Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Дают — не бери: как вести себя, если требуют взятку

Международная организация Transparency International каждый год составляет индекс восприятия коррупции – в 2016-м Россия «набрала» 29 баллов и заняла 131 место, разделив его с Казахстаном, Украиной, Ираном и Непалом. Эта же организация выяснила, что треть всех опрошенных россиян давала взятки за прошедший год – как добровольно, так и вынужденно.

Напомним, в нашей стране уголовно наказуемо не только принятие взятки, но и её дача. Поэтому давайте разберёмся, как себя вести, если с вас всё-таки требуют «презент» в обмен на какую-либо услугу, и что делать, если взятку предлагают вам. 

 

В каких случаях у меня могут попросить взятку и за что?

Причин может быть вагон и маленькая тележка. Как показывает статистика, на взятки чаще всего намекают сотрудники ГИБДД, чтобы закрыть глаза на ваш непристёгнутый ремень; врачи, чтобы продлить больничный лист, который нужно закрыть; преподаватели вузов, чтобы студент получил допуск к экзамену или зачёт «автоматом» – и так далее и тому подобное.

Россияне, участвующие в исследовании Transparency International, рассказали, что за последние три года они неоднократно давали взятки как раз в этих категориях: при нарушении ПДД, в больницах и учебных заведениях.

Тем не менее, по данным национального антикоррупционного комитета все эти «бытовые» взятки составляют лишь около десяти процентов от общей коррупционной картины в стране. Оставшиеся девяносто приходятся на распределение бюджетов, региональные и муниципальные фонды и госсзакупки.

 

Так что всё-таки делать, если мне кажется, будто у меня требуют взятку?

Как бы сказал капитан Очевидность: «Ни в коем случае её не давать!» Просто потому, что вы и сами можете попасть за решётку или будет выплачивать штраф до 70-кратной суммы взятки. Лучше не давайте прямого ответа на пространные намёки, а попытайтесь выяснить конкретные вопросы: размер взятки и место её передачи. Как правило, о подобных вещах не говорят открыто, поэтому надо включить психолога из сериала «Обмани меня».

 

Ладно, я выяснил, что от меня хотят. Что дальше?

Дальше дело за малым. Необходимо обратиться в правоохранительные органы – в местное подразделение внутренних дел, в прокуратуру или в отдел федеральной безопасности: в зависимости от того, кто требует взятку. Там потребуется составить заявление, после чего всё как в шпионских боевиках: вы отправитесь на встречу со «злодеем», где его поймают за руку в тот момент, когда вы передадите ему обещанный презент.

 

Ну а если всё не так масштабно, а речь идёт, скажем, о бутылке коньяка или коробке конфет «в знак благодарности»?

Следует разграничивать благодарность и взятку. Первое, как правило, происходит постфактум: то есть, врач блестяще выполнил операцию, за что пациент как-то отблагодарил его. Второе – перед: сначала пациент «авансом» отблагодарил врача, после чего внезапно его место в очереди на операцию заметно сдвинулось вперёд.

 

Что делать, если взятку предлагают мне?

Примерно то же самое, но с поправкой на «смену сторон». Отказывайтесь от вознаграждения и обращайтесь в правоохранительные органы.


оставить комментарий

Отмена

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика