Вход
gazeta.a42.ru

Знакомимся с номинантами-10: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

6 января 2017, 18:17 4 1638

19 декабря в Кузбассе стартовало голосование за «Народного героя Кузбасса 2016». Из десяти претендентов в каждой из трёх номинаций кузбассовцам предстоит выбрать лучших.

А42.RU продолжает знакомить читателей с претендентами на получение престижной премии в каждой из номинаций.

 

Номинация «Личность»

Победа в ней присуждается за особый вклад в развитие или имидж региона, неразрывно связанный с личностью конкурсанта.

Тулеев Аман Гумирович, 72 года. Губернатор Кемеровской области, доктор политических наук, профессор. Живёт в Кемерове.

На протяжении 19 лет Аман Гумирович Тулеев – бесспорный политический лидер Кузбасса. К середине 1997 года, когда он только принял область, экономика Кузбасса находилась в глубоком кризисе: брошенные шахты, умирающие предприятия, тотальные неплатежи, забастовки, голодовки, «рельсовые войны». За эти годы прошла масштабная модернизация базовых отраслей экономики.

Сегодня Кузбасс – из бастующего стал созидающим, инвестиционно привлекательным регионом, который вносит весомый вклад в развитие России и интегрирован в экономику 85 стран мира. Модернизация предприятий дала значительный рост производительности труда.

Угольная отрасль Кузбасса - первая отрасль российской экономики, которая полностью стала частной и превратилась из убыточной и дотируемой – в эффективную. Большинство угледобывающих предприятий Кузбасса на 70-80% заменили устаревшее горно-шахтное оборудование на современное, высокопроизводительное. Средняя производительность труда шахтеров Кузбасса за 18 лет увеличилась в 3,6 раз. Значительно расширилась география экспорта – если в 1997 году уголь поставлялся в 34 страны мира, то на сегодняшний день – в 52.

Огромная работа проведена по повышению безопасности труда шахтеров. В области взят курс на преимущественное развитие добычи угля открытым способом. Это и более производительная, и менее затратная, и, самое главное, наиболее безопасная технология добычи угля. На сегодняшний день на 35 угольных предприятиях с высокой газоносностью пластов проводится обязательная дегазация. Самое главное, реализация проекта по добыче метана позволит решить важнейшую задачу – повысить безопасность подземной добычи угля, а значит, поможет сохранить жизнь и здоровье шахтеров. Реальная (за вычетом инфляции) заработная плата шахтеров за 18 лет выросла в 2,7 раза.

В России появилась совершенно новая отрасль промышленности – добыча газа метана из угольных пластов. В течение 2010–2015 годов из действующих скважин добыто более 50 миллионов кубометров метана. Извлеченный газ используется в качестве топлива для заправки грузовых автомобилей. Использование метана как источника энергии приведет к сокращению выбросов этого газа в атмосферу, а перевод транспорта на газовое топливо снизит количество вредных выбросов почти на 40%. В результате в Кузбассе значительно улучшится экология.

Вторая базовая отрасль – металлургия. За 18 лет было построено 18 новых и реконструировано 15 действующих крупных металлургических агрегатов. Флагман отрасли – объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат продолжает реализацию мощнейшего проекта по импортозамещению - это производство 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей.

Активно продолжает развиваться нефтепереработка.

Если ещё 10-15 лет назад и мечтать не могли о том, что в Кузбассе будет такая отрасль, то сейчас нефтеперерабатывающие заводы уже дают 4,3 миллиона тонн продукции в год. В Кузбасском экспорте нефтепродукты теперь стабильно занимают третье место после Угля и металла.
Несмотря на непростые погодные условия, сельские труженики выполняют свою стратегическую задачу – собирают миллион тонн зерна. Полностью обеспечивают кузбассовцев картофелем и овощами, мясом птицы, а по яйцу вышли на новый рекорд - получили 1,16 миллиарда штук, на 10 миллионов больше, чем прошлом году.

Уже десятый год подряд в Кузбассе вводится по миллиону квадратных метров жилья. А это значит, что ежегодно 21,5 тысячи кузбасских семей – справляют новоселье. Несмотря на кризис, сохранили суперльготные жилищные займы, под ноль процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет, которые выдаются молодым семьям.

По инициативе Амана Гумировича уже в 90-е годы начинает создаваться система социальной защиты населения, одна из первых в стране. И сегодня, благодаря его политической воле, уму и проявленному таланту в сложнейшей экономической ситуации удалось сохранить одну из самых мощных в России систему социальной защиты населения Кузбасса.

Кроме кузбасской пенсии, которую получает около 75 тысяч человек, пожилым жителям области предоставляется бесплатный проезд, бесплатное лечение в Госпитале Ветеранов войн, субсидии на ЖКХ и другие льготы.

Особая поддержка оказывается студенческой молодёжи: это и областные именные стипендии отличникам учёбы, и доплаты к стипендиям, гранты и премии одарённым учащимся и студентам. И целевые субсидии на оплату обучения, и бесплатные детские садики для студенческих семей, и многое другое.

И в каждом из этих достижений – колоссальный вклад губернатора.

 

Номинация «Инициатива»

Победа в ней присуждается за проекты, помогающие в решении социальных или экологических проблем и улучшении качества жизни жителей региона.

Альберт Андреевич Фёдоров, 90 лет. Участник Великой Отечественной войны, основатель, первый директор Новокузнецкого планетария, Почётный гражданин Кемеровской области и города Новокузнецка, заслуженный работник культуры РСФСР. Живёт в Новокузнецке.

В 1941 году 16-летний Альберт Фёдоров добровольцем уходит на фронт. После недолгой подготовки в училище он становится командиром взвода разведчиков, и это в неполные 17 лет! Участвовал в освобождении Выборга, Нарвы, Риги.

После войны Альберт Андреевич окончил исторический факультет учительского института в Пензе, работал учителем, а в 1954 году, вместе с семьёй он переехал в Новокузнецк, где также работал в школе.
В 1960-е Фёдоров становится лектором Всесоюзного общества «Знание», читает лекции по астрономии. На фоне бума космонавтики в стране выступления Фёдорова имеют огромный успех.

Вскоре сбывается давняя мечта Фёдорова – в Новокузнецке открывается первый за Уралом стационарный планетарий. Это стало большим культурным событием в жизни города.

Более 30 лет он был руководителем планетария, а в 2014 году решением Совета народных депутатов, Новокузнецкому планетарию присвоено имя Альберта Андреевич Фёдорова.

Награждён орденами Отечественной войны I степени и Почёта Кузбасса, а также медалями «За отвагу», «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За труд во славу Кузбасса», «Ветеран труда», «им. Юрия Гагарина», «За заслуги перед городом Новокузнецком».

 

Номинация «Профессионализм»

Победа в ней присуждается за профессиональный подвиг, особый подход к труду и самоотверженность на рабочем месте

Александр Викторович Шитиков, 35 лет. Командир военизированного горноспасательного взвода ФГКУ дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров». Живёт в Прокопьевске.

Александр Викторович неоднократно принимал участие в ликвидации последствий более 20 аварий на объектах горнодобывающей и угольной промышленности, в том числе при ликвидации взрыва на шахте «Ульяновская» в 2007 году, «Юбилейная» в 2007 году, «Распадская» в 2010 году.

В феврале 2016 года на шахте «Северная» в Воркуте произошел горный удар, осложнившийся взрывом метана и пожаром, унесшим человеческие жизни. Шитиков возглавил отделение горноспасателей, которое было направленно для обследования горных выработок и изоляции аварийного участка. Благодаря его профессионализму весь состав отделений и еще два шахтёра «Северной» вышли живыми на поверхность.

Узнать о конкурсантах подробнее и проголосовать можно на сайте vybory42.ru.

Читайте также:

Знакомимся с номинантами: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-2: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-3: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-4: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-5: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-6: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-7: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-8: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»

Знакомимся с номинантами-9: продолжается голосование за «Народного героя Кузбасса»


комментарии

ИгралСхлопушкой
, 6 января 2017, 18:50
0 0
В номинации "ЧО хочу, то и ворочу" побеждает.......! (а "личность" не про него)
kemsib
, 6 января 2017, 20:19
1 0
доктор политических наук, профессор - судя по фото с Новогоднего поздравления похорошел, а то телек не влазил. Наверное с скандинавскими палочками по кемеровским дворам по сугробам походил.
Избиратель
, 6 января 2017, 22:20
0 0
конечно тулеев! другого и не должно быть! он герой из всех героев! самый, самый,,
Автор удален
, 7 января 2017, 11:12
0 0
Не понятно, что значит герой?

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Ещё больше бонусов и подарков: в Кузбассе запустили мобильное приложение для заказа питьевой воды
Яндекс.Метрика