19 апреля 2018 в 10:51 Общество

ЕГЭ-2018: как подготовиться и не паниковать

С 28 мая по 20 июня в России пройдет основной этап Единого государственного экзамена. До испытаний остаётся чуть больше месяца. Почему школьных уроков недостаточно, чтобы получить 100 баллов и что делать, если не сдал, выясняла «Газета Кемерова».

Почему школы недостаточно

Опытные репетиторы и педагоги убеждают: для высокого балла на ЕГЭ школьных уроков недостаточно. От выпускника требуется самостоятельная работа во внеурочное время — так устроена программа. Но далеко не каждый ребёнок с ней справится.

Об этом говорили в Кемерове 12 апреля на первой встрече Сообщества осознанного родительства, который создали Центр профориентации «Твоя карьера» и Образовательный центр «Отличник». Его задача — бесплатно поддерживать родителей и давать им ответы профессионалов на все вопросы: от взросления и детского здоровья до становления личности.

— Дети не знают, что на самом деле образование рассчитано и на самостоятельное дообучение. 70% тебе обязаны выдать учителя, остальные 30% ты должен догнать сам. При этом 100 баллов невозможно получить, занимаясь дома самостоятельно. Это непросто! Почему низкие баллы на ЕГЭ? Существует часть заданий, которые в принципе не включены в школьную систему обучения, — объяснила Анастасия Перкова, руководитель «Отличника».

С ней согласен Михаил Ланцман, учитель математики и руководитель Lancman School — старейших курсов по ОГЭ и ЕГЭ в Москве.

— Школа не обязана готовить к ЕГЭ. Это не прописано ни в одном нормативном акте, насколько я знаю. Однако учителя, конечно, стараются по максимуму помочь своим ученикам с подготовкой, — рассказал «Газете Кемерова» Михаил Ланцман. — Проблема в том, что учителю нужно в первую очередь добросовестно пройти школьную программу по предмету, а темы программы не всегда совпадают с заданиями ЕГЭ. Кроме того, в классе самые разные ребята, кому-то нужно подготовиться на высокий балл, а кто-то уже решил, что поступать будет в армию. Поэтому по нашей статистике 80% учеников дополнительно готовятся на курсах или у частных репетиторов. 

«Газета Кемерова» собрала рекомендации от экспертов, как подготовиться к ЕГЭ в последний месяц и что делать, если не сдал.

Русский язык: самые трудные задания и поиски аргументов

Фото: ЕГЭ-2018: как подготовиться и не паниковать 9

Даниил Ляхович, учитель литературы в школе «Интеллектуал» (Москва) и автор телеграм-канала «Неиностранный русский»:

В последний месяц перед экзаменом рекомендую сосредоточиться на решении вариантов ЕГЭ. Они доступны на многих сайтах, например, хорошие ресурсы — Незнайка.про, Экзамер. Так вы увидите, где ваши сильные и слабые места. Сфокусируйтесь на слабых местах в этот месяц, подтяните определённые темы. Сделать один вариант, сверить ответы, выделить ошибки и через неделю повторить работу. Так будет видна ваша динамика.

Темы, на которых чаще всего срезаются. Вероятно, что это задание №7 по русскому языку (грамматические нормы). Оно требует внимательности и понимания того, как выглядят те или иные типы ошибок в предложении. Например, с однородными членами, прямой речью или сложноподчинённые. Кроме того, позаботьтесь о заданиях на синтаксис. Довольно коварное задание №19 — там нужно расставить знаки в сложном предложении, где несколько видов связи: подчинительная, сочинительная и другие.

Возникают проблемы в заданиях на работу с текстом — №21, №22, №24 на средства связи в тексте. Соответственно, неплохо бы повторить терминологию — какие бывают союзы, местоимения, что такое форма слова.

Советую обратить внимание на комментарий, за него можно получить три балла. Помните, что нужны примеры-иллюстрации, но это не пересказ текста, а осмысление и раскрытие затронутой в нём проблемы. Нужны мысли, идеи, которые автор высказывает, их и стоит иллюстрировать.

Важна аргументация. В интернете существует немало файлов под названием «Банк аргументов». Ими можно пользоваться при подготовке, но они разного качества и объёма. Чем полнее и весомее они, тем больше выбор у вас будет на экзамене. 

Как написать сочинение по литературе. Рекомендую строить его так: во вступлении сформулировать 3–4 тезиса, затем приводить к ним примеры, аргументы из художественных текстов, которые раскрывали эти идеи. В оставшийся месяц можно освоить эту структуру.

Что делать накануне экзамена? Ничего. Не надо усиленно повторять, это совершенно лишнее. В последний день надо обязательно выспаться, хорошо поесть, трезво оценить свои силы и придти на экзамен в трезвом, бодром состоянии.

Математика: не бойтесь неожиданных заданий

Фото: ЕГЭ-2018: как подготовиться и не паниковать 11

Михаил Ланцман, руководитель Lancman School (Москва) и преподаватель математики:

— Если до ЕГЭ всего лишь месяц, то это не повод впадать в панические настроения. Но вам нужно здраво оценивать ситуацию: на какой балл вы пишете ЕГЭ в данный момент? Сколько вам нужно для поступления? Это касается и математики, и других предметов. Постарайтесь сосредоточить усилия на тех предметах и темах, которые за этот период реально вам освоить и принимайтесь за дело. Вы можете пройти интенсив по нужному предмету на таких курсах, как наши. При этом не забывайте и отдыхать.

В 2018 году никаких серьезных новшеств в ЕГЭ не будет. По некоторым предметам (русскому языку, химии и физике) были внесены изменения в КИМы и в критерии оценивания, но ребята и сами о них знают. В этом году бланки ЕГЭ немного изменились. Советую внимательно отнестись к их заполнению. Обязательно надо потренироваться накануне экзамена.

Профильный ЕГЭ по математике — экзамен очень сложный, требующий хороших знаний. Ни в коем случае не расстраивайтесь, если на экзамене попадётся задание, которые вы не разбирали в школе или на курсах. Практика последних лет показывает, что такое случается. Ребята жалуются, что попадались задания, которых не было в демоверсиях. Поэтому обязательно готовьтесь к самым разным видам заданий. Не надо надеяться на то, что все они будут типовыми. 

Что делать, если не сдал? Первое: узнать всё о сроках и условиях пересдачи. Иногда можно всё исправить в текущем году. В ЕГЭ есть дополнительный период. Второе: если пересдача возможна только в следующем году, то вариантов масса. Можно поступить в колледж — у каждого выпускника есть аттестат за 9 класс. Кстати, по окончании колледжа вполне реально поступить в вуз без ЕГЭ. Можно устроиться на работу, пойти на всевозможные курсы. И продолжать готовиться к экзамену, конечно. Ребята идут в армию на год.

Провал на ЕГЭ — это не драма. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы всегда можете сказать, что решили взять gap year (год на размышление), чтобы лишний раз не отвечать на болезненные вопросы. Потратьте этот год с максимальной пользой для себя, уверен, что второй раз вы всё сдадите успешно.

Литература: короткие рассказы для аргументов

Фото: ЕГЭ-2018: как подготовиться и не паниковать 13

Ирина Грибанова, репетитор по русскому языку и литературе (Кемерово):

За этот месяц рекомендую прочитать короткий список рассказов, чтобы быть готовым к аргументам в ОГЭ и ЕГЭ. Я составляю его сама для учеников, индивидуально. Вот пример такого списка.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваюсь — ребенок не любит читать. Тексты не понятны ученикам, длинные, сложный язык... А привычка к чтению — уже залог успеха на экзамене по русскому языку, так как чтение повышает грамотность автоматически. Поэтому я детям даю рассказы, которые прямо на уроке можно прочитать, проанализировать и добавить в аргументы.

Советую решать задания в обычном рабочем режиме. И не паниковать! Для успешной сдачи экзамена очень важен покой. Родители ни в коем случае не должны пугать ребёнка: «Не сдашь экзамен, пойдёшь работать дворником».

На самом экзамене важно быть максимально сосредоточенным — рекомендую упражнения по повышению внимательности из курсов скорочтения. Ответы на многие вопросы заложены уже в самих заданиях. Даже методом исключения, не зная правил, можно ответить верно.

«Отношения с детьми важнее оценок»

(выступление психолога в Сообществе осознанного родительства)

Фото: ЕГЭ-2018: как подготовиться и не паниковать 14

Наталья Михайлова, психолог и коуч Центра «Твоя карьера»:

— Ребенку в школе постоянно говорят: учи, а то не сдашь. Учителя нагоняют панику. А вместе с ними — родители. В стрессе находится вся семья. Поэтому задача взрослых — успокоиться, найти внутренний баланс и передать его выпускнику.

Мы придаём ОГЭ и ЕГЭ сверхценность. Кажется, что ребёнок не поступил — и всё, конец. После этого ничего нет. Нам дети говорят на занятиях: «Мы закончим школу». Спрашиваешь их: «А дальше что». Ответ — «Не знаем». Учатся, чтобы закончить, а не чтобы построить какое-то будущее.

Государственный экзамен — это не предсказуемо. Может просто не повезти. Не подготовился к чему-то одному — попалось! С ребёнком на ЕГЭ не пойдешь, он сдаёт его с другими учителями, в незнакомой школе. Это пугает.

Нам кажется, что второй попытки у ЕГЭ нет. Целое лето ждать! Но это же мелочи. Есть ряд условий, когда можно пойти на пересдачу уже летом, осенью или через год.

Страх ЕГЭ такой же, как боязнь тёмной комнаты. Нам кажется, что она кишит монстрами. Но стоит только включить свет, как мы понимаем — всё в порядке. Так и на экзамен стоит пролить свет.

Во-первых, уберите сверхценность. Доведите свой страх до абсурда. Представьте: ребёнок не сдал экзамен или получил меньше баллов, чем планировал. Что будет? Он не поступит на желаемый факультет. Неужели это самое страшное? Даже если будет так, есть год, чтобы хорошенько подготовиться. Может, и выбор будет более осознанным после этого. Видите, всё это можно преодолеть.

Во-вторых, определите план «Б». Нужно заранее продумать, как вы поступите, если сдать экзамен не получится или баллов не хватит. Может, у ребёнка будет свободный год — на подготовку и путешествия. Или же другой факультет, университет, город. Альтернатива есть всегда. И это не «Всё, тебе армия светит» и «Дворником будешь».

В-третьих, пусть ребёнок живёт обычной жизнью. Во время подготовки она не должна кардинально меняться. Нормальный сон, питание, общение с родителями, друзьями, тренировки, если он занимался спортом. Истощённый организм очень быстро предаст: вся учёба пройдет прахом, память подведёт.

И самое главное: безусловная любовь. Ребёнок должен знать, что вы его любите, цените и уважаете не за оценки, а за то, что он есть. Пусть семья для него будет опорой. Сейчас выпускнику кажется, что от результата ЕГЭ зависит всё. Что плохая оценка расстроит родителей. Не нужно вешать на него этот груз. Это сильно обрубает крылья. Только вы можете дать ему любовь и поддержку. Оценки не так важны, как ваши отношения — настоящие, прошлые, будущие. Вы планировали ребенка, вынашивали, воспитывали не для того, чтобы он заработал 97 баллов по русскому языку.

 «Кто сказал, что техникум непрестижен?»

Фото: ЕГЭ-2018: как подготовиться и не паниковать 16

Олеся Орлова, заместитель министра образования Новосибирской области и мама выпускницы:

— Как мама могу сказать: школа на 100 баллов ребёнка не подготовит к экзамену. Моя дочь второй год занимается математикой с репетитором. Мы не стремимся к высокому баллу, мой ребёнок гуманитарного склада. Отмечу, что школа и не должна гарантировать высокий балл на ЕГЭ. Самостоятельная работа предполагается. Да и не все должны получить 100 баллов, не все могут, у детей разные способности и цели. Мне кажется, что школа должна хорошо готовить учеников по школьной программе. Натягивание на ЕГЭ — это плохо. Экзамен не должен быть в отрыве от учёбы. А ведь два последних года обучения всё направлено на подготовку к нему.

Я советую родителям прежде всего успокоить ребёнка. Настроить его на адекватное состояние духа. Эти баллы создают страх быть хуже других. «А что, если я не сдам. Подведу родителей, одноклассников, школу…», — думают дети. Поэтому дайте им понять, что они в любом случае хороши. Они самые прекрасные для каждого родителя. Пересдать экзамен на следующий год — это не страшно и не стыдно.

Хотя есть и другой путь. Это стереотип, что колледжи и техникумы — это не престижно. Многие отлично оборудованы материально-технической базой, у них достойные программы обучения. А получив профессию, можно поступить в вуз по его внутренним экзаменам, минуя ЕГЭ.

 

Расписание экзаменов

В России уже завершился досрочный период сдачи ЕГЭ. Основной этап стартует 28 мая — первым экзаменом станут география, информатика и ИКТ. В расписании экзаменов предусмотрены резервные дни. Они для тех выпускников, которые по уважительной причине не смогли присутствовать на экзамене.

В резервный день возможна пересдача в том случае, если ученик набрал баллы ниже минимального порога по одному из обязательных предметов. Если ребёнок написал на «двойку» сразу два предмета, то пересдача возможна только через год.

Основной период

  • 28 мая география, информатика и ИКТ

    30 мая математика

    (базовый уровень)

    1 июня математика

    (профильный уровень)

    4 июня химия, история

    6 июня русский язык

    9 июня иностранные языки (устно)

    13 июня иностранные языки (устно)

    14 июня обществознание

    18 июня биология, иностранные языки (письменно)

  • 20 июня литература, физика

    22 июня резерв: география, информатика,  ИКТ

    25 июня резерв: математика

    (базовый и профильный уровни)

    26 июня резерв: русский язык

    27 июня резерв: химия, история, биология, иностранные языки (письменно)

    28 июня резерв: литература, физика, обществознание

    29 июня резерв: иностранные языки (устно)

    2 июля резерв: по всем учебным предметам

Для пересдачи есть ещё и дополнительный период — с 4 по 15 сентября. Вчерашние школьники могут сдать ЕГЭ ещё раз, если не сдали или набрали низкий балл по одному обязательному предмету. Ещё одна попытка возможна в эти же дни, если молодой человек не справился с ЕГЭ по одному из обязательных предметов в дополнительные сроки год назад или раньше.

В эти же дни ЕГЭ сдают те, кто хочет повысить результат, окончил школу до введения госэкзамена, поступает в вуз после колледжа и те, у кого истёк срок сертификата ЕГЭ (через четыре года после первой сдачи экзамена).

Если вы не согласны с баллом ЕГЭ, то помимо пересдачи есть и другой способ отстоять свою правоту. Например, подать на апелляцию. Её сроки буду известны в ближайшее время. 

Дополнительный период

4 сентября русский язык

7 сентября математика (базовый уровень)

15 сентября резерв: математика (базовый уровень), русский язык

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика