gazeta.a42.ru
2 августа 2013 в 00:09
  • 10191

Женственно-цветочный флешмоб

Фото: Максим Киселев

Второй год подряд кемеровчанки участвуют в международном флешмобе женственности. 1 августа в ярких платьях они собираются у фонтана, чтобы порадовать окружающих красотой, улыбками и цветами. "Газета Кемерова" узнавала, "зачем в этот день женщинам напоминать, что они женщины".

– Ой, а что это здесь происходит такое? – пожалуй, самый часто задаваемый прохожими вопрос в этот вечер.

История этого необычного флешмоба началась с идеи Ольги Валяевой – психолога и писательницы, создавшей популярный в России сайт для женщин. Год назад, незадолго до дня своего рождения, который она отмечает 1 августа, Ольга обратилась с просьбой к прекрасной половине человечества. Идея проста: собраться вместе на главной площади города и подарить грустным незнакомкам цветы. "Сделаем мир красивее, а женщин чуточку счастливее", – написала она в своем блоге. В итоге, тридцатилетие Ольги таким вот оригинальным образом отметили в 80 городах разных стран мира. В этом году городов-участников стало почти в два раза больше.

18.30. Кемеровский областной театр драмы. К фонтану со всех сторон устремляются женщины с цветами и детьми. И все они в платьях.

– Мы сначала думали, что мало кому это интересно. Пришли пообщаться и познакомиться с теми, кто придет.

– Главная наша цель – напомнить женщинам, что они женщины. Сейчас они все больше походят на мужчин – и характером, и даже внешностью. Неправильно это, – наперебой делятся со мной мои первые пять собеседниц.

Все они вместе работают, вместе проводят время и мечтают в будущем организовать в Кемерове женский клуб. Сегодня они пришли не только с цветами, но и с розовыми гелиевыми шариками. Этот нежный цвет, как мне пояснили, символизирует любовь к городу и его жителям.

– Я смотрю, вы специально готовились к этому дню, – говорю, указывая на лежащие в траве лилии и ромашки.

– А как же! Цветы с утра уже на работу с собой взяли и всех удивляли.

– Я вот даже специально купила себе сегодня длинную юбку, – добавила одна из участниц флешмоба. Женщина, и правда, выглядит очень эффектно. Насыщенный малиновый цвет ее одежды сразу приковывает взгляды.

Рядом с нами не менее эффектная девушка по имени Анна. Ее яркое пятнистое длинное платье и красиво уложенные рыжие волосы привлекают внимание издалека. Говорит, что про брюки и джинсы уже давно забыла – прошел почти год, как девушка их не надевает.

– Я и сюда пришла, потому что являюсь поклонницей длинных юбок. Их носить очень полезно и для здоровья, и в энергетическом плане. Женщина в брюках становится жестче, а в юбке – женственней.

– И намного сексуальней, – с улыбкой добавляет муж Анны.

Пока беседуем, вокруг нас начинают летать мыльные пузыри:  дети совсем не скучают и весело проводят время. Очень много мам, которые пришли сюда с совсем маленькими малышами в слингах. У них – одновременно и погулка, и флешмоб.

Не успела закончить один разговор, как меня тут же знакомят с Марией Худяковой. Три года назад, будучи в декрете, Мария начала шить слинги и распространять их. Так, постепенно нашлись единомышленницы, с которыми она стала периодически встречаться и делиться опытом. Мария вот уже два года является руководителем клуба цветущих мам "КЛУмБа". Они тоже устраивают всевозможные встречи, семинары и даже флешмобы. Сейчас у них, например, идет неделя грудного вскармливания. Молодые мамы 22 декабря, например, не побоялись холода и устроили в городе "Второй глобальный флешмоб женственности", став снегурочками. Правда, осмелилось прийти тогда всего пять человек.

– Мороз около 30 градусов. Я – в валенках. Мало того, что мы в юбках были, так еще и с детьми, поэтому очень быстро пришлось действовать. С этого момента запланировали не пропускать ни одного подобного флешмоба.

18.45. Мои первые пять собеседниц начинают исполнять "Мы желаем счастья вам". Многие тут же подхватывают. Громко поют эту песню, а затем с криком: "Чтобы все были счастливы!" – отпускают розовые шарики в небо.

18.50. Перед тем, как "выходить в люди", все выстраиваются для общей фотографии. Я сбилась со счета на 60 участнице. Вижу даже школьниц, которые пришли со своими молодыми людьми. Много маленьких девочек в красивых бальных платьях. Затем все расходятся, и из толпы я слышу фразу: "Девчонки, пойдемте на остановку сходим. Там, наверное, много грустных женщин". С улыбками дарительницы цветочного счастья не спеша направляются поближе к оживленному проспекту.

 

19.10. Не проходит и пяти минут, как женщины на остановке, выходящие из автобусов или просто проходящие мимо, стали обладательницами роз, хризантем, лилий, ромашек. Так приятно наблюдать со стороны за их удивленными лицами, искренними улыбками, за тем, как они душевно произносят слова благодарности. Интересно следить за детьми: маленькая девочка на несколько минут заботливо опускает в фонтан лилии, чтобы они не завяли. Или за тем, как некоторые женщины сначала отказываются от цветов, а потом громко смеются над своей недогадливостью.

Причем чаще всего участницы одаривали бабушек. И, кстати, очень не зря это делали.

– Когда нам дарили цветы? Всю жизнь я дарю всем. К тому же я так люблю розы, и у меня в августе скоро будет день рождения. Где-то там Вселенная, наверное, услышала. По-моему, это прекрасно, – с теплотой в голосе произносит Валентина Николаевна.

Она не сразу называет свой возраст. Потом все же признается: "Семь раз по десять и прибавить шесть". В свои годы она работает и при этом выглядит очень хорошо.

Рядом с нами оказывается еще одна счастливая бабушка – Галина Михайловна. Ей 74. И она тоже до сих пор работает. Ждет автобус, чтобы поехать в свой садик, в котором проводит все свободное время.

Спрашиваю:

– В следующем году сами будете участвовать?

– А почему бы и нет.

– А что, на ваш взгляд, надо женщине, чтобы быть счастливой?

– Надо быть добрее, уметь прощать и не зацикливаться на проблемах, – пришли к общему выводу милые и обаятельные бабулечки.

19.20. Я, как и все участницы флешмоба, возвращалась домой счастливая. Навстречу шла молодая пара. Будущая мама несла в руках красивый букет нежно-розовых роз. С того момента, как я увидела эту семью, меня мучает один навязчивый, как оказалось, вопрос: "Странно, почему цветы просто так незнакомым женщинам дарят женщины, а не мужчины?" Точный ответ на него я пока так и не нашла. Не уверена, что когда-нибудь получится это сделать, хотя бы потому, что я тоже женщина.

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Пройди тест и узнай, сколько в тебе интернета
Яндекс.Метрика