Вход
gazeta.a42.ru

«Для памяти и будущего»: в Трещевском появятся часовня и детская площадка

18 сентября 2018, 18:17 2005

В посёлке Трещевский 17 сентября открыли новую детскую спортивную площадку в школьном дворе. Скоро рядом с ним появится и часовня в память о погибших в «Зимней вишне» Вике Почанкиной, Вике Зипуновой, Вилене Черниковой, Веронике Понушковой, Тане Курчевской и Насте Смирновой. Через полгода после трагедии на здание школы поместят мемориальную табличку с фотографиями девочек. Но и без неё их здесь никогда не забудут.

Площадку строили всей страной

Дети ждут открытия новой площадки всю неделю. Они уже видели огромную горку, качели, верёвочные лестницы, турники и небольшой скалодром. После торжественного открытия ребята впервые смогут здесь поиграть. Но в 12:30 площадка ещё пуста — в школе идут уроки, а взрослые готовятся к празднику. 

Жительница Трещевского Людмила пришла на церемонию с букетом и саженцами цветов из своего сада. Это её подарок школе.

— Моему внуку шесть лет, он каждый день меня спрашивал: «Баба, когда можно будет покачаться?» Сегодня в шесть утра подскочил, стихи повторял, которые на празднике расскажет, все рубашки перемерил… Для нашего посёлка такой детский городок — сказка! Новых качелей наши дети не видели много лет, как и ремонта в школе. Два кораблика, которые стояли в школьном дворе, дарили мы — местные жители. Наконец-то на нас обратили внимание. Но горько, что такой ценой — после гибели наших девочек… 

Фонд «Счастье детям» объявил сбор средств на строительство детской площадки в Трещевском после трагедии в «Зимней вишне». Её проект выбрали семьи погибших детей. 

— Я лично встречалась с родителями, — рассказывает президент фонда Яна Кудашкина. — И сказала, что мы можем вместе что-то сделать для детей, которые дальше будут учиться в Трещевском. Идея площадки — просторной и универсальной — понравилась семьям. Вместе мы выбрали проект и только тогда начали привлекать средства. […] Нас поддержала Кемеровская областная нотариальная палата и нотариусы из разных городов России, они ответили: «Мы готовы сделать так, чтобы осталась память для одних и будущее для других». Так появилась площадка. […] Фонду в этом году исполняется пять лет, этот проект — один из шагов к тому, чтобы проявить любовь к детям Кузбасса.

Президент Кемеровской областной нотариальной палаты Елена Афанасьева подтвердила, что фонду оказали поддержку нотариусы Кузбасса, Татарстана, Самарской области, Хабаровского, Ставропольского и Красноярского края, Тульской и Калининградских областей. Средства уже были собраны — после трагедии представители профессионального сообщества хотели помочь Кемерову, но не знали, как это сделать. 

— В Трещевском только 65 детей учатся в школе. 25 из них — воспитанники детского дома, ещё 25 посещают дошкольную группу детского сада, — говорит начальник управления образования Топкинского района Татьяна Смыкова. — Игровые элементы для них есть в центре села, у дома культуры. Но практически ничего нет во дворе детдома, туда перенесли демонтированные элементы из школьного двора. Новая площадка имеет значение для всего поселения. Уверена, что ребята будут её беречь, ведь они умеют не только отдыхать, но и работать. У них большой пришкольный участок, они сами выращивают овощи и цветы. 

Ремонт и новые ученики

Трещинскую среднюю школу скоро ждут перемены. А42.RU уже писал, что капитальный ремонт здесь не делали больше 40 лет. В 2019 году здание станет более современным и комфортным. Работа уже началась.

— Мы уже разработали техническое задание для проведение конкурса на проектно-сметную документацию, — поясняет Татьяна Смыкова. — Когда она будет готова, мы приступим к ремонту. Средства выделит областной бюджет. Здесь будет новая крыша, окна, двери, отопление, водопровод, спортзал и пищеблок… Всё будет по-новому. 

Задача управления образования — привлечь в школу новых учеников. Эту задачу поставили областные власти. В Топкинском районе уже знают, как её решить. 

— Наш детский дом может принять ещё 10 воспитанников. Детей из ближайших сёл можно привозить не в Мокроусовскую школу, а в Трещинскую. В Мокроусово здание небольшое, одноэтажное. Там могут заниматься начальные классы, а основная школа с 5 по 9 класс разместится здесь. По нашим расчётам, в Трещевском будут учится порядка 190 детей, — подчеркнула начальник районного управления образования.

Часовня у школы

25 сентября исполнится полгода со дня пожара в торговом центре «Зимняя вишня». В Трещинском проведут поминальную службу в часовне, строительство которой завершится уже на днях. 

— Это было пожелание родителей. Во время нашей встречи они попросили построить часовню рядом со школой в память о дочерях. Места здесь немного, поэтому мы искали проект небольшого храма. И нам удалось его найти. Часовню мы строим за счёт средств спонсора. Люди откликнулись, потому что хотели поддержать семьи в их горе. Надеемся, что к 25 сентября всё будет готово. И настоятель храма Сергея Радонежского отец Алексей проведёт службу именно в этой часовне, — рассказала Елена Кушнарева, заместитель главы Топкинского района по социальным вопросам.

Глава Осиногривского сельского поселения Владимир Евдокимов подтвердил, что строительство идёт в соответствии с намеченными сроками. Также он отметил, что постоянно поддерживает контакт с семьями, потерявшими детей в «Зимней вишне». С ними работают социальные работники и психологи. 

— Мы утвердили с родителями эскиз и заказали мемориальную табличку с цветными фотографиями девочек, — рассказала директор школы Наталья Усова. — Её изготавливают в Ростове-на-Дону, потому что в Кузбассе не владеют такими технологиями. Мы надеемся, что она придёт в Трещевский к 25 сентября. Если мы не получим её до этого срока, то всё равно соберём учеников на линейку в память о девочках. Жизнь детей продолжается, но они также болезненно, как и взрослые, переживают эту утрату. Мы должны поддерживать друг друга в нашей общей беде.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Главная вечеринка года: новогодняя коллекция «Эконика»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика