Для многих вкус детства – это не жвачка «Турбо» или порошковый лимонад Zuko, а очень даже прозаичная «Докторская». На этой колбасе выросло несколько поколений: наши родители, их родители и даже родители их родителей, ведь оригинальной рецептуре почти 90 лет. Конечно, за это время многое поменялось, и если в Советском Союзе этикетка «Докторская» не оставляла никаких сомнений, то сейчас колбаса может оказаться лишь жалким подобием узнаваемого – не побоимся этого слова – бренда.
Именно поэтому Кемеровский центр стандартизации, метрологии и испытаний решил составить независимый рейтинг «Докторских» колбас и выяснить, какая же из них всё-таки заслуживает наивысшей оценки. Для теста взяли пять опытных образцов – те, которые чаще других можно встретить на полках кузбасских магазинов.
ТРИ ЭТАПА ОЦЕНКИ
В итоге на суд экспертного жюри вынесли варёные колбасы, произведённые не только в Кемеровской области, но и далеко за её пределами: это «Торговая площадь» (Новосибирск), «АГ-Кемеровский мясокомбинат» (Кемерово), «Алтайские колбасы» (Алтай), ИП Волков А.П. (Кемерово), «МПК Атяшевский» (Мордовия). В состав жюри вошло пятнадцать человек: как ведущие технологи крупных торговых сетей, так и эксперты по сертификации мяса – они оценивали органолептические свойства образцов или, иными словами, вкус, запах и консистенцию продукта.
Помимо этого, рейтинговая оценка включала проведение физико-химического исследования и проверку правильности маркировки.
«Помимо органолептических свойств, колбасы проходят много проверок, начиная от показателей, которые описаны в техническом регламенте – это микробиологические показатели, токсичные элементы, содержание фосфатов и ряд других компонентов. В нашу задачу входило определение жиров, белков, соли и проверка крахмала. Жиры и белки, как компоненты пищевой ценности, вынесены на упаковке: жиров должно быть не более 20%, белков – не менее 12%. В пределах этих норм у нас и получились результаты испытаний, – рассказывает начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская. – Раньше был такой показатель как «Содержание влаги в варёных колбасах». Сейчас его нет, потому что изменились технологии, активно применяются влагоудерживающие компоненты, такие как фосфаты. Теперь главный камень преткновения – содержание белка и содержание жира. К примеру, если положить больше шкурки, чем нужно, можно выйти за пределы этих 20%».
ОБЪЕКТИВНЫЙ РЕЙТИНГ
С органолептикой, конечно, всё проще и быстрее. Эксперты оценивали общий вид изделия – состояние поверхности и запах, а также показатели разрезанного продукта – цвет, вид, рисунок на разрезе, структура и распределение ингредиентов, аромат, вкус и сочность. Всё, что для этого требовалось, острое обоняние: каждую колбасу пробовали, а после – выносили письменный вердикт.
«Я попробовала уже все пять образцов и могу сказать, что в целом все они идут достаточно ровно. Какие-то выделяются, но незначительно. Вся продукция очень качественная, – говорит главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Оксана Леонова. – Конечно, у «Докторской» должен быть определённый вкус, свойственный только ей. Это узнаваемый продукт, который готовится по ГОСТу. Понятно, у каких-то колбас может быть более яркий вкус приправ, но их использование не должно выходить за рамки принятых норм».
-
Фото: Константин Наговицын / «Газета Кемерова» -
Фото: Константин Наговицын / «Газета Кемерова»
Все образцы до последнего были зашифрованы, чтобы экспертиза получилась максимально объективной. Их назвали только в финале, когда итоги уже подвели. Борьба получилась равной, а отрыв между лидером и аутсайдером – очень небольшим.
- «Торговая площадь» – 30,07 балла
- «АГ-Кемеровский мясокомбинат» – 29,80 балла
- «Алтайские колбасы» – 29,75 балла
- ИП Волков А.П. – 29,71 балла
- «МПК Атяшевский» – 28,16 балла
«Цель сегодняшней экспертизы – довести до жителей области информацию о том, насколько качественный продукт реализуется на торговых прилавках региона, и изучить соответствие продукции необходимым требованиям ГОСТа. В целом результаты рейтинга показали, что все представленные образцы по количеству баллов незначительно отличаются друг от друга, что подтверждает достаточно высокое качество продукции», – отметил заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Ерёмин.
Также Василий Ерёмин рассказал, что они позаимствовали эту практику у красноярских коллег, которые проводят подобные экспертизы уже очень давно. Рейтинговая оценка «Докторской» колбасы была первой, однако замдиректора «Кемеровского ЦСМ» заявляет, что они не собираются останавливаться на достигнутом и в будущем планируют тестировать не только пищевую, но и промышленную продукцию.