Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Первый пицца-тур в городе: что общего у Италии и Кемерова

13 ноября 2017, 18:57 0 713

На вопрос, есть ли что-то итальянское в небольшом сибирском городке, большинство сходу категорично отвечает: «нет». Хотя это самое итальянское окружает нас сплошь и рядом: от слов, которые прочно вошли в обиход, — спагетти, фортепиано, — до названий магазинов и салонов красоты, которые нередко используют именно итальянский язык.

Но, пожалуй, если где и стоит искать Италию, так это в пиццериях Кемерова. Часть из них делает американскую пиццу, но всё-таки большинство склоняется к итальянскому варианту — на тонком тесте и с минимумом ингридиентов. «Кот да Винчи» устроил первый пицца-тур по нашему городу (возможно, первый в России), а «Газета Кемерова» присоединилась к нему, потому что нельзя просто взять и пропустить такой гастрономический трип.

Pizza Pasta

Первая из трёх остановок пицца-тура – это небольшое заведение на фудкорте «Щегловского базара». Оно открылось совсем недавно, в начале лета, но слухи об изысканной пицце разлетаются по городу быстрее, чем её запах. По уверениям владельца Александра Ложкина, тут делают настоящую итальянскую пиццу: тянут руками тесто, используют традиционную начинку, выпекают в подовой печи при температуре 300 градусов.

В своё время Александр работал в «Джимми», по его мнению, первой настоящей пиццерии Кемерова, где многому научился, а после — прокачал свои знания, чтобы пицца в нашем городе была ничуть не хуже, чем из страны-сапога.

Участники тура попробовали три вида пиццы и оценили их вкус. Кстати, достоинства конкретно этого места в том, что это – не франшиза, а заведение, открытое кемеровчанином, которое можно охарактеризовать модным словом «авторское». Параллельно с дегустацией гости получили порцию полезной информации о жизни в Италии от человека, который там провёл около пяти лет, а теперь преподает итальянский у нас — Екатерины Юрастовой.

– Мы никогда не задумывались, что Кемерово похож на Италию. Хотя если посмотреть на архитектуру старого центра, то есть сходство. Все эти старые фасады, небольшие балкончики, куда вот-вот выйдет Джульетта, арки, – дух так и чувствуется, – рассказывает Екатерина.

Но долго задерживаться было нельзя: впереди нас ждала пиццерия Cheezy, которая открылась в октябре.

В итоге: действительно хорошая пицца, которую однозначно стоит попробовать. Заведение нацелено или на формат «с собой», или на быстрый перекус, ведь фудкорт не располагает к долгим посиделкам и романтическим свиданиям. К плюсам можно отнести и меню, которое включает в себя не только несколько видов пицц, но и пасту, и салаты.

 

Cheezy

Это место славится своей неаполитанской кухней – только здесь в Кемерове можно найти пиццу из этой провинции. Её отличают меньшие размеры и «подгорелые» бортики, или «леопард», как говорят сами итальянцы.

Шеф-повар рассказывает, что пиццу выпекают в дровяной печи, сложеной из кирпичей, глина для которых добыта в районе Соренто. Происхождение кирпичей никак не влияет на конечный вкус, но роль играет аутентичность. Пиццу в такой печи готовят всего около полутора минут: при температуре 485 градусов этого более чем достаточно.

Причём неаполитанская пицца – редкий зверь не только в наших краях, но и в принципе в городах России. Как правило, неаполитанцы признают лишь два вида этого блюда: «Маргарита» и «Маринара», все остальные – производные от них. Причём классическая «Маринара» не подразумевает морепродукты: она названа так, потому что её готовили специально для моряков.

Все ингредиенты прямиком из Италии, а пиццайоло приезжал обучать настоящий итальянский шеф – Сальваторе Сальво. Благодаря чему два географически далёких друг от друга места связывает ещё больше.

Наш гид Екатерина отметила, что пицца тут сочная и вкусная. Правда, говорить, как в Италии она или нет, не совсем корректно, потому что в Bel Paese («красивой стране») тысячи пиццерий, и каждая из них – как и каждая семья, – делает собственную пиццу, и её нельзя попробовать где-то ещё.

В итоге: это место способно поменять мнение тех людей, кто думал, что пицца не бывает сочной и является слишком тяжёлой пищей. Роль играет, конечно, настоящая дровяная печь и время выпечки, которое позволяет сохранить всю свежесть ингредиентов, из-за чего вкусовые рецепторы явно будут в восторге. Также тут есть домашнее вино, которое отлично дополняет вечер в неаполитанском стиле.

 

Mama Roma

Пожалуй, этот семейный ресторан известен кемеровчанам давно. В отличие от предыдущих двух мест, Mama Roma – франшиза, потому такой кусочек Италии можно найти в нескольких российских городах.

Большая компания – большая ответственность. Все ингредиенты, из которых готовят в ресторане, делают специально для этого бренда. Плюс уникальные рецепты от лучших шеф-поваров – и в восторге даже итальянцы: по словам менеджера, иностранцы особенно отмечают соус «Песто».

Многих удивляет название ресторана, но его стоит воспринимать буквально: мама Рома. По преданиям Ромул и Рем – основатели Рима, а первый – и его полноправный царь. Также легенды гласят, что братьев воспитала волчица, отсюда и её изображение в интерьере заведения: на шторах, фресках и даже в меню.

В итоге: ресторан – он где угодно ресторан. Блюда на любой вкус, всё italiano. Бонус в виде скидки 50% на пиццу на вынос, которая аж 32 сантиметра в диаметре – самая большая из всех, что пробовали участники пицца-тура. Из плюсов – возможность купить «продуктовую корзину» с пармской ветчиной, итальянской пастой и мукой, соусами болоньезе и карбонара и много чем ещё, что в супермаркетах надо искать долго и скурпулёзно.

Участники тура узнали не только это – они поговорили об итальянских женщинах, вспомнили итальянские места нашего города (например, часовня рядом со станицей МЧС, на которой –  римская мозаика от художника Евгения Тищенко), даже пообщались на итальянском и попытались угадать, что им говорят, не зная языка. Это почти получилось.

Но не будем раскрывать все тонкости и секреты, ведь лучше один раз сходить самому, чем сто раз прочитать где-то. Тем более второй пицца-тур не за горами: главное, успеть на него записаться, ведь места ограничены. A presto! A più tardi!

Интересный факт:

Идея организовать пицца-тур впервые пришла в голову американца Скотта Винера. В своём блоге Pizza Journal он писал, что любит пиццу с самого детства, поэтому в какой-то момент решил, а почему бы не угостить своих друзей этим блюдом из разных заведений. Тем более, каждая пицца имеет свой вкус: к примеру, пицца из его родного Нью-Джерси совсем не похожа на пиццу из Нью-Йорка.

Поэтому на своё 26-летие он арендовал большой школьный автобус и устроил первый пицца-тур, на котором провёз гостей по своим любимым пиццериям, угощая их вкусной пиццей и параллельно рассказывая про особенности местных заведений. Все остались в восторге, а Скотт решил сделать бизнес из того, что ему нравится: так он открыл свою компанию с говорящим названием Scott’s Pizza Tours.

И пусть эта идея родилась в США, пиццу всё-таки принято ассоциировать с Италией. В России, кстати, подобные туры не очень популярны или просто это очень тщательно скрывают. Но в будущем ситуация может поменяться. 


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика