Вход
gazeta.a42.ru

Земфира в Кемерове: спустя десятилетие

20 февраля 2013, 18:24 3 19821
Фото: Максим Киселев

Певица представила городу свой новый альбом "Жить в твоей голове". С последнего выступления Земфиры в столице Кузбасса прошло довольно много времени. И наконец-то, свершилось: 19 февраля – долгожданный концерт. Настроение публики не омрачили ни давка в гардеробе, ни фальшивые билеты, ни заминки со звуком – выступление певицы прошло великолепно.

На билетах значилось время концерта 19.59. Но уже за час до начала у входа в "Арену" собралась толпа поклонников. Помимо кемеровчан, на выступление приехали фанаты со всего Кузбасса. Еще на улице публика начала обсуждать новый альбом певицы. Тут и там слышались названия последних песен и старых хитов.

Концерт Земфиры вызвал небывалый ажиотаж. Еще бы, последний раз певица выступала в Кемерове 10 лет назад. После скандала с организаторами концерта Земфира игнорировала наш город, и поклонникам приходилось ездить на концерты в соседние регионы.

У входа – километровая очередь. Наконец-то попадаем внутрь. Не обошлось и без инцидентов: на входе затормозили двух девушек – Настю и Марину. Оказалось, что их билеты – фальшивка. Девушки рассказали, что купили их с рук, через группу в социальной сети.

"Во встрече девушка написала, что есть пара билетов, сама пойти не может и продаст на 200 рублей дешевле, чем в Интернете. Настя приехала к ней на работу в городскую администрацию и купила. А на входе билеты отказались "пропикиваться". Девушка позвала администратора, та начала звонить ещё кому-то. Но нас, к счастью, пропустили, без доплаты. Мы пришли за час и были уже вторыми, купившими фальшивку", – рассказывает кемеровчанка Марина Казанцева.

В холле народу столько, что буквально яблоку негде упасть, давка в гардеробе. Но, кажется, никого это не смущает, люди улыбаются друг другу и спешат на свои места. Хочу отметить, что публика собралась весьма разновозрастная. Много людей – старше 40 лет, но все же, средний контингент – те, кому нет еще 30. Юных зрителей ничтожно мало: то ли стоимость билета "кусается", то ли у подростков сейчас иные кумиры. Среди любителей творчества Земфиры множество знакомых лиц: кемеровские адвокаты, бизнесмены, музыканты, журналисты и даже политики – в числе поклонников творчества певицы оказался заместитель губернатора Дмитрий Исламов.

Концерт задержали на 30 минут, но это считается нормальным. Фанаты готовы были ждать и дольше. Пока Земфира не вышла на сцену, публику клубными треками развлекал диджей – весьма колоритный парнишка с дредами.

Наконец, вышла. Без улыбки, без паузы, без приветствия запела самую бойкую песню альбома "Без шансов", а следом за ней – "Деньги". За ними пошел трек "Ощущенья" с альбома 2002 года. Внезапно, на словах "и не спасают своих даже…" у Земфиры отрубается звук на гитаре. Недовольная певица подает знаки технику, звук вернулся. Со словами "…лажа" она сердито бьет по струнам.

Певица недовольна, за это время ни единой улыбки залу. Свет погас, сцену освещали лишь мягкие фиолетовые софиты, наигрывая на клавишных, запела "Самолеты". Неожиданно во время припева Земфира начинает кружиться и танцевать. Зал сразу как-то оттаял: стал прыгать и петь.

После такого драйва певица запела свежую "Похоронила", которая перекочевала в альбом из саундтрека Земфиры к фильму Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". И еще недавно бесновавшийся зал замер. Практически молча поклонники стояли и слушали.

В самом финале песни Земфира молча уходит со сцены. Рядом слышится чей-то горестный вздох и девичий голос: "неужели все, ей не понравилось?" Но опасения поклонницы напрасны, Земфира возвращается на сцену с новым треком "Река". Наверное, одна из самых трогательных и личных песен на пластинке. Не оставляет ощущение всеобщего отчаянья. Припев…

Земфира танцует и кружится, возникает ассоциация, что она в родстве с Томом Йорком. Собственно, сама певица не раз признавалась в своей симпатии к творчеству Radiohead. Это ощущение усиливается со следующей песней – "Кувырок". Зал беснуется, сразу видно, что это одна из любимых композиций кемеровской публики. Со сцены:

–Сколько лет мы не встречались? Десять? Надо чаще встречаться. У меня был гитарист из Кемерова – хороший парень.

Допрыгав песню, Земфира уходит, что вновь вызывает приступ паники у фанатов. Нет, концерт не окончен. Просто певица уходила переодеваться, скинув кардиган она остается в черном топе, который украшает красная брошь:

– Холодный город Кемерово! А становится жарко!

Наконец, одноименная песня нового альбома – "Жить в твоей голове". Приглушенный свет, мягкая мелодия. Люди поднимают руки с зажигалками, фонариками, светящимися мобильными телефонами. Внезапно сквозь музыку, откуда-то с задних рядов, раздается дурной мужской вопль "а-а-а-а-а". Видимо человека пробрало. Вслед за ним по рядам катится хохот. Видя отзывчивость зала, сначала настороженная певица, теплеет. И наконец, кемеровская публика увидела ее широкую и искреннюю улыбку.

После этого вновь старая песня "Дыши" с альбома 2005 года. Зал танцует и вопит под любимый хит. И, наконец, первые цветы. Певице протягивают охапку фиолетовых и розовых тюльпанов. Некоторое время она танцует в обнимку с цветами. Едва Земфира положила букет, как фанаты протянули еще один. На этот раз – желтые розы.

После Земфира исполняет знакомую всем песню. Вдруг на секунду прерывается и говорит:

– Звук и свет в порядке? Вот видите, и такое бывает.

Освещение и звук действительно впечатляют. Редко нашему городу удается увидеть такого рода шоу. Недаром с собой в тур певица повезла пять огромных грузовиков с оборудованием и несколько десятков техников и инженеров, занимающихся светом на концерте.
Следом идут знакомые треки – "Рассветы" и "В метро". Певица кружится, улыбается и машет руками зрителям:

– Эту песню специально выбрали на саунд-чеке.

Поет "Чайку" и вновь цветы. На сей раз – алые розы. Сцена почти не освещена, лишь лиловые софиты разрезают тьму. Следом за ней "Если бы" – почти полностью акустический трек с новой пластинки.

Когда Земфира поет "Город", она улыбается и сообщает залу:

– А, по-моему, здорово!

Следующий трек "Кофевино" певица большую часть времени поет стоя на коленях. А за ним – как бы подводя черту – "Итоги". Земфира улыбается, представляет залу своих музыкантов и техников, и удаляется со сцены. Прошло 1 час 16 минут с начала концерта. Следом за этим часть зала начинает уходить, торопясь занять очередь в гардеробе. Между тем, совершенно напрасно.

Большинство поклонников в прощание Земфиры не поверили. В течение шести минут публика кричала, хлопала, и стучала ногами. Все ждали выхода на бис. Певица не стала долго мучить фанатов и вновь вышла на сцену. Несмотря на то, что ряды изрядно поредели, Земфира исполнила еще несколько старых композиций. Поклонники услышали знакомые песни в оригинальной обработке: "Почему", " Мачо", "Хочешь", "Ариведерчи". Сюрпризом стало исполнение кавера на песню "Дельфины" группы "Мумий Тролль". Во время песни по залу "гулял" серебристый надувной дельфинчик.

В заключение концерта публика буквально рыдала от прилива ностальгии. Певица же концертом осталась довольна и обещала вернуться.

Отметим, что шестой по счету альбом "Жить в твоей голове" – это 10 песен: каждая, как небольшая история из жизни певицы. Вряд ли можно выделить в альбоме главный трек или явный хит. Настолько все песни яркие, самостоятельные и профессиональные. Работа над пластинкой велась восемь месяцев, при этом целых два года шли обсуждения альбома. У каждой песни было несколько разных версий, пока у Земфиры не сложилось понимание, как должен выглядеть альбом. Пластинку можно было послушать в Интернете уже 14 февраля.

 

 


комментарии

kira_dodo
, 20 февраля 2013, 19:48
0 0
крутота была! Супер концерт!!!
Mike_D
, 19 января 2014, 01:35
0 0
Певица Земфира всем нам желает добра:

http://www.youtube.com/watch?v=RiFgwttgblQ#t=39

:ir::ir::ir:
Mike_D
, 19 января 2014, 02:39
0 0
Я разгадаа-а-а-алааа-а-аа знааак интегра-а-а-алааа!!

Ой, ёо! ))

:ir:

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Как получить максимум от мобильного интернета в пару тапов
Яндекс.Метрика