Вход
gazeta.a42.ru

Денег нет, но вы судитесь: клиенты АТБ устроили акцию протеста в Кемерове

В Кемерове 7 сентября клиенты «Азиатско-Тихоокеанского банка» (АТБ) вышли на пикет к его офису на улице Островского. Более 20 горожан потеряли от 150 000 до 10 миллионов рублей. Накопления они вложили в векселя «ФТК», которые на протяжении трёх лет успешно продавал АТБ. С мая 2018-го выплаты по этой программе полностью прекращены, а банк снял с себя ответственность за их приостановку. 

Пикет согласован с Администрацией Кемерова. Аналогичная акция состоялась в Прокопьевске в тот же день. 18 сентября держатели векселей выйдут к представительству АТБ в Новокузнецке. А42.RU выяснил, почему клиенты банка потеряли свои накопления, можно ли их вернуть и что думают об этом представители «Азиатско-Тихоокеанского банка».

Вексель вместо вклада

Обиженные клиенты собрались у офиса «Азиатско-Тихоокеанского банка» около 16:00. На плакатах лозунги: «АТБ, верни деньги обманутым пенсионерам», «АТБ — участник финансовой пирамиды», «АТБ = МММ» и другие. Большинство из них — люди среднего и старшего возраста. Кемеровчанин Виталий Шамаев говорит, что их истории похожи.

— Люди пришли в банк оформлять вклады. Им предложили вексель как новую банковскую услугу. Можно было приобрести его на полгода или три месяца, а потом получить деньги с процентами. Но по истечению этого срока банк нам заявил, что он просто посредник. Векселя на самом деле выпустила ФТК, а они не будут рассчитываться.

Сам Виталий вложил в вексель 180 000 рублей. Но есть те, кто потерял намного больше. 

— Мы рассчитывали получить проценты. Вначале менеджеры всем говорили, что всё застраховано. Но деньги нам не возвращают. И Центробанк молчит, и все остальные молчат, — сокрушается он. — Нам просто бумажки продали…

Валентина Васильевна Тиминова — пенсионерка. Услугами АТБ она пользовалась около пяти лет: 65-летняя кемеровчанка копила деньги, чтобы помочь внучке с учёбой. Бабушка была кормильцем семьи, решала многие материальные проблемы близких. 

— Сначала всё было нормально. Я делала вклады, деньги возвращались ко мне с процентами. В один прекрасный момент мне предложили приобрести вексель. Словом не обмолвились, что какие-то риски могут быть, что это не застраховано. В июне 2018-го закончился срок векселя, я пришла за деньгами. Оказалось, что ещё 26 апреля прекратились выплаты! Они хоть бы позвонили, предупредили, что банк находится в таком положении… Меня спросили: «Вы что, интернет не читаете?» Нет, конечно, не читаю. Я же на пенсии уже, — вспоминает Валентина Васильевна.

По её словам, на счету была большая сумма. 

— Я встречалась с руководством банка, просила вернуть деньги. Мне говорят: «Подавайте суд». А что такое судебное разбирательство? Отдали руками, теперь ходите ногами… В банке про какое-то ФТК постоянно говорят. Но я ведь в АТБ принесла деньги и с ними заключила договор! Менеджеры ведь прекрасно знали, для чего мне эти деньги… Внучке на обучение копили. Были за кормильцев в семье. Мне рассказывали, что в банке какие-то тренинги проходили — их обучали, как правильно с нами разговаривать…

«Вы сами всё подписали»

Александр Бобровский работает таксистом в Новокузнецке и зарабатывает немного. В вексель он вложил все свои сбережения — 550 000 рублей. Эти деньги они с женой 10 лет откладывали на образование дочери, которая сейчас учится в восьмом классе. 

— Я долгое время был вкладчиком АТБ. Хранил деньги на депозитном счёте. Когда пришёл его продлять, менеджеры посоветовали вексельную программу. Про то, что они не застрахованы, мне не говорили. Убеждали, что компания ФТК — их дочернее предприятие, что они с ней работают на протяжении многих лет, у них один и тот же совладелец. Я уточнял, насколько это надёжно. «Но мы же никуда не денемся, мы же в банке находимся…» — таков был ответ. 

В октябре 2017 года Александр Бобровский стал не вкладчиком, а векселедержателем. По его словам, в ценную бумагу он вложил 550 000 рублей. На руки её не получил.

— Заключили договор хранения. Вексель — вещь хрупкая, будет хранится в банке в Москве, в ячейке депозитной, причем бесплатно, — вспоминает клиент АТБ. — 5 февраля 2017 года меня снова спросили – вклад я хочу оформить или вексель купить. Я спросил у менеджера, как лучше, потому что доверял банку. Мне посоветовали снова купить вексель. Мне должны были погасить его 8 мая 2018 года. Но я пришёл раньше — услышал в новостях, что у АТБ проблемы: он перешёл в санацию Центробанка, а по поводу наших векселей тот выявил финансовую пирамиду.

Санация (от латинского sanatio — лечение) — комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия для предотвращения его банкротства.

Как заявил Центробанк, «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности. Не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых. Это схема классической финансовой пирамиды, передаёт РБК.

— В АТБ мне отдали уведомление о невозможности платежа и сказали, что надо забирать оригинал векселя. В срочном порядке по всем регионам их рассылали и раздавали векселедержателям. Я был тогда в шоковом состоянии, не знал, что мне делать. 

Александр потратил немало средств, чтобы подать в суд на банк. Например, только досудебные письма в АТБ и ФТК обошлись 11 200 рублей. В первой компании он не увидел результата, сейчас работает с другим юристом и надеется в ближайшее время оформить иск. 

— Представители банка никак не реагируют, в молчанку играют. Мол, вы сами виноваты, сами все подписали. 

— Сейчас из банка к вам кто-то вышел? 

— Они не выйдут, — уверенно кричат из толпы.

По словам Александра Бобровского, около 50 векселедержателей АТБ из Кемеровской области держат связь в чате WhatsApp. В Кемерове пострадавших 22. Собеседник А42.RU отмечает, что векселедержателей в нашем регионе больше. У некоторых из них смартфонов нет — это совсем пожилые люди.

— Суммы, которые потеряли кузбассовцы — от 150 000 рублей до 10 миллионов. Деньги пока не получил никто. Судебные процессы только начались. Знаю, что в Абакане 5 июля удалось выиграть первое дело. Но АТБ в последний момент подали на апелляцию, — делится Бобровский.

Александр Бобровский ищет других клиентов АТБ, потерявших средства при покупке векселей. Всех, кто нуждается в поддержке, он просит звонить ему лично (номер имеется в распоряжении редакции, узнать его можно по телефону +7 (3842) 45 22 95).

АТБ: «От нас ничего не зависит»

Директор АТБ по Кемеровской области Елена Кондратова рассказала корреспонденту А42.RU, как была устроена вексельная программа, почему она дала сбой и что делать дальше пострадавшим клиентам. 

— Участники пикета — это не вкладчики, а векселедержатели. Вклады АТБ застрахованы также, как и во всех других банках. Эти клиенты покупали векселя в нашем банке от компании ФТК. Банк выступал посредником. Программа работала больше 3,5 лет.

— Почему люди покупали вексели?

— У них была повышенная процентная ставка и короткие сроки – от трёх месяцев до года. Сумма для входа в программу составляла не менее 100 000 рублей, в какой-то период — 500 000 рублей. Это не тот случай, когда люди несли последние деньги на покупку этих векселей. К тому же каждому векселедержателю выдавалась декларация о рисках. 

— В связи с чем программа прекратила работу?

— АТБ 26 апреля 2018 года зашёл под санацию Центробанка. Мы пришли утром на работу и узнали, что у нас другой собственник. Сейчас мы, по сути, государственный банк. А до этого были частным. 

С мая мы перестали выплачивать векселя. [...]Сейчас мы ничего не можем сделать без согласования с ЦБ. Будет команда — выплатят эти деньги. Её пока нет. Четыре месяца мы встречаемся с каждым векселедержателем, объясняя эту ситуацию.

— Какова позиция Центробанка?

— По последней информации, каждому векселедержателю выплатят деньги по решению суда. Сумму тоже определит суд в каждом случае. От нас уже ничего не зависит.

— Кто-то уже суд выиграл?

— Крайне низкий процент векселедержателей обращается в суд. Я вижу, сколько людей подает иски. […] Судебной практики не наработано. Даже по стране этот процесс только начинает двигаться. Понятно, что судьи долго разбираются в этом вопросе, потому что он для них нетипичный. Ситуация складывается по всем банкам одинаковая. В других регионах точно также все пикетируют. Надо идти в правовое поле, чтобы решить эту проблему.

ЦБ дал поручение генеральной прокуратуре, чтобы она разбиралась в ситуации. Все органы города Кемерово это знают, мы везде даем показания, необходимые документы. 

— Люди на пикете жалуются, что вы к ним не выходите…

— Для чего? Я сегодня с ними общалась в администрации Кемерова. С инициативной группой, которая пикет и организовала. Мы говорили, чтобы они не просто пикетировали, а доводили информацию: нужно обращаться в суд. 

На прошлой неделе вышла информация на сайте ФТК. Теперь это компания, не аффилированная с банком. В сентябре они начинают выплаты векселей до 500 000 рублей. 

— Участники акции протеста говорят, что менеджеров учили продавать именно векселя, какие-то тренинги проводили…

— Спросите у сотрудника фронт-линии, сколько продуктов он продает. Ответ: много. По каждому выставлен план. Если какой-то из них он не будет продавать, с него спросит руководитель. Это обычная работа любого банка.

— Как вы считаете, клиентам удастся вернуть деньги? 

— Я очень этого хочу. И каждый сотрудник банка этого хочет. Мы живем в этом четыре месяца. 

— Были случаи, когда клиенты покупали вексель и им выплачивали деньги?

— Конечно, 3,5 года программа работала, люди получали хорошие доходы. Единичные люди попали в последнюю волну, купив вексель впервые. Большинство пользовалось продуктом не в первый раз. Никто не ожидал, что может так случиться.

Протесты клиентов АТБ в России

В Красноярске пикет клиентов АТБ состоялся 7 сентября. В регионе векселя компании «ФТК» приобрели 126 человек, каждый из них потерял от 150 000 до одного миллиона рублей. В ГУ МВД по региону возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В Уссурийске одиночные пикеты у отделений Азиатско-Тихоокеанского банка проходят ежедневно. Подобные акции пройдут в разных городах Дальнего востока, уверяют организаторы.

В Якутии городской суд признал сделки по покупке векселей у АТБ ничтожными. Восемь вкладчиков получат свои средства. По словам адвоката Афанасия Колесова, по всей республике много пострадавших, судебные процессы продолжатся.

В Барнауле около 10 клиентов собрались у офиса АТБ 30 августа. Большинство из них вложило в векселя деньги на покупку жилья. К участникам акции протеста вышел только представитель службы безопасности банка.

В Благовещенске 29 августа состоялась акция протеста клиентов АТБ, на неё собрались векселедержатели со всего региона. Жители Амурской области потеряли порядка 55 миллионов рублей.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Не стоять у плиты: как вкусно есть и не готовить

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика