, директор территории АНКОР в Томске, Новокузнецке и Кемерове.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцам рассказали, как приобрести Volkswagen Polo из салона за небольшие деньги
Яндекс.Метрика