Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Берегитесь пешехода: как мы проводили рейд вместе с ГИБДД

В областном центре 16 июня состоялся масштабный рейд Госавтоинспекции. Корреспондент «Газеты Кемерова» отправилась на городские дороги вместе с правоохранителями.

Перед рейдом все инспекторы отправляются на развод. Это инструктаж: что и кого проверяем, как работаем, на что обращаем внимание. Сегодня будет масштабное мероприятие, в котором примут участие не только сотрудники ГИБДД, но и полицейские – инспекторы по делам несовершеннолетних.

Сначала пройдет акция «Внимание, пешеход», а потом участники рейда будут дежурить на опасных участках дорог в посёлках Ягуново и Пионер: выявлять пьяных водителей и нарушителей-мотоциклистов – тех, кто ездит без прав и шлема.

 

Истории у светофора

Отправляюсь в патрульный автомобиль инспекторов ГИБДД. Мы держим путь на проспект Ленина – одну из самых протяжённых улиц нашего города. Именно здесь кемеровчане чаще всего переходят дорогу в неположенном месте, хотя на всём проспекте есть пешеходные дорожки и светофоры. Иногда такая спешка приводит к трагедиям.

– Пешеходы часто ленятся, не хотят идти до пешеходного перехода. Вы, наверное, и сами замечали это, – рассказывает Алексей Халтурин, начальник отдела пропаганды ГИБДД по городу Кемерово. – Хотя, чего проще – сделай два шага и проходи в зоне действия дорожных знаков. На Южном позавчера сбили мужчину – он переходил на красный сигнал светофора на перекрёстке Радищева-Космическая. Мы ему вопрос задали: «Зачем вы это сделали?», он и говорит: «Я как-то машинально – взял и пошёл». Повезло, что только плечо травмировал, а не погиб. О, смотрите – старичок улицу перешёл, минуя пешеходный переход. Вон тот, с собакой! Вот зачем он так делает, да ещё и питомца своего подставляет…

Седой мужчина с таксой быстро пересёк оживлённую улицу и скрылся во дворах.

– Был ещё один случай на Ленина – мальчик зимой путь решил срезать. Из школы №49 домой бежал, прямо в бутсах. Махнул через проспект, поскользнулся и вылетел под машину. Травмировался серьёзно. А светофор-то рядом был, зелёный горел, – сокрушается инспектор. – Иногда такая беспечность не только вам, но и другим навредить может. Или два школьника стояли у светофора – ждали зелёный свет. Перед ними появился мужичок и пошёл на красный. Ребята, не посмотрев по сторонам, двинулись за ним – разговаривали между собой, и зашагали следом. И тут же навстречу летит машина – зима, видимость плохая, водитель пешеходов не ждёт. В итоге, одного из ребят сбили. К счастью, он отделался лёгким испугом.

Тем временем сотрудники ГИБДД выстраиваются на разделительной линии. Инспектор в форме и с жезлом – через каждые 10 метров. Водители смотрят на них с удивлением.

Я иду по дороге, от одного сотрудника Госавтоинспекции к другому – расспрашиваю, как часто аварии происходят из-за пешеходов. Но меня то и дело останавливают проезжающие машины:

– Что случилось, кого ловят?

– Это учения?

– Девушка, война не началась?

Да уж, «весёлые» вопросы.

Такой масштабный рейд проводят в Кемерове впервые. Если практика будет успешной, то живую цепь выстроят и на других улицах, где горожане часто переходят проезжую часть в неположенном месте. Сотрудники ГИБДД надеются, что приучат пешеходов соблюдать правила дорожного движения.

– В следующий раз он захочет дорогу перейти там, где не следует, и тут же вспомнит – здесь дежурили сотрудники ГИБДД, нельзя, могут оштрафовать, – говорит Алексей Халтурин. – Также мы будем уделять внимание велосипедистам, которые должны спешиться, переходя проезжую часть. Многие этого не делают.

 

Дурной тон

Сотрудник ГИБДД останавливает роскошный Mercedes. Чёрный, с тонированными стёклами – будто вчера из автосалона. Из него выходят трое накачанных ребят – футболки и шорты одного бренда, золотые цепи толщиной в два пальца. Взгляд исподлобья, желваки так и ходят. Подхожу ближе с камерой, снимаю машину:

– Это тебе что, цирк? Чего она нас фотографирует?

Кажется, ещё секунда – и телефона я лишусь. Уж очень «модели» недовольны. На помощь приходят инспекторы ГИБДД:

– Девушка делает свою работу. Не надо было нарушать правила…

Тем временем инспектор технического надзора проводит замеры с помощью приборов СС-1 и «Свет» и объясняет:

– По техническому регламенту лобовое и боковые стекла тонировать нельзя. Светопропускание должно соответствовать требованиям – минимальное значение должно составлять 70%. Мы произвели замер и видим 1,2%. Это административное правонарушение. Водитель должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Ему также выдается требование о недопустимости данного правонарушения. 

Если в течение двух месяцев нарушитель тонировку не уберёт, то придётся отвечать за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Также автомобилисту выдадут требование на прекращение регистрации автомобиля.

Один из пассажиров Mercedes говорит:

– Давайте обдерём да поедем. А то все на нас смотрят… У вас ножик есть?

Огорчённые пацаны вынуждены сдирать тёмные плёнку со своего новенького автомобиля. И даже после этого их не отпускают – нужно составить протокол и оплатить штраф. Всё по закону.

Актуальная статистика

В Кемерове с января по июнь 2017 года произошло 230 ДТП. Погибли девять человек, 296 получили травмы. Пьяными за руль сели восемь человек.

Происшествий с участием детей было 27. Два ребёнка погибли, 27 вынуждены были обратиться к медикам.

 

«Стой, а как же мотоцикл?»

Въезжаем в посёлок Ягуново. Сегодня здесь и в соседнем Пионере инспекторы будут проверять водителей мотоциклов и мопедов, а также уделят внимание автомобилистам.

– От жителей поселка Ягуново в отдел пропаганды ГИБДД поступило много обращений, что в вечернее и ночное время молодёжь ездит на мотоциклах – без шлемов, без прав. Мы обещали отреагировать и держим своё слово, – объясняет Алексей Халтурин.

Едем по гравийной дороге, вокруг деревья и ни души. Вдруг блаженную тишину обрывает рёв мотоцикла.

– Смотри, какой красавец едет! Надо его остановить, номеров-то нет!

Но мотоциклист останавливается сам, едва завидев патрульную машину. Надо же, какой сознательный, думаю я. Как бы не так! Как только мы приближаемся, убегает со всех ног. Железный конь брошен на середину дороги, клетчатая кепка – на обочину… А гонщика и след простыл, только кусты подрагивают – быстро промчался.

– Стой, парень! – Алексей Халтурин выбежал из машины, чтобы догнать нарушителя. – Эй!

Но для мотоциклиста эти места – родные. Сколько его не зови – не появится. Поди, сидит уже дома да чаёк попивает. А что нам остаётся? Регистрировать нарушение. Такая вот погоня – одна за всю смену.

Пересаживаюсь в другой патрульный автомобиль – отправляемся на объезд. Встречаем юных товарищей на двухколёсных велосипедах. Мальчишкам лет по семь, едут по обочине чумазые и счастливые. Машут рукой водителю:

– Здравствуйте!

Инспектор кивает в ответ и улыбается:

– Сохранилось ещё уважение к полиции. Приятно…

И тут оживает рация: пора менять маршрут – на одной из улиц посёлка Ягуново остановили подростка. Школьник ехал домой на отцовской «пятёрке».

На пятачке между частными домами стоит патрульная машина. Вокруг собрались подростки – галдят, смеются. В салоне сидят сотрудник ГИБДД и насупившийся мальчишка лет 14 – заполняют документы. У автомобиля стоит инспектор по делам несовершеннолетних:

– Что случилось?

– Ехал за рулём автомобиля. Видно, что ребёнок несовершеннолетний. А сколько ему лет – не говорит.

Друзья тоже парня не выдают. На мои вопросы только отшучиваются: мол, мы интервью не даём. Родителям их товарища придётся заплатить штраф за то, что позволили ребёнку управлять машиной – он мог и сам пострадать, и других покалечить.

Позже в Ягуново задержат ещё одного паренька, на этот раз 13 лет. Он катался на квадроцикле.

 

Итоги рейда

В рамках рейда в Кемерове инспекторы ГИБДД выявили 27 нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта. Самые частые – езда без шлема и полиса ОСАГО. Оштрафовали также кемеровчан, которые управляли мотоциклом или мопедом без водительских удостоверений.

Ещё 48 нарушений допустили автомобилисты – не пропускали пешеходов. Четыре водителя ездили на тонированных машинах. Один кемеровчанин сел за руль пьяным.


оставить комментарий

Отмена

комментарии

=435SAP=Back
, 20 июня 2017, 15:07
0 0

Автору "2" за знание своего города: самая протяжённая улица - Терешковой. Она же - единственная, расположенная на 2 берегах.

daria_keln
, 20 июня 2017, 16:06
0 0

Спасибо, исправим.

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

River Park: отдых на природе в центре Новосибирска
Яндекс.Метрика