Вход
gazeta.a42.ru

Опасная рыба: экспертиза роллов «Филадельфия»

8 августа 2018, 10:39 24362

«Бум» на роллы прошёл давно. Но они не сдают позиций и по-прежнему остаются одним из самых любимых и популярных блюд в Кемерове. Наряду с шаурмой и пиццей, конечно же. Но все мы любим есть не только вкусно, но и без последствий.

Редакция A42.RU позвонила в шесть служб доставки суши и заказала классический ролл «Филадельфия», в состав которого входят слабосолёный лосось, сливочный сыр и свежий огурец. Джентльменский набор, ничего лишнего. От некоторых позиций настоящие японцы наверняка бы сделали себе сэппуку, увидев в составе по соседству с рыбой копчёную курицу, зелёный лук или, того хуже, какой-нибудь баклажан.

В наш список попали случайные места, которые объединяет лишь одно: все они пользуются спросом. Заказанные роллы мы отвезли на экспертизу в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию», чтобы специалисты рассказали, что же с ними не так. Или так.

Дабы сработать на предупреждение и ответить на мнение экспертов (но уже из комментариев): да, A42.RU знает, что по канону в роллах рыба должна быть свежей, а не слабосолёной, но там, где мы делали заказ, она именно такая.

Кроме этого, после выхода материала про экспертизу шаурмы у читателей возник вопрос о транспортировке продуктов. Все образцы для экспертизы перевозятся в изотермических контейнерах с хладагентами, а как их везли до пункта доставки, то есть до нас, увы, мы не знаем. Поэтому вполне вероятно, что найденные нарушения — причина не грязи на кухне или некачественных продуктов, а способа перевозки.

Как всё выглядело: курьер привозил роллы, а мы их тут же убирали в контейнер. В течение сорока минут собрали все образцы и отвезли в лабораторию, где их зашифровали и пронумеровали, чтобы исследование получилось беспристрастным.

Итак, с кем мы имеем дело:

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Их существует несколько видов, но суть у всех одна: такие бактерии вызывают пищевые отравления, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею и даже острые кишечные заболевания. В общем, они могут испортить вам вечер — а ещё утро, день и следующий вечер. Не зря же микробиологи используют их в качестве маркера фекальной контаминации. Звучит сложно, но серьёзно (если бы не эпитет).

КМАФАнМ (превышение общей бактериальной обсеменённости). Сюда относятся не только бактерии, но ещё и дрожжи с грибами. Это микрофлора, которая взаимодействует с продуктами и оставляет на них своих следы. Чревато это примерно тем же самым, чем и кишечные палочки, так что ничего хорошего от этой аббревиатуры ждать не стоит. Именно этот показатель говорит о том, насколько чистое сырьё поступает на производство и как меняется степень его чистоты после тепловой и термообработки или во время хранения.

Шесть служб доставки, где мы заказали роллы:

  • «Фудзи»
  • «Студия Суши»
  • «Суши Маркет»
  • «Сушман и Пиццман»
  • «Кушай Суши и Пиццу»
  • «Атаман-Суши»

О том, в каких условиях готовили эти роллы, мы можем только догадываться. Курьеры — доброжелательные и пунктуальные, самая долгая доставка была около 50 минут, но и она не вышла за пределы нормы, так как почти везде называли ориентировочное время час-полтора.

Все заказы упаковали в пластиковые контейнеры, в «Суши Маркете» такой контейнер дополнительно убрали в полиэтиленовый кулёк. Хотя, судя по результатам экспертизы, никакая упаковка не спасает от кишечной палочки.

Абсолютно во всех образцах микробиологи обнаружили колиформы и КМАФАнМ. Превышение последнего не везде оказалось критично: к примеру, в «Фудзи» оно минимально. Тем не менее, в этом тоже ничего хорошего нет: даже минимальное превышение допустимых норм может привести к пищевому отравлению.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заместитель заведующего отдела ветсанэкспертизы  ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Ольга Аникеева:

— Выявление бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попасть в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников, и стать причиной отравления. Конечно, если роллы приготовлены с соблюдением всех нормативов, ничего страшного в них нет. И всё-таки при заказе роллов лучше выбирать роллы с рыбой, прошедшей кулинарную обработку.

При покупке лучше обратить внимание на санитарное состояние оборудования, которое используется при приготовлении роллов, на руки персонала (есть ли перчатки). Не покупайте роллы в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Подобная продукция предназначена для немедленного употребления в пищу и хранению не подлежит.

Продукция, реализуемая вне предприятия, в том числе по заказу потребителей, должна иметь этикетку с маркировкой, содержащей наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности пищевой продукции. Как мы видим, на этих образцах такой маркировки не было. Как и не было возможности убедиться в том, на каком оборудовании их готовили.

Так что, если уж очень хочется роллов, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

В итоге снова ни один образец проверку не прошёл. Поэтому в следующий раз, когда будете что-то заказывать, делайте это на свой страх и риск.

Но мы продолжим искать вкусную и безопасную еду, тем более на ближайшее время у нас запланировано ещё несколько экспертиз. Кстати, опросы о том, что проверить в первую очередь, мы устраиваем в паблике «ВКонтакте». Так что вы знаете, что нужно делать.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика