Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Безопасный Новый год: как проверить алкоголь с помощью смартфона

4 декабря 2017, 17:53 0 467

В декабре в магазинах невозможно избежать суеты. Люди спешат купить подарки близким, выбрать наряды для корпоративов и запастись продуктами к новогоднему столу. «Газета Кемерова» выяснила, как по ошибке не купить контрафакт, сколько стоит бутылка шампанского и что нужно знать о продавцах алкоголя.

 

Где продают легально

В Кемеровской области действуют четыре ликёроводочных завода: Мариинский, Новокузнецкий, «Кузбасс» и «Сибирская водочная компания». Вместе они производят свыше 120 видов алкогольной продукции. Это 40% всего алкоголя, который представлен на легальном рынке Кузбасса. Соответственно, доля ввозимой продукции составляет 60%.

По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в Кемеровской области зарегистрировано 775 организаций, которые продают алкоголь в розницу на 4 029 объектах. В том числе 105 организаций реализуют алкоголь в местах общественного питания – это 156 кафе, баров и ресторанов. Однако в преддверии новогодних праздников на рынок могут выйти недобросовестные продавцы, продукция которых потенциально опасна. 

Как отличить нелегального продавца? 

  • Купить легальную алкогольную продукцию вы сможете только у юридических лиц. Индивидуальные предприниматели могут продавать только пиво.  
  • Обратите внимание на лицензию, обычно она висит на видном месте — в уголке покупателя. Если её там нет, вы вправе попросить у работника магазина оригинал лицензии или её заверенную копию.
  • Купить алкоголь легально в ночное время можно только в барах и ресторанах, при этом его нельзя будет вынести из заведения. 
  • Продажа алкоголя через интернет строго запрещена.
  • Существуют минимальные цены, ниже которых легальный алкоголь лицензированные предприятия не продают. 

Минимальная цена бутылки водки объёмом 0,5 литра сегодня составляет 205 рублей, коньяка — 371 рубль, бренди — 293 рубля. Шампанское и игристые вина нельзя купить у легальных продавцов меньше, чем за 164 рубля за 0,7 литра. Если вам встретятся цены ниже, значит, эта продукция находится в нелегальном обороте. Возможно, она произведена с нарушением технологии, или же продавец не выплачивает налоги.

За 11 месяцев 2017 года в Кузбассе были аннулированы две действующие лицензии, кроме того, 52 юридическим лицам было отказано в выдаче, продлении и переоформлении лицензий.

 

Как проверить алкоголь 

С 2016 года розничная продажа алкогольной продукции отслеживается через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Она учитывает объём производства и оборота алкоголя в России. Покупая бутылку коньяка или водки в том или ином магазине, вы можете проверить легальность её продажи по штрих-коду, который должен быть указан в чеке. 

Есть и другой метод для проверки контрафакта. Ещё в 2014 году было разработано приложение для мобильных телефонов — «АнтиКонтрафакт Алко». Считывая штрих-код, программа укажет, зарегистрирована ли бутылка в ЕГАИС, легально ли она реализуется в этом магазине, а также поможет найти другие торговые точки поблизости, где можно купить качественный алкоголь. Через это же приложение можно сообщить о нарушении напрямую создателям программы — в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Ещё один способ распознать нелегальный алкоголь — по внешнему виду. Как правило, производители разливают продукцию в ёмкости, у которых есть отличительные особенности. Например, оригинальное рифление или форма самой бутылки.

— Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без следов клея. На таре должны быть федеральные марки, а на импортной продукции — марки акцизного сбора. Элементы марки меняют цвет от фиолетового до коричневого в зависимости от угла зрения. Кроме того, информация на марке и этикетке должна совпадать, — сказала начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина.

Отметим, что в 2017 году УВД России по Кемеровской области возбудило 230 уголовных дел по статьям, связанным с незаконным оборотом алкогольной продукции. Из незаконного оборота оперативники изъяли более 150 тысяч литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Чтобы не испортить Новый год некачественным алкоголем, проявляйте бдительность и не подвергайте себя и своих близких опасности.   


оставить комментарий

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика