Вход
gazeta.a42.ru

Дело «Зимней вишни»: что зафиксировали видеокамеры ТРЦ во время трагедии

20 сентября 2018, 16:31 16784

Первые минуты пожара, бегство людей к закрытому эвакуационному выходу и встреча начальника караула Сергея Генина с отцом трёх девочек, оказавшихся в заблокированном дымом и огнём кинозале — эксперты воспроизвели события 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня». В распоряжении редакции А42.RU оказались материалы исследования видеозаписей, которое провёл Институт криминалистики ЦСТ ФСБ России. 

Почему запись с видеокамер прерывалась

Вопрос к экспертам. Есть ли на фрагментах видеозаписей […] признаки монтажа или иных существенных изменений […], произведённых в процессе [фиксации] или после [её] окончания?

Ответ. На записях имеются изменения, которые возникли в процессе записи — разрывы последовательности кадров. Наличие […] обусловлено особенностями функционирования аппаратуры фиксации. [Признаков] монтажа или иных изменений, произведённых в процессе записи или после нее, не имеется.

Подробности. Эксперты проанализировали 10 записей с камер видеонаблюдения в торговом центре «Зимняя вишня». Они зафиксировали разрывы последовательности кадров. 

Видеоряд прерывается на всех архивных видеозаписях хаотично на разные промежутки времени — от нескольких кадров до десятков минут. Это связано с тем, что в системе видеонаблюдения применялась активация по движению в кадре. Кроме того, прерывания могут быть связаны с перегрузкой канала передачи видеопотока от камеры видеонаблюдения к серверу. 

Разрывы возникают в связи с данными особенностями системы видеонаблюдения, а не по чьему-то умыслу. Специалисты доказали, что признаков монтажа в архивных видеозаписях за 25 марта 2018 года нет.

Где и как начался пожар

Вопрос к экспертам. Где находилось место первичного очага возгорания и каково время его образования?

Ответ. [Он] образовался в малом бассейне с поролоновыми кубиками батутного центра активити-парка «Круча» в 15:59:27.

Подробности. Пожар начался в юго-восточном углу четвёртого этажа на территории детского активити-парка «Круча». В частности, его батутного центра. Он попадал в зоны обзора только двух видеокамер, системное время которых на три секунды опережало фактическое.

Первая камера фиксировала вход в батутный центр, подходы к его правой стороне, малый бассейн с поролоновыми кубиками и часть вертикальной стенки. Вторая — вход, подходы к правой стороне и дальний батут. Участок с ближним батутом и малым бассейном оказался перекрыт. 

Огонь и дым не попали в зону обзора видеокамер в момент начала пожара. Но эксперты установили, что возгорание началось именно в батутном центре. Об этом свидетельствовало поведение инструкторов, попавшее на видеозапись. 

За несколько минут до пожара в «Круче» находились три сотрудника. В исследовании они получили наименования Инструктор-1, Инструктор-2 и Инструктор-3. Последняя находилась внутри батутного центра уже с 15:38:02. По её действиям и удалось определить ориентировочное время возгорания.

«…Её силуэт отчётливо просматривается в увеличенных фрагментах кадров […]. В частности, её расположение спиной к входу в батутный центр иллюстрируется фрагментом кадра 15:59:32.004. […] в подобном положении Инструктор-3 находилась не менее 1,5 минут. Уже в 15:59:32.440 она резко развернулась и бегом бросилась в направлении малого бассейна», — указано в тексте исследования.

Эксперты сделали вывод, что резкая смена поведения связана с возгоранием в батутном центре, которое произошло между 15:59:32.004 и 15:59:32:440. У входа она оказалась одновременно с подбежавшим туда Инструктором-1 —в 15:59:38.

«Инструктор-3 не могла видеть начального момента возгорания. […] Видимо, среагировала на крики…», — отмечают специалисты.

Также они сделали вывод, что возгорание началось быстро – при медленном развитии сотрудники раньше бы обратили внимание на шум, запах гари и дым. 

Кинозал №2. Сколько там было детей и взрослых

Вопрос к экспертам. Какое количество зрителей (с разбивкой на взрослых и детей, а также по половому признаку) зашли в кинозал №2 («красный кинозал»), а также какое количество зрителей осталось в нём на момент начала и развития возгорания?

Ответ. В кинозал №2 на сеанс в 14:40 могли войти 41+-4 зрителя. До возгорания кинозал покинула женщина с ребёнком, в нём осталось 39+-4 человека. Установить количество людей, оставшихся в кинозале №2 на период развития возгорания, не представляется возможным.

Подробности. Запись с видеокамеры, обозначенной как «Коридор кинотеатра…» зафиксировала события, которые развивались у входа в кинозалы «Зимней вишни». 

Напомним, в ТРЦ было три кинозала. В зале №1 шёл «Тихоокеанский рубеж», в зале №3 — «Кролик Питер». Билетёры вывели зрителей из этих помещений. В кинозале №2, где шёл мультфильм «Шерлок Гномс», остались люди. Как уже сообщал А42.RU, после окончания сеанса в 16:08 в коридоре всё уже было в дыму. 

Расположение камеры позволило выявить зрителей, которые проходили на сеанс в 14:40 в данный кинозал. Но из-за того, что камера расположена далеко, сложно было отделить взрослых людей от высоких подростков.

«На интересующий сеанс в кинозал №2 вошел 41 человек… Полученный результат следует считать ориентировочным. Во время пропуска зрителей в кинозал №2 дважды распахивалась соседняя дверь в кинозал №3 с 14:35:24 по 14:35:25, а также с 14:35:35 по 14:35:38. [Это заняло] около четырёх секунд. За это время могло войти или выйти порядка 3-4 человек».

По данным экспертов, в кинозале №2 находились восемь мужчин, включая рослых подростков, девять женщин, включая подростков, а также 24 ребёнка.

Достоверно известно, что позднее кинозал покинула женщина с ребёнком. Она вышла в 15:38:53, ещё до начала возгорания на четвёртом этаже.

«Установить количество зрителей, покинувших кинозал №2 после 16:01:05 не представляется возможным в силу задымления у выхода из него», — подчёркивают эксперты.

Таким образом, к началу пожара в кинозале №2 могли находится 39+-4 человека.

Эвакуация. Как люди оказались в тупике

Вопрос к экспертам. Какое количество зрителей (с разбивкой на взрослых и детей, а также по половому признаку) повернули налево, двигаясь в задымлённом помещении коридора кинотеатра (с учётом направления движения навстречу соответствующей видеокамере) с момента начала и развития возгорания?

Поворачивая налево, люди попадали к запертому пожарному выходу и оказывались в тупике. Многие из них погибли. Несколько человек, в том числе сотрудники ТРЦ, смогли вернуться обратно и покинуть четвёртый этаж, как уже сообщал А42.RU.

Ответ. Налево повернули 28 человек. Среди них ориентировочно могли находится 7 мужчин, 11 женщин, 10 детей.

Подробности. Эксперты анализировали записи с двух видеокамер — первая фиксировала коридор кинотеатра, вторая — коридор от лифта. Из-за сильного задымления не удалось разделить зрителей из кинозалов и тех, кто покидал детскую зону четвёртого этажа «Зимней вишни» — сотрудников и посетителей ТРЦ. Поэтому эксперты подсчитали людей, которые повернули налево — к запертому пожарному выходу — с момента начала возгорания. 

Камера в коридоре кинотеатра позволила определить направление, в котором двигались посетители. Вторая камера, обозначенная как «Коридор от лифта», принесла меньше пользы — запись прерывается на начальном этапе эвакуации — в 16:01. Но эксперты смогли сопоставить изображения одних и тех же людей на архивных видеозаписях, чтобы определить направление их движения после развилки. Также в зоне обзора камеры в коридоре кинотеатра есть «мертвая зона» — человека не видно, когда он проходит вдоль стены под камерой в обоих направлениях. 

«Не исключено, что лица, перемещавшиеся в любом из направлений на незначительном расстоянии от указанной стены, могли не фиксироваться [видеокамерой]… Из числа свернувших налево в зоне [её] обзора часть могла возвратиться и пройти через мёртвую зону в противоположную сторону», — допускают эксперты. 

При минимальном задымлении подавляющее большинство людей сворачивало направо и выбиралось из ТРЦ. Налево свернули три сотрудницы торгового центра, но они смогли вернуться назад вдоль стены и остались живы.

С 16:01:25 по 16:01:45 освещённость снизилась настолько, что видеоизображения в этом фрагменте трудно анализировать даже после тоновой коррекции.

«После 16:01:45 люди продолжали перемещаться направо… [Это] позволяет с большой долей уверенности предполагать, что сформировавшиеся поток людей не изменял изначального направления движения, то есть в 20-секундный период никто не сворачивал налево», — отмечают эксперты. 

Посетители торгового центра перемещались плотными группами, шли за теми, кто двигался впереди. Но к 16:02:05 поток людей поредел, как пишут эксперты, они стали двигаться «вереницей». 

В 16:02:18 женщина, которой эксперты присвоили номер «4», сворачивает в конце коридора направо, но затем возвращается в зону видимости камеры, и бежит налево. Впереди неё идёт ребёнок (5), позади тоже (6). Дети, вероятно, выбирают такое же направление. За ними направляется догнавшая их женщина (7) с ребенком (8).

Следом за ними налево сворачивает нагнавшая их женщина (9) с ребёнком на руках (10). Далее проходит мужчина (11), наклонившийся к ребёнку (12), а затем ещё один мужчина (13) с ребёнком на руках (14). Налево также двигается мужчина (15) с ребёнком (16). Туда же проходит наклонившая голову и прикрывшая часть лица женщина или девочка (17), а также молодой человек (18). 

Затем в кадре появляется женщина, которая сворачивает направо. За ней устремляется ещё несколько человек. Спустя три секунды мужчина (19) выбирает направление движения влево, за ним следует мужчина (20) с ребёнком на руках (21) и мужчина (22), ведущий ребёнка за руку (23). За ними спустя несколько секунд следуют две женщины (24 и 25). 

Задымление становится настолько сильным, что изображения превращаются в размытые силуэты. Теперь сложно распознать людей, а также определить их пол и возраст. 

Эксперты предполагают, что за двумя женщинами пробежала девочка-подросток. Последними в 16:02:51 запечатлены женщина (27) и ребенок (28).

С 16:03 уровень задымлённости в зоне обзора превысил критический. В изображениях перестали наблюдаться какие-либо светлые детали. В 16:03:30 камера полностью прекратила работу.

Итак, до этого момента налево из коридора кинотеатра направились 28 человек. Среди них могли находиться семь мужчин, 11 женщин и 10 детей.

За кем пошли пожарные

Вопрос к экспертам. Каковы действия сотрудника ГУ МЧС по Кемеровской области Сергея Генина?

Подробности. Автомобиль МЧС, в котором находился начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин, прибыл к ТРЦ «Зимняя вишня» в 16:12. Это зафиксировала видеокамера, озаглавленная в системе видеонаблюдения как «Выезд на Ленина». Она находилась на фасаде здания. 

Когда Генин, названный в материалах экспертизы объектом-1, направился к «Зимней вишне», в 16:12:26 со стороны «Зимней вишни» к нему подбежал Александр Ананьев (объект-2). 

«Объект-1, видимо отреагировав на некую информацию, которую весьма эмоционально доносил до него на ходу объект-2, перешёл с быстрого шага на бег, что сделали и следовавшие за ним два сотрудника МЧС (объект-3 и объект-4)», — поясняют эксперты. Коллеги Генина — Антон Бридов и Александр Малышенок. 

Пересекая зону обзора видеокамеры, вся группа в 16:12:32 покинула зону её видимости. Дальнейшие действия Генина зафиксировали камеры с первого этажа ТРЦ. 

Сначала в зоне видимости камеры «Выход правый» в 16:13:44.704 появился Александр Ананьев. Во время перемещения от входа в здание и далее он неоднократно оборачивался к следовавшим за ним сотрудникам МЧС и указывал левой рукой направление, куда двигаться дальше. 

Как отмечают специалисты, у сотрудников МЧС при входе в «Зимнюю вишню» произошла небольшая заминка — они надевали противогазы. Ананьеву пришлось вернуться к ним. В это же время из глубины коридора подошёл мужчина (объект-5). В тексте экспертизы предполагается, что это мог быть сотрудник охраны ТРЦ. Он остановился вблизи выхода. 

«В 16:14:02 сотрудники МЧС возобновили движение, следуя за объектом-2. Когда один из них прошёл через дверной проём, [охранник] поднял обе руки вверх, видимо, пытаясь привлечь внимание. При этом направление корпуса и ступни левой ноги объекта-4 указывают, что он в это время направлялся в сторону объекта-2 (Ананьева)», — сообщают эксперты.

Охраннику удалось остановить одного из сотрудников МЧС. Сергей Генин и его коллега продолжали по инерции двигаться за господином Ананьиным. На сотрудниках МЧС находились противогазы, а за спиной — баллоны с кислородом. 

После этого предполагаемый сотрудник торгового центра двинулся вперёд по коридору. Пожарный по-прежнему шёл за Александром Ананьиным, а начальник караула Генин подошёл к своему коллеге, который стоял на месте. 

«Затем сотрудники МЧС сблизились, наклонив головы друг к другу, вероятно, с целью повысить коммуникацию при принятии решения. И, не останавливаясь, изменили начальное направление движения, бросились бегом по коридору, вдогонку за объектом-5», — указано в тексте исследования.

Александр Ананьев бросился за группой сотрудников МЧС. На записи с камеры, которая снимает выход с левой парковки, видно: группа сотрудников МЧС перемещается бегом, следом за охранником в направлении левого выхода. В 16:14:35.030 группа достигает внутренних дверей тамбура, в который забегает объект-5.

Дальнейшее направление движения этой группы установить не представляется возможным. Запись прерывается.

А42.RU благодарит за помощь в подготовке материала группу поддержки пожарных.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Главная вечеринка года: новогодняя коллекция «Эконика»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика